23 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Он похож на миньона или жилье хоббитов. Рассказываем про необычный купольный дом под Тюменью

Мы пообщались с владельцем дома и узнали у него все плюсы и минусы такого проекта

Поделиться

Каркас дома, обладающего высокими энергосберегающими характеристиками, собран из треугольников

Фото: Семен Громов

В облике такого дома одни видят сходство с космическим кораблем, другие считают, что он похож на миньона, а третьи называют его настоящим жилищем хоббитов. На самом деле это дом-сфера, или, как его чаще называют, купольный дом. О плюсах и минусах нестандартного проекта нам рассказал тюменец, который сейчас достраивает такой необычный дом в районе села Кулаково.

Видео: Семён Громов

На современном строительном рынке дома-сферы появились около десяти лет назад, но их нельзя назвать ноу-хау. Подобные сооружения округлой формы с куполами возводили еще в Древней Византии, но главными ценителями таких домов были жители северных стран, для которых вопрос обогрева зимой стоял очень остро.

Дом пока нежилой, и пробираться к нему пришлось по глубоким сугробам

Фото: Ирина Шарова

— Изначально я искал варианты экономичного строительства. Смотрел земленабивные дома, но не решился. Потом заинтересовался купольными домами. В то время я как раз увлекался энергосбережением, солнечными панелями, в итоге пришел к такому проекту. Купольные дома обладают очень высокими энергосберегающими характеристиками, — делится Дмитрий Пивень.

А началось всё с этого рисунка. Тюменец нарисовал его вместе с ребенком

Фото: Дмитрий Пивень

В проекте купольного дома Дмитрия привлекли энергосберегающие характеристики и нестандартный внешний вид

Фото: Ирина Шарова

Каркас этого купольного дома, вспоминает тюменец, привезли на двух «Газелях», но собрать его было непросто. Проект рисовался практически на коленках, и в процессе приходилось все подгонять.

В необычном доме нестандартные окна

Фото: Ирина Шарова

— Собирали дом обычные парни из деревни. В интернете мы нашли сайт, где дают примерный угол распила и взяли эту раскладку. Дня четыре начать не могли, все подгоняли, — рассказывает хозяин необычного дома.

Каркас дома собран из таких вот брусков

Фото: Ирина Шарова

Каркас купольного дома собирается из множества скрепленных между собой треугольников. Дмитрий сделал их из брусков размером 100х50. В общей сложности каркас вместе с кровлей обошлись владельцу в 800 тысяч рублей. Дом из бруса в то время можно было собрать дешевле, признается тюменец.

Дмитрий называет свой дом костлявым. Если приглядеться внимательно, видно, что под мягкой кровлей выделяются ребра треугольников

Фото: Ирина Шарова

— Треугольники между собой закреплены фанерой. Межэтажные деревянные перекрытия также упираются на треугольники. Для усиления конструкции внутри дома еще нужно установить витые металлические столбы. Для того чтобы с виду дом не получился костлявым, мы разбили большие треугольники на более маленькие. Фасад сейчас обшит мягкой кровлей, но его я хочу переделать.

Стены этого необычного дома должны сохранять тепло, как термос

Фото: Ирина Шарова

Внутри стены купольного дома утеплены пенополиуретаном. Это обошлось владельцу еще в 400 тысяч рублей. Дмитрий признается, что поставить каркас действительно недорого, но внутренняя отделка из-за своей нестандартности потом с лихвой съест всю экономию. Даже просто закрыть стены гипсокартоном здесь не так просто, как в обычных домах.

Площадь первого этажа получилась около 90 квадратных метров

Фото: Ирина Шарова

Одним из главных плюсов купольного дома является его нестандартная форма. Диаметр этого жилого помещения — 12 метров, а высота — 9. В итоге получилось около 240 квадратных метров площади — это два полноценных этажа с трехметровыми потолками плюс небольшая зона отдыха на третьем этаже.

Второй этаж

Фото: Ирина Шарова

— Сама геометрия мне очень понравилась. Когда я начал думать над планировкой, то долго ломал голову, как максимально сохранить необычную форму, но ставить перегородки все-таки пришлось. Туалет ведь не сделаешь за стеклом, — делится Дмитрий Пивень.

Третий этаж самый компактный. Здесь, по словам владельца, не придется делать отопление, поскольку все тепло само будет подниматься вверх

Фото: Ирина Шарова

Въехать в купольный дом Дмитрий с семьей планируют этим летом. Тюменец признается, что о своем выборе он не жалеет.

— Я приезжаю, и мне здесь все по душе. Приятно тут находиться и даже работать, — рассказывает Дмитрий.

Фото: Ирина Шарова

Дома-сферы, или купольные дома, в России не получили широкого распространения. В Тюменской области их количество можно пересчитать по пальцам. Дмитрий Пивень не скрывает, что интерес к его необычному дому проявляют многие. Друзья и знакомые приезжают, смотрят, но сами пока не решаются на такое строительство. Купольный дом не только привлекает внимание, но и пугает своей нестандартностью. В России на такое строительство сейчас решаются лишь настоящие смельчаки.

Летом прошлого года мы рассказывали вам про 13 многоквартирных домов-гигантов. Они настолько большие, что одного адреса им мало — некоторые занимают по четыре улицы сразу. А в пригороде соседнего Екатеринбурга можно найти интересный дом, внешний вид которого напоминает женскую грудь. Не верите? Смотрите сами, как он выглядит.

Вы живете в интересном доме? Или знаете людей, построивших красивое и необычное жилище для себя? Расскажите об этом журналисту 72.RU по телефону: 8 982 781–74–07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).