25 мая суббота
СЕЙЧАС +7°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Тюмень как советская квартира со следами евроремонта». Впечатления москвички о нашем городе

Наталия Шавшукова — о странной любви к профнастилу и местных жителях, вопреки всему обожающих город

Поделиться

Наталия Шавшукова является организатором Школы местного самоуправления, до этого она работала в РАО «Единая энергетическая система России» и занимала пост депутата одного из районов Москвы

Фото: Наталия Шавшукова

Москвичка Наталия Шавшукова приехала в Тюмень на пару дней по работе. Позже она рассказала о своих впечатлениях от сибирской столицы на своей страничке в социальной сети. Публикуем её взгляд со стороны. Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях. Согласны ли вы с мнением девушки? Или, напротив, готовы поспорить с ней по отдельным пунктам?

— И вроде всё хорошо в Тюмени. Улицы убирают, автобусы ходят, пробок нет, точечной застройки нет, ларьков нет, развесистой уличной рекламы почти нет. Но и исторического центра нет, интересных мест нет, посмотреть не на что, пойти некуда.

Из плюсов — комаров нет, потому что зима. Тюмень — четкий такой город, где всё есть и одновременно ничего нет. Он и летом такой, наверное. Пустой, просторный, серый. Но четкий. С четким, нехарактерным для Центральной России делением на кварталы. Краснодарский малоэтажный центр уже сдался, а в Тюмени всё строго — одноэтажки — налево, многоэтажки — направо. А в центре — серые сталинки плюс новодел с вентилируемым фасадом.

Вентилируемый фасад, профнастил и металлические скульптурки — наше всё. Памятник путинской России будет с вентилируемым фасадом, а скульптурка будет изображать охранника с кроссвордом, но его не будет видно, потому что памятник будет обнесён профнастилом. Пускать будут через металлоискатель, фотографировать не дадут.

Видно, что центр Тюмени сносили и переделывали, а потом плюнули. Деньги есть, фантазии нет. Ну что могут скреативить эффективные менеджеры в меховых шапках, которые кормятся от земли и из-под земли? Им и так хорошо, чего креативить? Они люди серьезные, основательные, не то что столичные тонконогие хипстеры.

А если посмотреть со стороны? Ух ты! В аэропорту продают шаманские штучки из кедра, резные сувениры из костей, расписные чашки, оренбургские платки.

А что если вместо вусмерть скучного из голубого стекла офиса газтрансмяса с доской почета и елками поставить здание — шаманскую фигурку под дерево, а наверху — резные белые упряжки с собаками, медведи, охотники. Или дом — шишку. Еловую большую шишку — будет ответ лондонскому огурцу. Или стекла — под оренбургский платок, или вообще здание — шаль. Пусть греется. Всё веселее на холодной равнине. Там надо, чтобы весело, широко, цветасто, с лампочками, с глинтвейном, с упряжками, собаками, чучелом Масленицы, балалайкой, кофешопом, с центральной площадью, где можно собираться и прыгать под музыку, иначе замерзнешь, если не от мороза, так от скуки.

Тюмень сейчас как вычищенная до блеска советская квартира со следами евроремонта. Зато есть новые люди, которые любят свой город. Может, у них получится.

Архитектурный вид исторического центра Тюмени вызывает вопросы уже давно. Недавно тюменцы возмутились нелепой новой гостиницей в центре города, которая больше похожа на ангар. Не верите? Смотрите сами, как выглядит гостиница-амбар. Заезжие урбанисты тоже порой удивляются тому, как в Тюмени реставрируют исторические здания. Больше всего вопросов в прошлом году вызвал дом купца Брюханова, который в ходе реставрации разукрасили, словно детский сад.