25 мая суббота
СЕЙЧАС +7°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Отслужить в армии или откосить? Честная колонка тюменца, который провёл 365 дней на Балтийском флоте

Виталий Прядеин служил на корабле и непонаслышке знают о плюсах/минусах армейской жизни

Поделиться

Тюменец Виталий Прядеин попал на Балтийский флот. Его забрали в армию в 2014 году. Служил год

Фото: Виталий Прядеин

Накануне Дня защитника Отечества мы поговорили с тюменцем Виталием Прядеиным, который пишет книгу об армейской жизни «Матрос» (публикация запланирована в марте). Он вернулся из армии в 2015 году. Его впечатления от службы на Балтийском флоте оказались такими сильными, что он решил поделиться ими с другими людьми. Стоит ли молодым людям тратить своё время на жизнь в казарме и беготню с автоматами? Или это хорошая «школа жизни», которую не нужно избегать? Виталий делится своим мнением в этой авторской колонке, а вы можете оставить своё в комментариях ниже.

Виталий служил на БДК «Калининград». Корабль предназначен для высадки морского десанта на необорудованном побережье и переброски морем войск и грузов. Способен транспортировать различные виды бронетехники, включая танки

Мечтал попасть на флот

Отец как-то сказал мне: «После армии годы не пойдут, а полетят, а армия останется с тобой на всю жизнь». Уже идёт четвёртый год, как я отслужил на флоте. Жизнь превратилась в бесконечное решение бытовых проблем, но воспоминания об армейском времени действительно никуда не исчезают.

Служба в армии оставила после себя очень сильные впечатления, думаю, многие отслужившие со мной согласятся. Не зря по миру гуляют фразочки вроде: «Кто в армии был, тот в цирке не смеётся». Армия дает уникальный опыт, который нельзя получить на гражданке.

Я изначально хотел попасть на флот, поэтому с апреля начал ходить в военкомат, прошел медкомиссию, пообщался с женщинами, которые там работают. С результатами медкомиссии у меня было всё хорошо — везде категория «А», поэтому меня признали пригодным для флота. Позже я узнал, когда отправляют нужную мне партию новобранцев, и попросил записать меня к ним. Если бы я сам не ходил в военкомат, не узнавал, то меня вряд ли бы взяли на флот. Так я попал на Балтику, на большой десантный корабль «Калининград».

Служба на флоте уникальна тем, что можно любоваться морем круглые сутки. Плюс форма у моряков очень красивая

5 причин, почему стоит идти в армию

Много раз задавал себе вопрос: «Для чего всё это? Нужно ли служить в XXI веке? В мире технологий и интернета, где сквозь бесконечный поток информации молодые ребята уже не видят смысла в устаревшей «воинской повинности»... Вопрос этот очень сложный. На него нельзя ответить однозначно. Скорее всего, моё мнение будет не очень популярно, да и легко рассуждать, когда служба позади.

Есть очевидные плюсы в армии. Например, в виде «чистого военного билета», отсутствие которого часто является препятствием для поступления на государственную службу. Впрочем, «военник» не даёт гарантии, что вас обязательно возьмут на эту службу. Но есть и другие, менее очевидные плюсы сходить в армию.

Например, самостоятельность. Я сталкивался со вчерашними школьниками, которые ничего не умеют: ни одежду погладить, ни носки постирать, ни прибраться. В армии за вас этим никто заниматься не будет, там каждый сам за себя, нерях терпеть точно не будут. Там вам придется ежедневно гладить форму, стирать носки, бриться, следить за личной гигиеной.

Во-вторых, армия учит коммуникабельности. Вам придётся туго, если вы не умеете ладить с людьми и, что называется, «быть везде своими». Учтите, с вами рядом окажется самая разношерстная публика. Для избежания неприятных ситуаций — придётся подстраиваться. Где-то можно поговорить о книгах, а где-то и на корточках посидеть, потягивая папироску на пятерых. Такой навык, мне кажется, не только в армии пригодится, но и на гражданке.

В армии важно не только стойко переносить все тяготы и лишения службы, но и уметь ладить с товарищами

В-третьих, армия делает тебя выносливым и физически развитым. Хочешь не хочешь, но в армии все по режиму: сон, еда, физкультура. Ежедневно придётся бегать на зарядку, потом ходить на ОФП (общая физическая подготовка). Вас будут гонять на строевых, муштровать в роте, на плацу, на спортплощадке, будут мучить до седьмого пота. Это всё плюс соблюдение режима положительно влияет на мужское тело. Полные ребята худеют на глазах, а тощие набирают необходимый вес. Тело обрастает мышцами, и под конец службы ты выглядишь очень неплохо. Я лично похудел.

В-четвертых, армия помогает тебе стать более мудрым. Времени там хоть отбавляй — думать не передумать. Вспомнишь всю свою жизнь, будешь очень много фантазировать над своим будущим. Молодость вообще безбашенное время, человек в этом возрасте совершает много нелепых, а порой и вовсе страшных поступков, которые могут испоганить всю жизнь. Армия в этом смысле вытащила многих ребят из ямы. Во время службы они повзрослели и помудрели.

Дембель. Это не описать словами. Сейчас вспоминаю эйфорию, которую испытывал в тот момент, и думаю, что только ради дембеля и можно было отслужить. Дембель — это состояние абсолютной свободы и безграничного счастья. Правда, это ощущение потом сменяется, как я его называю, «постармейским синдромом», когда заканчивается эйфория и начинается пустота. Возникает ощущение страшного одиночества и обиды, как будто тебя просто бросили. Но это другая тема.

Новый год на флоте прошел без спиртного. Вместо шампанского наливали сок. Зато была гитара! Это лучше любого «Голубого огонька» по телевизору

Почему не стоит идти в армию

Трата времени. Несмотря на все очевидные и не очень плюсы, год проходит зря и сильно вышибает из колеи. Возникают проблемы с работой, личной жизнью, всё останавливается, тебя просто вырывают из привычной жизни и помещают за каменный забор. Армия — это, скорее, духовный опыт, который ничего общего не имеет с цифрами. Я бы даже назвал его своеобразным поиском «дзен-просветления».

Отношение к тебе. Ты там никто и звать тебя никак. Если ты впечатлительный или слишком вспыльчивый человек, то, наверное, тебе не стоит идти в армию. Там в почёте терпение, повиновение.

Риск для жизни. Придётся иметь дело с оружием, техникой, которые созданы людьми, чтобы причинять боль. В армии происходит очень много несчастных случаев, иногда с летальными исходами. Я уже не говорю о том, что можно покалечиться. Я, например, едва не лишился двух пальцев на левой руке: указательного и среднего. Но, видимо, родился в рубашке, поэтому отделался сильными ушибами. Подробнее об этом хочу рассказать в своей книге.

Воинская присяга на флоте — дело масштабное

Лишение свободы. Это и есть главная особенность армии. Кто не терял своей свободы — тот не поймёт её цены. Пока вы живете на гражданке, можно говорить что угодно, но там даже рот открыть без разрешения нельзя. Это главный минус.

В целом я описал основные плюсы и минусы. Мое мнение субъективное, наверное, многие могут не согласиться.

За годы в армии многое поменялось. Особенно сейчас, когда срок службы сократили до одного года, когда практически в каждой части стоят камеры, а офицеры бдительно следят за солдатами (например, перед сном проходят проверки на предмет синяков). Другими словами, неуставные отношения в армии стараются пресекать. Естественно, не везде так. Есть жёсткие части, в которых подобные явления происходят и по сей день, но как без этого... На мой взгляд, главное испытание в армии — это испытание временем. Придётся пережить все эти бесконечные дни один за другим, но можно сказать, что это и плюс.

Прощальное фото перед уходом на дембель

Резюмируя, скажу, что надо использовать любой шанс, чтобы получить какой-то уникальный опыт. Служба рано или поздно закончится, плохое забудется со временем, а в памяти останутся только самые тёплые воспоминания. Знаете, я после службы начал совершенно по-другому относиться к жизни, стал ценить время, какие-то простые вещи.

Нужна ли служба в армии сейчас?

  • Да, мужчина должен отслужить
  • Нет, это пустая трата времени
  • Спорный вопрос. Кому-то надо, а кому-то лучше сидеть дома