21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Как простые жители плесневелой пятиэтажки смогли посадить чиновника. Колонка жительницы Винзилей

Ирина Якуба рассказала о жизни в ужасной новостройке, борьбе с властью и приговоре экс-главе поселка

Поделиться

Ирина Якуба вместе с другими жильцами пятиэтажки создали инициативную группу, которая и выступила против чиновников

Фото: Ирина Шарова, Ирина Якуба

21 февраля в Тюменском районном суде вынесли приговор главе Ярковского района Евгению Щукину. Его признали виновным в незаконной выдаче разрешения на строительство пятиэтажного дома на Вокзальной, 1г в границах санитарно-защитной зоны завода «Инвест-силикат-стройсервис» в Винзилях. Суд вынес ему неожиданное для многих наказание: лишение свободы на три года в колонии-поселении. 

За этим приговором стоит год трудной борьбы — простых людей, которым не повезло купить жилье в плохой новостройке, с чиновниками. Жительница дома Ирина Якуба рассказала 72.RU, как они с соседями боролись за право жить в нормальных квартирах и как они отнеслись к приговору Евгению Щукину:

— За всех жильцов говорить не могу, так как есть люди, которые выступали на стороне Евгения Щукина, — это жители одной из квартир. От лица инициативной группы, которая и боролась с чиновниками, скажу, что мы поддерживаем данный приговор. И считаем наказание в виде реального лишения свободы справедливым.

Почему? Потому что люди, которые занимают высокие государственные посты и обладают подобными полномочиями, должны осознавать, что делают. Конечно, мы не ожидали такого финала. Думали, что экс-главе поселка дадут либо условный срок, либо штраф, как его бывшему заместителю Александру Шабалину. Во время судебного процесса даже не обсуждалось, что в рамках уголовного дела будут удовлетворены гражданские иски, где каждый из 16 жильцов потребовал от Щукина 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Поэтому, когда мы услышали приговор судьи, то были шокированы.

На суд вызывали всех, кто подавал гражданские иски. Всех допрашивали, и каждый рассказывал, как он приобрел квартиру в этом доме. Пенсионеры говорили, что на данный момент у них нет возможности купить другое жилье. По сути они остались на улице. Кто-то даже плакал в суде, у кого-то из-за бесконечных переживаний начались проблемы со здоровьем. Кстати, иски подали не все жильцы. Всё закрутилось летом 2018 года, на тот момент многих не было в городе. Не исключаю, что после этого суда другие жильцы пойдут по нашим стопам со своими гражданскими исками.

Ирина Якуба и Вера Левша показывают журналисту 72.RU Артуру Галиеву стопку обращений и жалоб, которые они отправляли в разные инстанции. Большинство из них остались без ответа

На последнем суде присутствовали представители Общественной палаты Тюменской области, но они были на стороне чиновника. Эти люди, возможно, пришли из дружеских соображений, но, по моему мнению, общественные деятели должны быть на стороне простых граждан, на стороне правды и справедливости. Жаль, конечно, что у них такая позиция. Нам пришлось во всём разбираться самим.


Общественников не было и в то время, когда мы всюду стучались, писали запросы, но в ответ получили одни отписки. Писали в администрацию президента, губернатору, но ничего не происходило. Ситуация сдвинулась с места только после запроса депутата Тюменской областной думы Дмитрия Горицкого. До этого, когда мы обращались лично в администрацию района, никакой реакции не было. Один раз мы написали обращение в госжилинспекцию, но они почему-то приехали с проверкой нашего ТСЖ, которое мы на тот момент возглавляли. Странно, правда ведь?

Подвал рассыпается, хотя дом был построен недавно. Люди опасаются, что фундамент может разрушиться

Фото: Артур Галиев

Только после четвертого круга всевозможных запросов началось какое-то движение. Видимо, мы их сильно достали. Потом нам позвонила следователь и сказала, что по запросу депутата Горицкого они начали разбирательство, а затем возбудили уголовное дело — сначала на Александра Шабалина, а потом уже на Евгения Щукина.

Когда Шабалину дали штраф всего 275 тысяч рублей, мы очень расстроились, но повлиять на этот вердикт не могли. После приговора Щукину мы опять вспомнили про тот «штрафной» приговор. Почему такие разные наказания? Ведь Шабалин подписал не менее серьезный документ, чем Щукин. Он разрешил ввод объекта в эксплуатацию, после чего квартиры были проданы. Это не менее важный документ, чем разрешение на строительство.

Жильцы победили чиновников, но плесень победить не так-то просто

Фото: Ирина Шарова

Мы очень надеемся, что после суда возбудят уголовные дела и на представителей застройщика. Они участвовали в суде и давали показания, что там санитарно-защитная зона, что там нельзя строить. Они не отрицают этого. Сам господин Владимир Черепанов, генеральный директор ООО «Инвест-силикат-стройсервис», не скрывал, что ему нужны были деньги, поэтому он и продал квартиры в доме. 

Надеемся, что администрация поселка Винзили будет помогать нам. Когда мы были на встрече с главой поселка и подняли нашу проблему, то услышали, что всё будут решать через суд. Они говорят, что надо сделать техническое заключение, что дом не пригоден для проживания, но они прекрасно знают, что технических документов нет.

Неважно же, из чего построен дом. Его поставили в санитарно-защитной зоне, там жить нельзя. Ответ всё равно один — решайте через суд. Прокурор на днях сказала, что проводят проверку по факту строительства дома, поэтому мы надеемся, что рано или поздно добьемся справедливости.