19 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

О чем мужчины пишут родным из армии? 5 откровенных писем из разных десятилетий

Кто-то просил привезти чикенбургер, кто-то рассказывал про Германию, а кто-то обещал вернуться

Поделиться

Письма, которые до сих пор с любовью и особым трепетом хранятся дома у наших героев 

Фото: Ирина Шарова 

В преддверии Дня защитника Отечества мы попросили пятерых тюменцев, которые служили в разные годы и даже десятилетия, поделиться с нами своими армейскими письмами. В современной армии большинство мужчин пользуются смартфонами и интернетом, поэтому письма вручную мало кто пишет. Мы пообщались и узнали, что писали солдаты своим мамам и папам, любимым девушкам десять, двадцать и даже тридцать лет назад. 

Эти два письма с Судостроительного завода были отправлены тюменскому солдату в начале и конце службы. В Советском Союзе даже с работы сотрудникам отправляли письма 

Фото: Ирина Шарова 

Письмо № 1: рассказ об армии будущей жене 

36-летний Сергей Сергеев из Тюмени показал нам письмо, которое он в армейские годы написал своей любимой — будущей жене. По его словам, только оно одно прошло его личную цензуру. Сергей служил в Ставрополе, в десантно-штурмовом полку ВДВ. Выполнял боевые задачи на Северном Кавказе с 2000 по 2002 годы. За службу тюменца отметили правительственными и ведомственными наградами.

Сергей почти 20 лет назад писал своей девушке. Сейчас они с ней живут душа в душу в законном браке

Фото: Сергей Сергеев 

«Здравствуй, моя родная. Вот нахожусь в карауле и пишу тебе. Я тебя очень люблю. У меня всё хорошо. Наша рота только сегодня уезжает в Абхазию. Все ждали приказа. А мы 17-го едем. Давно я в караул не ходил. Отвык уже. Приходил на днях к нам командир полка и "обрадовал" нас, что срок там день за день и стаж день за 1,5, а когда непосредственно в бою, то стаж день за 3. А срок так и идет день за день. А деньги где-то в сутки 150 рублей в среднем. Вот такие дела.

Как хоть у тебя дела? Больше не ездишь на поезде? А то очень переживаю за тебя. А ещё он сказал, что гуманитарку туда не отправляют. И я домой написал, чтобы выслали свитер, носки шерстяные да зелёнку, да мазь от вшей, а то там заедают. Говорят, что едем уже не в Аргун, а в Новогрозный. Вот такие слухи ходят. Сегодня ещё с Новороса роту на подкрепление пригнали в Абхазию. Говорят они, что в Чиче уже давно нас заждались, а мы всё не можем их заменить. Ну, пожалуй, и все. Больше не знаю, что писать. Я тебя очень люблю! Я вернусь, обещаю! Целую и крепко обнимаю девочку мою! Твой Сергей. Жду писем».

Письмо было написано 2 сентября 2001 года 

Фото: Сергей Сергеев

Какие пронзительные строки: «Я вернусь, обещаю!»

Фото: Сергей Сергеев

Письмо № 2: несколько строк маме и дяде Андрею 

Это небольшое письмо написал тюменец Никита Токмаков. Тогда он только начинал свою службу, когда его отправили в Москву. После этого, примерно через год, молодого человека перевели служить уже на Кавказ. 

Письмо было написано 15 июня 2005 года

Фото: Ирина Шарова 

«Привет, Мама. У меня всё нормально, жду присяги. Я послал письмо Андрею и написал, чтобы на этот адрес не писал. Но скажи ему, что пусть пишет письмо: все равно до меня дойдет, и ты тоже пиши. Я по всем соскучился, передавай всем привет. Жду ваших писем, пришли мне фотографии и скажи Андрею, чтобы сказал всем мой адрес. Кто хочет мне написать — всем отвечу. Меня отправили в Москву во внутренние войска. Присяга у нас 10 июля, а потом распределят уже по частям. Подробнее в следующем письме. Люблю, целую, твой сын Никита». 

Письмо № 3: писал ночью любимой девушке, стоя на тумбочке

Это письмо нам передала тюменка, которая получила его почти 12 лет назад.

«Ты бы знала, как я был счастлив, когда получил от тебя весточку, а когда читал письмо, то у меня чуть ли слезы на глазах не выступили. Ещё от матери письмо пришло, вместе с твоим. Ты бы знала, какой это ценный момент жизни, когда на раздаче писем называют твою фамилию. Те, кому не приходят письма, сразу же меняются в лице и настроение падает, это при том, что здесь оно и так на нуле.

У меня пока всё в норме, если можно так сказать, просто лучше быть не может, только если хуже. Гоняют нас, как коней. Когда нас из военкомата забирали, говорили, что мы там будем, как сивые кобылы бегать, но мы даже не предполагали, что это будет именно так. Спортивные занятия у нас как минимум два раза в день — утром и перед ужином по часу. А еще через день бывают спортмассовые по два часа в середине дня, вот это полная... Так что тут здоровее не станешь. Еще вдобавок при такой кормежке я вот уже килограммов шесть, а то и больше сбросил, да и остальные вес теряют на глазах. Если посмотреть на других военнослужащих, то здоровые тут только контрактники или у кого звание «старшина» и выше, а остальные примерно как я, есть еще и хуже, они весом по 50 килограммов, а рост у них 180 сантиметров.

Ты бы знала, как я устал (было матерное слово. — Прим.ред.), извини, конечно, за плохие слова, просто другого слова подобрать не могу. Меня опять в наряд угораздило. Мы думали, что с парнями что-нибудь придумаем потом ночью, хотя бы по шоколадке, но мы снова пролетели. Сейчас у меня время на тумбочке кончится и мне придется закончить писать письмо, я его продолжу, как только время будет, а может даже и успею дописать, чтобы ты всё знала.

Это уже четвертое письмо тебе, сколько интересно до тебя дошло? Когда будешь писать мне ответ, напиши обязательно, как у тебя там экзамены, куда решила всё же идти учиться, да и вообще чего интересного, как отдыхаешь и с кем, в какие клубы ходишь, как праздники отмечаешь.

Письмо датировано 10 июня 2007 года 

Фото: Ирина Шарова 

Письмо это, я думаю, не успеет к твоему дню рождению прийти, хотя мне бы очень хотелось бы. Не забудь написать, как его отметила и с кем. Еще раз тебя попрошу: отправь мне своё фото, можно парочку, если поедешь на присягу ко мне, чего мне очень хочется. Я мамуле говорил в письме, чтобы она с тобой обязательно приехала. Присяга будет 1 июля в 9:00 примерно. Ты себе не представляешь, как я хочу тебя увидеть, обнять, поцеловать... Вот опять пишу тебе письмо и снова хочу курить, не знаю почему так, наверное, это на нервной почве.

Каждый раз, когда я ложусь спать, я думаю о тебе и о том, как бы я хотел, чтобы в этот момент ты была рядом. Да уж, тяжело это, жить одними мечтами, по крайней мере на ближайшее будущее, а остальное зависит только от тебя. Как же хочется посмотреть в твои глаза и произнести, что я тебя очень люблю. Ну ладно, красавица моя любимая, мне надо заканчивать письмо, а то я как сейчас разгонюсь воспоминаниями и мечтами, так что меня потом до утра будет не остановить. Передавай всем привет от меня огромный, скажи, пусть пишут, обязательно отвечу. Сейчас времени, правда, нету, чтобы писать, только если по ночам и раз в неделю, бывает у нас час солдатского письма.

И еще, красавица, у меня к тебе просьба есть, ты не думай, что я дурак, просто очень хочется, я мать не стал просить, она все равно не знает, что это. Если у тебя будет возможность, когда поедешь на присягу, купи мне пару чикенбургеров, чипсы и шоколадку кит-кат, просто очень хочется, а возможности такой у меня нет».

Открытка № 4: весточка для милой от матроса 

Последние несколько лет солдаты общаются с родными при помощи интернета или СМС. Иногда они высылают вот такие вот бумажные открытки 

Фото: Семён Кореньков

«Здравствуй, моя милая Катерина. Передаю пламенный привет с полуострова Муравьёва — Амурского. Жди меня, я скоро к тебе вернусь. С любовью и уважением, твой матрос Кореньков. Октябрь 2016 год». 

Эту открытку осенью 2016 года получила от любимого матроса тюменка 

Фото: Семён Кореньков

Письмо № 5: родителям про Германию и ночёвках в палатках 

Олег Евграфов начинал службу в Еланском учебном центре в 1989 году, через полгода обучения он уехал служить в Германию в качестве командира отделения связи. Служил Олег два года. В то время не было ни сотовых телефонов, ни интернета, поэтому Олег в своих письмах просил родителей рассказывать, что происходит в стране и его родном городе. Иногда ему высылали газетные вырезки с новостями. Публикуем письмо Олега, датированное 16 декабря 1989 года. 

Это письмо Олег Евграфов написал маме и папе, когда оказался на службе в Германии. По словам тюменца, в конце 80-х в Европе ещё присутствовали наши войска. Олег служил в ГСВГ (группа советских войск в Германии)

Фото: Ирина Шарова 

«Здравствуйте, мои дорогие мама и папа! Ну, вот я и в Германии. 9 декабря, как я вам уже писал, в 17:30 мы на электричке покинули Елань. Через три часа добрались до Свердловска. И там поселились в палатках. Жили так ровно двое суток. На улице сильный мороз, даже в палатке, где есть печка, и то холодно, так что там мы спали в шинелях и под одеялом. Затем 11 декабря в 8:15 (вчера) сел в самолет, летели 4 часа 15 минут. Прилетели в 8:30 по местному времени. Высадившись в городе Бархине (скорее всего, этот город называли так между собой русские солдаты. — Прим.ред.), мы переночевали опять в палатках на голом дереве. Далее сели в теплушку (как товарный вагон, но с нарами и печкой). Там нары вообще мизерные: прибыли во Франкфурт и переночевали там. Уже утром нас забрал покупатель и мы поехали в Бархин. А оттуда в Шверин в часть (15 декабря в 10 вечера). 

Теперь немного расскажу о том, что успел увидеть во время пути. Сразу же в глаза бросается идеальный порядок и чистота. В основном здесь небольшие домики, обнесенные вокруг палисадниками. Небольшие заборы и ровно подстриженные кустарники. Дороги выложены камнем, а тротуары — плиткой. Фонари все целые (не то, что у нас). А когда ехали в вагоне, видели открытые плоды. У нас бы давно всё растащили.

Сюда я попал один, нас всех полностью разобрали. Обо всем остальном напишу в следующем письме. С нетерпением жду вашего письма, задавайте вопросы, пишите, что нового». 

В канун праздника редакция 72.RU вела на сайте прямую трансляцию, как тюменских мужчин поздравляли на работе. Некоторые женщины переодевались для коллег в горячих медсестёр и еще заставляли мужчин отжиматься. В другом материале мы показали и рассказали о 10 странных подарков ко Дню защитника Отечества, которые можно найти в магазинах Тюмени. В этом списке есть даже надувные женщины. 

Мужчины, с праздником вас! Расскажите, вы писали письма из армии? Напишите, о чем вы рассказывали своим близким и друзьям в комментариях.