19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

Управляющая компания привела в порядок дом «ужасов» на Мельникайте, 80

Жильцы много лет терпели безобразное состояние здания

Поделиться

Чтобы привести дом в должный порядок, управляющая организация затратила много ресурсов

Чтобы привести дом в должный порядок, управляющая организация затратила много ресурсов

Крысы, тараканы, мусор, вонь — дом на Мельникайте, 80 пугал жильцов соседних домов и прохожих. В 2015 году, когда были разорваны отношения с последней управляющей компанией, жители начали поиск новой. УК «Альтернатива» на свой страх и риск согласилась содержать и обслуживать печально известный дом.

— Зайти в подъезд без респираторной маски было невозможно. Свалки мусора, разбитое крыльцо, грязь, росписи, трупы крыс — такого я не видела за 9 лет работы в управляющей компании, — вспоминает обследование дома мастер участка УК «Альтернатива» Татьяна Павелко.

Приводить дом в порядок сотрудники управляющей начали с генеральной уборки. Проживающие долгие годы складировали старую мебель и вещи в пожарных выходах, на лестничных площадках и балконах, туда же выкидывали испорченную еду. Всего из одноподъездного дома было вывезено 80 тонн — 2 самосвала хлама. За несколько дней были вытравлены и вывезены тараканы и 6 мешков крыс. Это позволило сантехникам спуститься в подвал и промыть водопроводные трубы, заменить испорченное оборудование. Уборщицы вымыли, продезинфицировали полы и стены на всех этажах.

Потребовался капитальный ремонт подъезда. Коммунальщики отремонтировали крыльцо, перила, кабину лифта, заменили выбитые окна, выровняли, заштукатурили и покрасили стены и потолки, установили почтовые ящики, двери пожарных выходов, новые светильники, заварили мусоропровод, чтобы избавиться от паразитов. Из-за протечек крыши на верхних этажах появились пятна с ржавчиной, осыпалась штукатурка, стало влажно и сыро. Для устранения течи привлекли специалистов по кровле.

— Прежде чем взять дом на баланс, мы выстраивали диалог, проводили ликбезы с жильцами. Например, объяснили, как формируется тариф, который у них вышел на 3 рубля меньше, чем муниципальный (муниципальный тариф — 21,62 рубля). Собственники провели голосование и поддержали переход в нашу управляющую на условиях целевого взноса на восстановление дома, — рассказала директор УК «Альтернатива» Жанна Соболева.

Теперь работа строится по принципу: нашли проблему или на нее указали жильцы, устранили. Ежедневно дом осматривают специалисты управляющей: сантехник, плотник, электрик и мастер участка. Где аварийное состояние, проводят ремонты сразу, если есть замечания, ставят в план работ. В 2019 году на Мельникайте, 80 проведут капитальный ремонт крыши дома.

— С новой управляющей пришел порядок. Сделали крыльцо, поставили двери для экономии тепла, разобрались с общедомовыми нуждами. За воду на общедомовые раньше платили больше, чем фактическое потребление. Еще надо поменять информационные доски при входе, лучше убирать снег во дворе, — прокомментировал работу новой управляющей жилец дома на Мельникайте, 80 Георгий Лебединец.

Чтобы в доме был порядок, чистота и всё без перебоев работало, каждый день трудятся сотрудники управляющей. Хороший результат, если вечером человек возвращается в уютный дом. Поддерживать в таком состоянии многоквартирный дом без желания и постоянного контакта управляющей и жильцов невозможно.

Если вы столкнулись с некачественным обслуживанием, переплачиваете за оказываемые услуги, хотите поменять управляющую компанию — звоните (3452) 20-94-33. Специалисты УК «Альтернатива» проконсультируют по вопросам содержания дома.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    житель города
    1 мар 2019 в 13:41

    то есть прежняя эксплуатирующая организация долгое время бездействовала, собирая деньги на содержания дома в свой карман, а теперь жители дома, оплачивают целевой взнос новой УК, чтоб порядок навела. двойная оплата за услугу, бездействие гжи.

    Гость
    1 мар 2019 в 13:37

    реклама УК?

    СМ-96-2
    1 мар 2019 в 12:18

    УК, конечно, молодцы, но люди, которые довели дом до такого состояния никуда не делись... Тяжело придётся