23 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

После большого потопа во всех квартирах тюменской новостройки заменят бракованные детали на трубах

Застройщик выяснил, почему в квартирах происходят коммунальные аварии

Поделиться

Очередной потоп произошел 5 марта. Струи воды, по словам местных жителей, бежали по стенам и окнам 

Фото: Александра Жеркова

Жители новостройки в «Звездном городке» вновь пожаловались на затопленные квартиры. Ситуация, о которой мы рассказывали ранее, с потопом с восьмой по первый этаж, повторилась в этот вторник, 5 марта.

Видео: Александра Жеркова/Vk.com

— Живем в доме 81, корпус 1, по улице Тимофея Чаркова. Накануне у нас затопило квартиры. Вода ручьями стекала из квартир по фасаду здания, — рассказывают местные жители.

В общей сложности затопило квартиры с пятого этажа по первый.

Что говорит застройщик

Застройщик в курсе этой проблемы. Внутреннее расследование показало — причина очередного потопа кроется в бракованных деталях, которые поставил один из заводов.

— Действительно, в этот день в доме была зарегистрирована аварийная ситуация, связанная с протечкой в системе водоснабжения. Причина протечки устанавливается путем проведения независимой экспертизы, — прокомментировали в компании. — В случае, если экспертиза признает причиной аварии неполадки в установленном во время строительства оборудовании, застройщик компенсирует весь материальный ущерб собственникам в рамках собственных гарантийных обязательств.

При этом в компании подчеркнули, что причиной предыдущего сильного потопа стал заводской брак в установленных штуцерах (деталь на водопроводной трубе). Понять заранее, еще до ввода дома в эксплуатацию, что в комплектующих деталях есть дефект, как объяснил застройщик, невозможно.

— В настоящий момент гарантийная служба застройщика в экстренном порядке меняет все установленные приборы учета во всех недавно сданных домах. Параллельно с этим мы готовим претензии к подрядчику и заводу-производителю сертифицированных приборов учета, допустивших наличие несоответствующих нормам деталей поставляемого оборудования. Также хотели бы отметить тот факт, что в настоящее время в этих домах практически в каждой из 700 новых квартир собственники делают ремонты. В связи с этим риск появления подобных аварий очень велик. Все аварийные службы управляющей компании постоянно находятся в полной готовности, — пояснил представитель застройщика.

Что делать, если в новой квартире произошел потоп?

Юристы в подобных ситуациях рекомендуют в первую очередь обращаться в управляющие компании, поскольку важно сначала определить, в чьей зоне ответственности находятся трубы. Оказывается, не всегда с претензиями нужно обращаться к застройщику и требовать от них компенсаций. 

— Первое, что нужно сделать, — зафиксировать факт ЧП, вызвать специалистов УК, составить акт залива помещения и написать претензию. Если на нее не ответят, то обращаться в суд, но перед этим надо сделать независимую оценку ущерба, — прокомментировал 72.RU юрист Константин Стусов. — Но не все так просто. Дело в том, что в постановлении правительства РФ говорится, что если порыв случился до отсекающего крана, то за него будет отвечать УК (это их зона ответственности), а если после — то собственник квартиры.

В договоре купли-продажи владельцу жилья, где случился порыв, нужно посмотреть гарантии, которые предоставил застройщик. Там указано, что именно попадает под гарантийный случай и в течение какого времени действует гарантия.

Часто ли «топит» новостройки?

Несколько лет назад тюменцы уже жаловались на подобные проблемы с новыми домами в другом районе Тюмени. В квартирах, ключи от которых застройщик — «Меридиан Констракшн Тюмень» — выдал своим дольщикам, постоянно происходили потопы. Аварийная служба приезжала к ним иногда по несколько раз в день. Как у них разрешилась проблема — смотрите в предыдущем репортаже