19 марта вторник
СЕЙЧАС -3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Дешевых яиц нет, но воняет пометом: в Общественной палате обсудили работу Боровской птицефабрики

Неприятный запах от куриного помета ощущается не только в Боровском, но и в Восточных микрорайонах

Поделиться

Члены комиссии по охране окружающей среды интересовались, почему проект реконструкции и модернизации предприятия не решает проблему переработки куриного помета

Фото: Ядоверяю.рф

Проблему негативного воздействия на окружающую среду от работы Боровской птицефабрики поднял агроном Иван Наливайко, который в советское время работал на этом предприятии главным инженером. Он забил тревогу, узнав о планах по реконструкции и модернизации, но его обращения к руководству предприятия и во все возможные инстанции не принесли результата. Неприятный запах от куриного помета, который в огромных количествах компостирует крупная фабрика, уже сейчас ощущается не только в самом Боровском, но и в Восточных микрорайонах Тюмени. С открытием новой площадки он может усилиться в разы. Проблему переработки отходов производства предприятие до сих пор не решило, а свои птичники разместило с наветренной стороны (та, с которой дует ветер. — Прим. авт.).

 — На площадке в девять гектаров планировали расположить 2 миллиона 800 тысяч птиц. Учитывая, что новые птичники построили с наветренной стороны, на поселок будет дуть 30 миллионов кубов в минуту — это самый настоящий Везувий. Об этом все почему-то молчат. Я говорил с руководством предприятия и пытался связаться с руководством района еще до апреля прошлого года, когда на этой площадке конь не валялся, но не нашел поддержку. Я как специалист понимаю, что на такой маленькой площадке нельзя размещать такой объем птицы даже по воздействию на воздух, не говоря о помете, который так и не перерабатывается, — рассказал Иван Наливайко на заседании комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Тюменской области.

Иван Наливайко в советское время работал главным инженером Боровской птицефабрики и прекрасно понимает, как неверный выбор площадки для размещения новых птичников может отразиться на экологической безопасности

Фото: Анастасия Жердина

Новую промышленную площадку, которая уже построена, расположили с западной стороны поселка Боровского на расстоянии одного километра. Специалисты регионального Роспотребнадзора согласовали санитарно-защитную зону, но почему-то не учли розу ветров. Бывший главный инженер уверен, что с выбором этой площадки предприятие совершило большую ошибку. Расширяться нужно было в сторону Богандинского, где позволяют площади, а не у Боровского, где уже давно нечем дышать.

Руководитель Боровской птицефабрики, отвечая на опасения бывшего главного инженера, признался, что от планов по расширению поголовья решили отказаться. Часть старых птичников на основной площадке уже необходимо выводить из строя, а объем поголовья, который сейчас в них содержится, переедет на новую, которая находится не в 200 метрах от жилых домов, а в километре. Генеральный директор предприятия Евгений Несват уверен, что такое удаление от жилой застройки снизит концентрацию специфического запаха в воздухе. Верным ли окажется этот расчет, жители Боровского и местные дачники смогут ощутить уже совсем скоро. Строительство птичников с западной стороны поселка практически завершено.

Ветеран предприятия принес на заседание образец органического удобрения, которое производит из помета птицефабрика в Санкт-Петербурге

Фото: Анастасия Жердина

Вопрос, что делать с куриным пометом, который доставляет не только дискомфорт, но и представляет серьезную опасность, на Боровской птицефабрике так и не решен. Генеральный директор предприятия заявил, что с собственником, которым является правительство Тюменской области, согласована необходимость строительства завода по переработке помета, но какое оборудование закупать и на какие деньги, пока неизвестно. В проекте модернизации и реконструкции, который уже прошел госэкспертизу, этого пункта нет.

 — Предложение, которое есть сегодня, исходя из объемов помета, который производит наша фабрика (около 300 тонн в год. — Прим. ред.), — только стоимость оборудования составляет несколько миллионов евро. Мы еще ничего не приобрели, выбираем, на каком варианте остановиться. Для этого нужно окончательно определиться с технологией, — добавил Евгений Несват.

В теплое время года куриный помет можно перерабатывать в ценное органическое удобрение, которое даже в Европе сейчас готовы покупать по 200–250 долларов за тонну. Такой технологический процесс уже давно налажен на птицефабрике в Санкт-Петербурге. Решать проблему обращения с куриным пометом предприятию в любом случае придется. Специалисты Росприроднадзора сообщили об ужесточении требований законодательства, вступивших в силу 1 января текущего года. Площадка, на которой птицефабрика сейчас складирует куриный помет, им не соответствует.

В 2014 году предприятие достигло рекордного объема производства — 1 миллиард 12 миллионов яиц 

Фото: Ядоверяю.рф

Прошлый год Боровская птицефабрика закончила с прибылью, которая составила 275 миллионов рублей. Евгений Несват заявил, что себестоимость производства одного десятка яиц сейчас составляет 41 рубль, но торговым сетям эту продукцию отпускают по 39 рублей. В итоге на полках магазинов ее стоимость превышает 60 рублей за десяток. При этом жители нашего региона потребляют только 20% яиц, выпускаемых в Боровском.