18 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Независимая аудиторская проверка показала, что тариф на мусор в Тюмени завышен почти в три раза

Из-за этого тюменцы подали в суд на областное правительство. Следующий шаг — обращение к президенту

Поделиться

Под требованиями снизить тариф, расторгнуть концессионное соглашение с «ТЭО» и отказаться от услуг этой компании в качестве регионального оператора подписались около восьми тысяч жителей Тюменской области

Фото: Ирина Шарова

Инициативная группа тюменцев, выступающих против цен на мусор, подготовила иск к правительству Александра Моора. Заявление, состоящее из семи страниц, сегодня подали в областной суд. В нем перечислены не только требования, но и упомянуты результаты независимой аудиторской проверки, которая показала, что действующий тариф на обращение с ТКО завышен практически в три раза. 


— В состав городской инициативной группы против цен на мусор входят юристы, экологи и аудиторы. Специалисты разобрались во всех документах, во всех расчетах и выявили очень неприглядные вещи. Независимая экспертиза, проведенная аудитором, даже по их формулам и подсчетам выявила очень много ошибок. Это чисто математические очень серьезные ошибки. Получается, что цифры в эту формулу были поставлены просто от головы в надежде, что никто ничего не заметит и не будет проверять. По подсчету аудитора получается, что тариф не должен превышать 51 рубля с человека, — рассказала 72.RU Светлана Бачурина, представитель инициативной группы Березняковского района.

Помимо этого жители Тюменской области требуют вернуться к практике отдельного сбора пластика, которую свернули с приходом регионального оператора.

— Правительство упорно не хочет нас слушать, и это подтверждает наличие нечистых схем, потому что если вернуться к отдельному сбору того же пластика, то это нужно заложить в тариф, снизив его. Им это невыгодно, и нас пытаются убедить, что всё разделяют на заводе, но у них в итоге получается грязное сырье. И даже если его всё-таки удастся продать, то раз в пять дешевле, чем можно было бы продать чистый пластик, который был во время раздельного сбора, — добавила тюменка.

С приходом регионального оператора владельцам сеток для сбора пластика пришлось покинуть рынок вторсырья

С приходом регионального оператора владельцам сеток для сбора пластика пришлось покинуть рынок вторсырья

Еще одно требование, отраженное в исковом заявлении к региональному правительству, касается владельцев ИЖС. Для них тюменцы требуют ввести плату за фактический объем вывезенного мусора.

— На уровне ИЖС — это очень легко организовать. У нас 50% жителей частных домов разделяют мусор и мокрых отходов у них практически нет, — отмечают представители инициативной группы.

Помимо иска в областной суд тюменцы уже направили несколько заявлений в ФАС России и сейчас готовят коллективное обращение к президенту.

— Под требованиями приостановить мусорную реформу на два года, расторгнуть концессионное соглашение с «ТЭО» и отказаться от этой компании как от регионального оператора свои подписи поставили уже почти восемь тысяч жителей области. На переходный период мы требуем вернуться к тарифам 2017 года, а в будущем установить тариф в размере, который не будет превышать 50 рублей с человека, — рассказал 72.RU Анатолий Княжев, руководитель общественного движения «Диванные войска Тюмени».

Руководитель правительства соседней Свердловской области Евгений Куйвашев уже поручил своим подчиненным проработать вопрос уменьшения платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Мы решили узнать, не собирается ли последовать примеру своего коллеги Александр Моор, но его пресс-секретарь пояснил, что подобных поручений пока нет, но если они появятся, то о них обязательно проинформируют тюменцев.

В прошлое воскресенье, 24 февраля, в Тюмени прошел очередной митинг противников мусорной реформы. Следующая акция протеста запланирована на 3 марта. 

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 мар 2019 в 15:04

когда мора будут снимать с должностей, как не оправдавшего доверия избирателей

гоша
1 мар 2019 в 14:42

где и когда акция? если что я в теме, достали чиновники!!!

Тюменка
1 мар 2019 в 15:17

Мало того, что завышены, так еще и начисляют непонятно как. По распоряжению тариф исчисляется от проживающих, написано четко. но как оказалось, если никто не прописан, то с кол-ва собственников, где логика??? каждый где то прописан и уже где то платит... почему я должна оплачивать услугу, которая мне не предоставляется в принципе (учитывая, что в квартире вообще никто не живет)... писала обращение к тем, кто начисляет, говорят правомерно. Буду писать в ГЖИ