22 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

В ТюмГУ открывается магистерская программа, где будут готовить высокооплачиваемых специалистов

Направление «Математическая биология и биоинформатика» сегодня одно из самых востребованных в мире

Поделиться

4 122
Курировать учебную работу будут ученые из России и США

Курировать учебную работу будут ученые из России и США

Ученый Совет ТюмГУ принял решение об открытии новой магистерской программы на английском языке «Математическая биология и биоинформатика» («Mathematical Biology and Bioinformatics») в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ. Новая программа создана в рамках выполнения соглашения о сотрудничестве с Институтом биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича (Москва), подписанном в 2018 году ректором ТюмГУ Валерием Фальковым и директором ИБХМ академиком РАН Андреем Лисицей. 

Руководителем программы станет старший научный сотрудник лаборатории анализа постгеномных данных отдела биоинформатики ИБХМ, кандидат биологических наук Екатерина Поверенная, лауреат премии Правительства РФ 2018 года в области науки и техники для молодых учёных за разработку пептидной библиотеки для масс-спектрометрического анализа белков в составе протеома человека. 

Соруководитель новой программы от ТюмГУ — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института X-BIO Павел Климов, эксперт Национального научного фонда США по биоинформатике, ведущий специалист в области молекулярной филогении беспозвоночных животных, выполняющий часть исследований по геномике и метагеномике клещей в Департаменте экологии и эволюционной биологии Университета Мичигана (Энн-Арбор, США).

Новая программа будет второй англоязычной магистратурой в Институте X-BIO, набор на первую — «Биологическая безопасность растений» — состоялся в 2018 году. Обе программы выстраивают систему подготовки магистрантов в соответствии с научной повесткой формируемого в Тюменском макрорегионе научно-образовательного центра (НОЦ), одним из тематических фокусов которого становится биологическая безопасность человека, животных и растений. 

Востребованность в кадрах в области математической биологии и биоинформатики в России и в мире очень высока. Это одни из самых высокооплачиваемых специалистов. Ожидается, что новая программа магистратуры будет интересна российским и иностранным гражданам — выпускникам математических, IT, физических, химических, биологических и географических специальностей. 

В ближайших планах — создание единой интегрированной программы магистратуры-аспирантуры по математической биологии и биоинформатике, открытие в ТюмГУ новых лабораторий математической экологии и генетических технологий.

Математическая биология — это междисциплинарное научное направление, в котором объектом исследования являются биологические системы разного уровня организации. В отличие от чисто математических наук, в математической биологии результатам исследования придаётся биологическая интерпретация. Биоинформатика, в свою очередь, предлагает для интерпретации полученных данных соответствующие методы и программные средства. В качестве междисциплинарной области науки биоинформатика сочетает компьютерные науки и статистику для анализа и интерпретации биологических данных. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter