21 марта четверг
СЕЙЧАС +9°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Почему я ходила к психологу и вам советую: колонка журналиста 72.RU Анны Яровой

Как «пустая трата денег» обернулась самой ценной инвестицией в себя и моих близких

Поделиться

Наша коллега Анна Яровая откровенно рассказала, как трудно решиться на поход к психологу и зачем вообще обращаться к таким специалистам

Фото: Ирина Шарова

Тема бытового психического здоровья в России непопулярна. «У нас не Америка», — то и дело твердят тебе знакомые, посмотревшие, как в кино несчастные люди приходят, ложатся на кушетку и рассказывают о себе за деньги. Многие и вовсе считают это бессмысленной тратой денег или еще чего похуже — выкачкой. Жаль только, что чаще всего я это слышу от людей, которые ни разу в жизни такими услугами не пользовались. «Не читал, но осуждаю» сгубило Пастернака, и такой же подход калечит нас, обычных людей.

Но что уж там другие, когда я и сама была заложницей не только этих стереотипов, но и себя самой. Закатить истерику, скандал или войну из-за косого взгляда, неправильной интонации, нечаянно испорченной вещи, глупого вопроса, чрезмерного интереса? Да, это все ко мне. Добавки тоже можно завернуть. Требовать от близких того, чего сам им не можешь дать? Ой, да, это на десерт, пожалуйста.

Никогда не забуду одну ситуацию, которая заставила меня задуматься о том, что мне пора что-то решать со своей психикой. Мы с мужем ехали на отдых. Я ушла на день рождения подруги, муж паковал чемодан, и встречались мы уже на вокзале. Когда в поезде я решила достать футболку из утрамбованного чемодана, то оказалось, что пролился бутыль термальной воды. 300 миллилитров протекли на линяющие шорты и мое новое пляжное платье. Белое в красный горох. Я достаю мокрое платье в цветных потеках, поворачиваюсь к мужу и понимаю по его глазам, что он уже готов. К войне. Из-за платья. Из-за просто платья. Обычной тряпки из магазина. Понимаете? Это был первый звоночек для меня. Тогда я просто пожала плечами и, кажется, сказала, что придется купить новое. На самом деле, я просто не хотела омрачать себе отпуск — меня ждало нелюбимое Черное море.

Последний звоночек прозвенит для меня все на том же Черном море, но уже четыре года спустя. Я буду беззаботно бултыхаться в бассейне, когда муж скажет: «Аня, я так больше не могу. Я не могу больше с этим справляться. Это стало больше, чем моя любовь к тебе». Это ошарашило меня, но я уже знала, что рано или поздно услышу это. Я сама уже не могла выносить себя и ничего не могла с этим поделать. Только вот со стороны так не казалось. Мое признание ошарашило его в ответ.

Вот так один несостоявшийся развод заставил меня найти способ привести свою голову в порядок. Да, за деньги. Да, за немалые. Мое решение неоднозначно воспринял даже муж, он считал, что психологи — это все глупости, но мою инициативу поддержал.

С выбором специалиста мне повезло — друзья друзей замолвили за меня словечко у Александра. Да, я тоже скептически отнеслась к психологу-мужчине (даже не знаю почему), да я вообще очень скептически относилась ко всем психологам. Но ситуация была сложной, я не знала уже, что делать, и знаете, даже ни разу не пожалела. Да, это не бесплатно. Да, это стоит денег. Но сумма несоизмерима с тем, как изменилась моя жизнь, а вернее, сама я.

Стало ли мне легче? Определенно, да. Стало ли легче моим близким? Да. Даже беседы с мамой, которые через пять минут превращались в крики с моей стороны, теперь стали походить на беседы людей, которые любят друг друга. Что изменилось? Да всё. Даже позволяю себе иногда плакать от счастья.

Я сделала много ошибок, но поддержка близких мне людей и мое желание выйти из собственного карцера сделали свое дело. К чему это я? Не бойтесь идти к людям, которые решают те проблемы, которые вам не по плечу.

P.S.: Не переживайте, в работе я всё такая же злая и дотошная.

P.P.S.: Ни один психолог мне не платил. Я просто хочу, чтобы люди, которые были несчастны, узнали, что такое счастье. Как это сделала я.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции