23 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Независимая аудиторская проверка показала, что тариф на мусор в Тюмени завышен почти в три раза

Из-за этого тюменцы подали в суд на областное правительство. Следующий шаг — обращение к президенту

Поделиться

Под требованиями снизить тариф, расторгнуть концессионное соглашение с «ТЭО» и отказаться от услуг этой компании в качестве регионального оператора подписались около восьми тысяч жителей Тюменской области

Фото: Ирина Шарова

Инициативная группа тюменцев, выступающих против цен на мусор, подготовила иск к правительству Александра Моора. Заявление, состоящее из семи страниц, сегодня подали в областной суд. В нем перечислены не только требования, но и упомянуты результаты независимой аудиторской проверки, которая показала, что действующий тариф на обращение с ТКО завышен практически в три раза. 


— В состав городской инициативной группы против цен на мусор входят юристы, экологи и аудиторы. Специалисты разобрались во всех документах, во всех расчетах и выявили очень неприглядные вещи. Независимая экспертиза, проведенная аудитором, даже по их формулам и подсчетам выявила очень много ошибок. Это чисто математические очень серьезные ошибки. Получается, что цифры в эту формулу были поставлены просто от головы в надежде, что никто ничего не заметит и не будет проверять. По подсчету аудитора получается, что тариф не должен превышать 51 рубля с человека, — рассказала 72.RU Светлана Бачурина, представитель инициативной группы Березняковского района.

Помимо этого жители Тюменской области требуют вернуться к практике отдельного сбора пластика, которую свернули с приходом регионального оператора.

— Правительство упорно не хочет нас слушать, и это подтверждает наличие нечистых схем, потому что если вернуться к отдельному сбору того же пластика, то это нужно заложить в тариф, снизив его. Им это невыгодно, и нас пытаются убедить, что всё разделяют на заводе, но у них в итоге получается грязное сырье. И даже если его всё-таки удастся продать, то раз в пять дешевле, чем можно было бы продать чистый пластик, который был во время раздельного сбора, — добавила тюменка.

С приходом регионального оператора владельцам сеток для сбора пластика пришлось покинуть рынок вторсырья

Фото: читатель 72.RU

Еще одно требование, отраженное в исковом заявлении к региональному правительству, касается владельцев ИЖС. Для них тюменцы требуют ввести плату за фактический объем вывезенного мусора.

— На уровне ИЖС — это очень легко организовать. У нас 50% жителей частных домов разделяют мусор и мокрых отходов у них практически нет, — отмечают представители инициативной группы.

Помимо иска в областной суд тюменцы уже направили несколько заявлений в ФАС России и сейчас готовят коллективное обращение к президенту.

— Под требованиями приостановить мусорную реформу на два года, расторгнуть концессионное соглашение с «ТЭО» и отказаться от этой компании как от регионального оператора свои подписи поставили уже почти восемь тысяч жителей области. На переходный период мы требуем вернуться к тарифам 2017 года, а в будущем установить тариф в размере, который не будет превышать 50 рублей с человека, — рассказал 72.RU Анатолий Княжев, руководитель общественного движения «Диванные войска Тюмени».

Руководитель правительства соседней Свердловской области Евгений Куйвашев уже поручил своим подчиненным проработать вопрос уменьшения платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Мы решили узнать, не собирается ли последовать примеру своего коллеги Александр Моор, но его пресс-секретарь пояснил, что подобных поручений пока нет, но если они появятся, то о них обязательно проинформируют тюменцев.

В прошлое воскресенье, 24 февраля, в Тюмени прошел очередной митинг противников мусорной реформы. Следующая акция протеста запланирована на 3 марта.