23 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Давайте не будем рабами! Хватит это терпеть!». Тюменцы вновь митинговали против мусорной реформы

Согласованная с городскими властями акция протеста прошла у здания Технопарка

Поделиться

Тюменцы сетуют на то, что плата за вывоз отходов стала для них неподъемной. Если раньше, к примеру, семья за это платила по 100 рублей ежемесячно, то сейчас с них просят в несколько раз больше

Фото: Артур Галиев

В это воскресенье, 3 марта, в Тюмени прошёл ещё очередной согласованный митинг за снижение тарифов на вывоз мусора. Массовое собрание людей было заранее согласовано с местными властями, всё как положено. Послушать выступающих пришли около 200 горожан. 

О чем говорили собравшиеся, что требовали и кого просили уволить — читайте в нашей текстовой трансляции, когда удобно.

Общественное движение «Диванные войска» стало организатором этого воскресного митинга. Тюменцы вновь выступают за пересмотр мусорных тарифов. Выступающие на сцене говорят без микрофона. Слышно их плохо, но суть выступления разобрать всё же можно. 

Желающих высказаться много, но все — в порядке очереди 

Полицейские следят за порядком внимательно. Кто-то, например, пожаловался им на мужчину, у которого в пакете звенят бутылки. Очень подозрительным им показался незнакомец.

Оказалось, что паника была напрасной. Но лучше перестраховаться, правда же?

— Прошу вас не сдаваться, писать письма и выражать своё несогласие. Хватит быть рабами! Если не скажем своё решительное «нет» — это будет продолжаться! — на одном дыхании выпалила одна из выступавших на сцене тюменок.

Согласны с её высказыванием? Делитесь мнением в комментариях.

Кстати, ситуация с митингами за отмену мусорной реформы складывается в Тюмени очень интересным образом. Первая акция должна была пройти в Тюмени 20 января, но вскоре организаторы заболели и отозвали заявку


Тем не менее тюменцы пришли на митинг, хоть он и не был согласован. После этого 3 февраля в Тюмени прошли еще две протестные акции против мусорной реформы. Несмотря на мороз, они собрали несколько сотен горожан.

Тюменцы требовали отменить мусорную реформу и правовые акты, которые установили завышенный тариф, обеспечить возможность оплаты по факту, расторгнуть договор с региональным оператором ТЭО, отправить в отставку заместителя губернатора Вячеслава Вахрина, директора департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгения Карташкова и директора регионального департамента недропользования и экологии Жанну Злобину.

Да и сейчас требования тюменцев примерно те же. Митингующие единогласно утверждают: платить за вывоз мусора по новым правилам стало не просто дорого, а очень дорого

Как передаёт с места событий наш корреспондент Артур Галиев, собравшиеся у Технопарка активно ставят подписи в поддержку возврата прежних тарифов на вывоз отходов.

— Под требованиями приостановить мусорную реформу на два года, расторгнуть концессионное соглашение с «ТЭО» и отказаться от этой компании как от регионального оператора свои подписи поставили уже почти восемь тысяч жителей области. На переходный период мы требуем вернуться к тарифам 2017 года, а в будущем установить тариф в размере, который не будет превышать 50 рублей с человека, — рассказал 72.RU Анатолий Княжев, руководитель общественного движения «Диванные войска Тюмени».

Общественники с помощью независимого аудита выяснили, что тариф не должен превышать 51 рубля с человека. Сейчас же с каждого тюменца требуют по 139 рублей ежемесячно. 

Анатолий Княжев пришёл на митинг в светоотражающем жилете, чтобы собравшиеся видели его даже издалека

Новые тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области озвучили в конце декабря. Сначала установили тариф 5 рублей 4 копейки с квадратного метра жилья. 

Но после волны возмущений, митингов губернатор Александр Моор изменил способ начисления: плату за мусор было решено брать не с квадратов, а с человека. За каждого прописанного жильца начисляют 139 рублей 6 копеек

Согласны с тем, что мусорные тарифы нужно снизить, вернув к прежнему уровню?

  • Конечно! То, что происходит сейчас — просто грабёж!
  • Нужно. Прежние тарифы были оптимальными для меня.
  • Честно говоря, мне всё равно. Если власти уже что-то решили, никакие митинги на это решение не повлияют.
  • Нужно оставить всё как есть. Стоимость вывоза мусора вполне адекватная, лишь бы возчики работали хорошо.

— Знаете, я никогда в жизни не принимала участия в политической жизни города. Но вынуждена сегодня в этом участвовать, потому что это касается непосредственно меня, моих близких, нашего будущего. Не хочу, чтобы мои дети, когда подрастут, могли только в нужном месте ставить галочку в бюллетенях, — рассказала нашему коллеге другая горожанка.

Собравшиеся стоят и внимательно слушают каждого, кто решил высказаться. С погодой не очень повезло, но никто не жалуется

Страсти вокруг роста тарифов на вывоз мусора продолжают накаляться и давно уже вышли за пределы споров в интернете. Чтобы было понятно, что сейчас происходит с тарифами, — воспользуйтесь нашим специальным мусорным калькулятором. Он покажет, сколько вы должны платить за вывоз мусора по новому тарифу, и покажет разницу с прежним.

Подобных самодельных плакатов общественники и их сторонники заготовили много. В качестве подставки задействовали так кстати выпавший снег

О чём ещё просят митингующие? Разрешить раздельный сбор мусора, например. Как вы знаете, ещё в конце января в Тюмени повсеместно начали убирать металлические сетки, в которые жители города и ближайших населенных пунктов несколько лет складировали различный пластик.

Для того чтобы своими глазами увидеть, что сейчас делают с тюменским мусором, мы отправились на новый сортировочный завод, построенный на Велижанском тракте, и подготовили виртуальную экскурсию для вас.

Просьбы простые, и их всего две

Снегопад не утихает, но митингующие будто не обращают на это внимания. По последним данным, сейчас на площади у Технопарка всё так же находятся около 200 человек

Садоводы просят отменить грабительские тарифы. Шутка ли — платить за вывоз мусора дважды: за городскую квартиру и дачный домик, в котором появляешься лишь летом и весной. 

Дачники умоляют избавить их от двойной оплаты. Говорят, так никаких денег не хватит

— Вахрина и Карташкова за заключение кабальных сделок требуем отправить в отставку. Правоохранительные органы просим повторно провести проверку законности заключения концессионного соглашения и его последующего изменения, — с дрожью в голосе вещает со сцены горожанка. Микрофон к этой минуте уже появился.

Общественники вновь просят отставки заместителя губернатора Вячеслава Вахрина и  директора областного департамента тарифной и ценовой политики Евгения Карташкова. Считают, что они в разы увеличили тарифы исключительно ради собственной выгоды

Оказывается, губернатора нашего региона Александра Моора организаторы митинга приглашали прийти и выступить перед народом. Народ пришёл. Губернатор — нет.

— Приходите на следующие митинги! Надо доказать чиновникам, что с нами стоит считаться! — громко прокричал в микрофон один из общественников.

Митинг завершился, но это не последнее собрание горожан по тарифному вопросу. Выберут время, место, дату и подадут заявку на проведение мероприятия городским властям. 

Сегодня в здании Технопарка проходит фестиваль сибирских дизайнеров Igolka Market. Вот такое вот совпадение, представляете?

Придёте на следующий митинг против мусорной реформы?

  • Обязательно приду!
  • Очень постараюсь быть. Но пока не обещаю.
  • Может быть. Если не будет никаких важных дел.
  • А зачем? Честно, вот особого смысла в этом не вижу.
  • Точно нет. Думаю, вполне и без меня там во всём  разберутся.

Всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту: 72@rugion.ru и в WhatsApp, Viber или Telegram на номер: +7 (919) 922-88-82.