16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюмень забористая. Почему на улицах устанавливают страшные ограждения, а не сажают кустарники?

Авторская колонка журналиста 72.RU Анастасии Жердиной

Поделиться

Другие статьи автора

Зачем в Тюмени, где так не хватает зелени, повсюду ставят заборы? Это дорого, некрасиво и непрактично, но для кого-то выгодно

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени продолжают повсеместно устанавливать некрасивые металлические ограждения. Работы не прекращаются даже зимой, что вызывает недоумение у горожан. Более того, судя по комментариям к предыдущей новости, тюменцам вообще непонятно — зачем уродовать город такими страшными заборами-ограждениями. Журналист 72.RU Анастасия Жердина согласна с этим мнением. Публикуем её авторскую колонку.

Зачем чиновники уродуют Тюмень заборами, похожими на оградки для могил? Примитивные конструкции, состоящие из металлических труб, они называют гордо — перильные ограждения и утверждают, что это не что иное, как забота о безопасности горожан. Под таким благовидным предлогом в прошлом году обнесли дорогим забором пруд Южный. Чиновники тогда сказали, что потратили почти 4,5 миллиона рублей, чтобы в водоем не падали дети, которые катаются вокруг пруда на роликах и велосипедах. Я прожила у пруда Южный несколько лет и с уверенностью могу сказать, что за всё это время в него никто случайно не падал. Берега водоема достаточно пологие, и, чтобы добраться до воды на роликах или велосипеде, здесь нужно постараться.

Фото: читатель 72.RU

В Южном каждое лето тонули подростки и пьяные отдыхающие, но ни тех, ни других забор не остановит. О том, как такое благоустройство украсило внешний облик этого места отдыха, красноречиво говорит реакция местных жителей. Гуляя вдоль забора, они теперь чувствуют себя как за решеткой.

Пруд Южный до благоустройства забором

Фото: читатель 72.RU

Вопросом целесообразности повсеместной установки заборов тюменцы озадачивались уже неоднократно и даже направляли запросы в администрацию. В своем официальном ответе чиновники заявили, что отказаться от ограждений не позволяет низкий уровень культуры горожан. Если не вытопчут, то всё заставят машинами. Глядя на рвение чиновников в этом вопросе, складывается впечатление, что газоны в Тюмени охраняют лучше, чем памятники архитектуры. Хотя трава — это не деревья, которые растут десятилетиями.

Заборов много не бывает? Целесообразность их появления и внешний вид нередко вызывают вопросы

Фото: Ирина Шарова

Проезд между домами № 44 и 46 по улице 50 лет Октября

Фото: Александра Марчук

На самом деле газоны вовсе не нужно отгораживать от людей. Для того, чтобы убедиться в этом наглядно, не обязательно ехать в Европу, достаточно посетить нашу столицу. В Москве, где несравнимо больше машин и людей, газоны открыты для отдыха горожан. На них расстилают пледы, загорают, пьют кофе, устраивают пикники и читают книги.

В парке Горького летом отдыхают тысячи горожан. В ясные дни все газоны превращаются в солярии

Фото: Анастасия Жердина

На ВДНХ роль ограждений выполняет обычный бордюрный камень. Представьте, как выглядело бы это место, если бы тут по примеру тюменского пруда Южный установили металлические ограждения

Фото: Анастасия Жердина

Водоемы в Москве тоже не обносят заборами. Видимо, дети на роликах и велосипедах постоянно падают в воду только в Тюмени 

Фото: Анастасия Жердина

Тюменцы же, по мнению чиновников, настолько наглые, что могут поставить свои машины даже на небольших островках зелени, расположенных на площади 400-летия перед драмтеатром. По крайней мере, заборы вокруг газонов на всякий случай установили и здесь. Интересно, почему, следуя своей же логике, чиновники еще не огородили газоны возле зданий городской администрации и областного правительства?

Городские заборы напоминают тюменцам могильные оградки

Фото: Дмитрий Шмидт

Ограждения действительно нужны только вдоль дорог. Здесь их устанавливают не по желанию городских властей, а по требованию ГОСТа. От машин, периодически вылетающих на тротуары, такие заборы не спасут, их с легкостью сносят даже при мелких авариях, но прыть пешеходов, которые нередко выбегают на дорогу в неположенных местах, они сдерживают. По крайней мере, пенсионеры, нередко сокращающие себе путь, штурмовать ограждения точно не будут.

В Тюмени заборы ставят прямо в сугробы

Фото: Glazami_peshehoda/Vk.com

Машины, попадающие в ДТП, с легкостью сминают такие ограждения

Во всех остальных случаях можно было обойтись и без страшных заборов. На площадях, в скверах и вокруг газонов гораздо уместнее смотрелись бы живые изгороди из кустарников. Кстати, это не только красивее, но и в разы дешевле. Зеленые насаждения нужно подстригать и поливать, а металлические ограждения приходится мыть, красить, ремонтировать и периодически заменять. Касается это не только примитивных разношерстных заборов из труб, которые в последние годы появляются в Тюмени повсеместно. С годами приходит в негодность и добротное на первый взгляд ограждение улицы Республики, к которому все уже давно привыкли.

Как только ограждения теряют вид, из бюджета выделяются деньги на их замену

Фото: Дмитрий Велижанин

Интересно, что у зданий, в которых работают сами чиновники, заборов нет. Возле управы Ленинского округа их роль выполняет живая изгородь

Фото: Glazami_peshehoda/Vk.com

Ответ на вопрос, почему в Тюмени не высаживают живые кустарники, а даже зимой с завидным упорством ставят металлические заборы прямо в сугробы, напрашивается сам собой. Это выгодно.

В конце прошлого года компания «Лайф+», принадлежащая помощнику депутата Виталию Красноштанову, который подозревается в браконьерстве, выиграла контракт на установку таких ограждений. Из-за нарушения сроков его решили расторгнуть 

Фото: группа «ЧС Тюмень»/Vk.com

Контракты на замену и установку ограждений регулярно разыгрывают все управы, и их стоимость нередко исчисляется не сотнями тысяч, а десятками миллионов рублей.

Как вы считаете, нужно ли устанавливать в Тюмени такие ограждения? Нравится ли вам их внешний вид? Согласны ли вы с аргументом чиновников, что у горожан низкий уровень культуры? Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
idqfa
1 мар 2019 в 09:59

Согласен с автором статьи полностью. Просто один местный чиновник руководит предприятием по изготовлению таких конструкций, а второй ему тендеры подкидывает. И чем больше погонных метров этих "золотых" заборов, тем счастливей чиновники. Достаточно вспомнить бестолковые новые дырявые остановки, которые зачем-то натыкали по всему городу. Я не удивлюсь, если там уже запланированы тендеры на ремонт, покраску, мойку, а кое-где и замену установленных ограждений.
Так что если кто-то думает, что от установки живой изгороди останавливает лишь то, что за ней нужно будет ухаживать, подстригать и так далее: поверьте, этими заборчиками тоже не бесплатно занимаются.

Валим
1 мар 2019 в 10:07

Был в Тюмени неделю в январе. Удивился, мягко сказано, как власти изуродовали город этими заборами. Отвратительно однозначно

Муур
1 мар 2019 в 10:16

Лукавят представители власти. какую роль играет ржавый с момента установки забор в сквере Чукмалдина, от каких машин он защищает. Все ваши трубчатые заборы из трубы диаметром в дюйм и стенкой 2 мм никаким препятствием для машин не являются. Примером может служить участок дороги по Пермяковским мостом , где ограждение сносят чуть ли не ежедневно и зимой и летом. Выгода только изготовителям типа Тюменьремдормаш, вари да цинкуй, Местным депутатам, владельцам заборостроительных мастерских, надо пообрезАть бюджет. Про эстетику заборов лучше не говорить , в принципе, УБОЖЕСТВО, за наши с Вами деньги.