18 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«У ЮУрГУ много конкурентных преимуществ»: Александр Шестаков рассказал о планах известного вуза

Южноуральский государственный университет становится SMART-университетом

Поделиться

2 899

Ректор убежден, здесь учатся те, кто обязательно станет востребованным в профессии

Фото: Олег Игошин

ЮУрГУ объединяет Европу и Азию. Один из ведущих вузов России занимает убедительные позиции в национальных и международных рейтингах, входит в международную элиту образования. Выпускники востребованы на отечественном и мировом рынках труда. 

На сегодняшний день 60 зарубежных аспирантов защищают здесь свои диссертации. Иностранные студенты делают выбор в пользу национального исследовательского университета. О преимуществах вуза рассказывает ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

— Главной целью программы развития ЮУрГУ является трансформирование вуза в SMART-университет, который станет основой устойчивого развития региона и страны и войдет в число ведущих международных университетов. Деятельность ЮУрГУ направлена на наиболее востребованную в современном мире сферу цифровых трансформаций, которую университет внедряет в образовательные программы подготовки не только инженеров и программистов, но и специалистов гуманитарных направлений.

ЮУрГУ сегодня — это десять институтов и высших школ, 32 000 студентов, 2 000 иностранных студентов, 250 000 выпускников, 2 000 профессоров, доцентов и научных сотрудников, 40 лабораторий и научно-образовательных центров, 70 малых инновационных предприятий. Восемь международных лабораторий университета возглавляют ученые с мировым именем. В вузе реализуется 172 программы бакалавриата, 126 программ магистратуры, 25 программ специалитета и 24 направления подготовки аспирантов.

Фото: Олег Игошин

— В конце января в ЮУрГУ открылся Уральский межнациональный интеграционный центр. Этому предшествовал круглый стол, за которым университет собрал руководителей общественных объединений и национальных культурных центров, представителей религиозных объединений и правоведов. Как возникла идея создания центра?

— Количество иностранных студентов в ЮУрГУ постоянно увеличивается, появляется все больше вопросов, связанных с визами, проживанием, учебой и бытовыми проблемами. Центр позволит решать эти вопросы совместно с представителями внешних организации и диаспор, для того чтобы качество жизни иностранцев улучшалось. К слову, Уральский межнациональный интеграционный центр сможет оказывать помощь не только обучающимся в ЮУрГУ, но и иностранным студентам других вузов Южного Урала.

Сегодня в нашем университете учится более 2 000 зарубежных студентов из 52 стран. Это много. Никогда не думали о таких масштабах, потому что лет 10–15 назад у нас иностранных студентов практически не было. Стратегия развития университета такова, что мы стремимся в международное образовательное пространство, ставим задачу стать по-настоящему авторитетным международным университетом. Поэтому работа с иностранными студентами, с зарубежными странами, с которыми у России установлены межгосударственные отношения, очень важна для нас. Мы хотели бы, чтобы наши иностранные студенты восприняли культуру университета, а через нее и культуру нашей страны, чтобы мы были впоследствии партнерами, которые делятся своими опытом и преимуществами.

2 000 иностранных студентов… Это разные культуры, разные уровни образования, разные подходы к учебе. Создав центр, мы планируем установить тесную связь с руководителями диаспор, чтобы ребята из других стран могли успешно у нас учиться и в будущем благодаря полученным знаниям наращивать потенциал своих стран.

— Есть примеры успешных иностранных выпускников?

— Первый опыт был лет 10 назад. На энергетическом и металлургическом факультетах появились два зарубежных аспиранта. За время учебы они успешно защитили кандидатские диссертации и, насколько нам известно, хорошо продвинулись у себя в Эфиопии, получив ученую степень в ЮУрГУ. У нас есть и другие успешные студенты, которые окончили не только бакалавриат и магистратуру, но и аспирантуру. Пять человек из Таджикистана защитилось по специальности «безопасность жизнедеятельности», при этом один из них получил премию президента Таджикистана за образовательную деятельность, которую вел после возвращения из ЮУрГУ в Душанбе.

Мы рады, что ребята, которые у нас учились, стали хорошими специалистами и востребованы в своих странах. Мы хотим и дальше с ними поддерживать связь, потому что взаимоотношения между выпускниками и университетом не заканчиваются выдачей диплома. Наши встречи с руководителями диаспор будут регулярными. Это важно для того, чтобы все задачи решались конструктивно и успешно. Результаты, к которым мы придем, должны быть выгодны всем. Мы заинтересованы в подготовленных молодых людях. Заинтересованы в том, чтобы, возвратившись в свои страны, они были успешными и не забывали Южно-Уральский государственный университет.

Фото: Олег Игошин

— Почему именно в ЮУрГУ вы бы порекомендовали поступать абитуриентам?

— Потому что ЮУрГУ — это очень хороший уровень образования. Не случайно многие иностранные студенты голосуют ногами в сторону нашего университета. То, что представители 52 стран приезжают в Челябинск и учатся в Южно-Уральском госуниверситете, говорит о многом. Мы находимся в листе перспективных университетов России, которым выделяют бюджетные места для иностранных студентов.

Второй момент — университет активно развивает технологии образования. Мы запустили проектное образование. Получившие его выпускники будут иметь очень высокую степень востребованности у работодателей. Под эгидой Союза машиностроителей России мы работаем с предприятиями, которые находятся не только в Уральском федеральном округе, но и на всей территории нашей страны. Мы ежегодно проводим конференции, ярмарки вакансий, в которых принимают участие представители ведущих предприятий России и ведут отбор наших студентов. Есть возможность по окончании университета получить достойную работу.

Еще один немаловажный момент — преференции студентам-высокобалльникам. Ребятам, которые изначально имеют высокие баллы и хорошо учатся в университете, мы обеспечиваем участие во всероссийских и международных олимпиадах. Большое количество наших студентов становится победителями и призерами таких состязаний. Не каждый университет дает такую возможность. Ребята, активно участвуя в олимпиадном студенческом движении, получают гранты на стажировки в лучшие зарубежные университеты, в том числе и в Оксфорд, у нас есть и такие примеры.

И еще одно значительное конкурентное преимущество. На сегодняшний день военный факультет ЮУрГУ — один из самых крупных в России. Молодые люди могут пройти военную службу в стенах университета. Есть возможность стать офицером, либо получить квалификацию рядового или сержанта российской армии.

— Что бы вы пожелали сегодняшним одиннадцатиклассникам, будущим абитуриентам?

— Я хочу пожелать ребятам подробнее ознакомиться с возможностями нашего университета, соотнести их со своими наклонностями, потребностями и сделать правильный выбор.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter