9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«У ЮУрГУ много конкурентных преимуществ»: Александр Шестаков рассказал о планах известного вуза

Южноуральский государственный университет становится SMART-университетом

4 210

Поделиться

Ректор убежден, здесь учатся те, кто обязательно станет востребованным в профессии

Ректор убежден, здесь учатся те, кто обязательно станет востребованным в профессии

ЮУрГУ объединяет Европу и Азию. Один из ведущих вузов России занимает убедительные позиции в национальных и международных рейтингах, входит в международную элиту образования. Выпускники востребованы на отечественном и мировом рынках труда. 

На сегодняшний день 60 зарубежных аспирантов защищают здесь свои диссертации. Иностранные студенты делают выбор в пользу национального исследовательского университета. О преимуществах вуза рассказывает ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

— Главной целью программы развития ЮУрГУ является трансформирование вуза в SMART-университет, который станет основой устойчивого развития региона и страны и войдет в число ведущих международных университетов. Деятельность ЮУрГУ направлена на наиболее востребованную в современном мире сферу цифровых трансформаций, которую университет внедряет в образовательные программы подготовки не только инженеров и программистов, но и специалистов гуманитарных направлений.

ЮУрГУ сегодня — это десять институтов и высших школ, 32 000 студентов, 2 000 иностранных студентов, 250 000 выпускников, 2 000 профессоров, доцентов и научных сотрудников, 40 лабораторий и научно-образовательных центров, 70 малых инновационных предприятий. Восемь международных лабораторий университета возглавляют ученые с мировым именем. В вузе реализуется 172 программы бакалавриата, 126 программ магистратуры, 25 программ специалитета и 24 направления подготовки аспирантов.

— В конце января в ЮУрГУ открылся Уральский межнациональный интеграционный центр. Этому предшествовал круглый стол, за которым университет собрал руководителей общественных объединений и национальных культурных центров, представителей религиозных объединений и правоведов. Как возникла идея создания центра?

— Количество иностранных студентов в ЮУрГУ постоянно увеличивается, появляется все больше вопросов, связанных с визами, проживанием, учебой и бытовыми проблемами. Центр позволит решать эти вопросы совместно с представителями внешних организации и диаспор, для того чтобы качество жизни иностранцев улучшалось. К слову, Уральский межнациональный интеграционный центр сможет оказывать помощь не только обучающимся в ЮУрГУ, но и иностранным студентам других вузов Южного Урала.

Сегодня в нашем университете учится более 2 000 зарубежных студентов из 52 стран. Это много. Никогда не думали о таких масштабах, потому что лет 10–15 назад у нас иностранных студентов практически не было. Стратегия развития университета такова, что мы стремимся в международное образовательное пространство, ставим задачу стать по-настоящему авторитетным международным университетом. Поэтому работа с иностранными студентами, с зарубежными странами, с которыми у России установлены межгосударственные отношения, очень важна для нас. Мы хотели бы, чтобы наши иностранные студенты восприняли культуру университета, а через нее и культуру нашей страны, чтобы мы были впоследствии партнерами, которые делятся своими опытом и преимуществами.

2 000 иностранных студентов… Это разные культуры, разные уровни образования, разные подходы к учебе. Создав центр, мы планируем установить тесную связь с руководителями диаспор, чтобы ребята из других стран могли успешно у нас учиться и в будущем благодаря полученным знаниям наращивать потенциал своих стран.

— Есть примеры успешных иностранных выпускников?

— Первый опыт был лет 10 назад. На энергетическом и металлургическом факультетах появились два зарубежных аспиранта. За время учебы они успешно защитили кандидатские диссертации и, насколько нам известно, хорошо продвинулись у себя в Эфиопии, получив ученую степень в ЮУрГУ. У нас есть и другие успешные студенты, которые окончили не только бакалавриат и магистратуру, но и аспирантуру. Пять человек из Таджикистана защитилось по специальности «безопасность жизнедеятельности», при этом один из них получил премию президента Таджикистана за образовательную деятельность, которую вел после возвращения из ЮУрГУ в Душанбе.

Мы рады, что ребята, которые у нас учились, стали хорошими специалистами и востребованы в своих странах. Мы хотим и дальше с ними поддерживать связь, потому что взаимоотношения между выпускниками и университетом не заканчиваются выдачей диплома. Наши встречи с руководителями диаспор будут регулярными. Это важно для того, чтобы все задачи решались конструктивно и успешно. Результаты, к которым мы придем, должны быть выгодны всем. Мы заинтересованы в подготовленных молодых людях. Заинтересованы в том, чтобы, возвратившись в свои страны, они были успешными и не забывали Южно-Уральский государственный университет.

— Почему именно в ЮУрГУ вы бы порекомендовали поступать абитуриентам?

— Потому что ЮУрГУ — это очень хороший уровень образования. Не случайно многие иностранные студенты голосуют ногами в сторону нашего университета. То, что представители 52 стран приезжают в Челябинск и учатся в Южно-Уральском госуниверситете, говорит о многом. Мы находимся в листе перспективных университетов России, которым выделяют бюджетные места для иностранных студентов.

Второй момент — университет активно развивает технологии образования. Мы запустили проектное образование. Получившие его выпускники будут иметь очень высокую степень востребованности у работодателей. Под эгидой Союза машиностроителей России мы работаем с предприятиями, которые находятся не только в Уральском федеральном округе, но и на всей территории нашей страны. Мы ежегодно проводим конференции, ярмарки вакансий, в которых принимают участие представители ведущих предприятий России и ведут отбор наших студентов. Есть возможность по окончании университета получить достойную работу.

Еще один немаловажный момент — преференции студентам-высокобалльникам. Ребятам, которые изначально имеют высокие баллы и хорошо учатся в университете, мы обеспечиваем участие во всероссийских и международных олимпиадах. Большое количество наших студентов становится победителями и призерами таких состязаний. Не каждый университет дает такую возможность. Ребята, активно участвуя в олимпиадном студенческом движении, получают гранты на стажировки в лучшие зарубежные университеты, в том числе и в Оксфорд, у нас есть и такие примеры.

И еще одно значительное конкурентное преимущество. На сегодняшний день военный факультет ЮУрГУ — один из самых крупных в России. Молодые люди могут пройти военную службу в стенах университета. Есть возможность стать офицером, либо получить квалификацию рядового или сержанта российской армии.

— Что бы вы пожелали сегодняшним одиннадцатиклассникам, будущим абитуриентам?

— Я хочу пожелать ребятам подробнее ознакомиться с возможностями нашего университета, соотнести их со своими наклонностями, потребностями и сделать правильный выбор.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter