20 марта среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Охотовед откровенно рассказал о задержании тюменских VIP-браконьеров: «Гнались за ними 100 км»

Мы поговорили с Валерием Кузенковым, с подачи которого стало известно об этой истории

Поделиться

Валерий Кузенков (на фото) участвовал в создании типовых правил для охотников, которые были приняты в 1988 году и работали до распада СССР. Сейчас он занимает пост помощника первого замглавы комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы России

Фото: instagram.com/kuzenkovvalerii

20 февраля в Курганской области задержали четырех мужчин, которые незаконно застрелили шесть косуль, среди которых были беременные особи. Вскоре выяснилось, что двое из задержанных — бизнесмен Дмитрий Очиров и помощник депутата Виталий Красноштанов из Тюмени. Сейчас Красноштанова, который недавно заключил контракт на пиар мусорной реформы в нашем городе, временно исключили из партии «Единая Россия».

Пока курганская полиция разбирается в произошедшем, мы пообщались с помощником первого замглавы комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы России Валерием Кузенковым, который первым рассказал о задержании VIP-браконьеров. Вот, что он рассказал.

Убегали сто километров. Мне про них сообщили охотники. Я охотовед, знаю всё об охране животного мира и охотничьих хозяйствах. Когда егеря поняли, кого они поймали на незаконной охоте, то сразу связались со мной. Люди опасались, что на них будет оказываться какое-то давление. Я тут же опубликовал всё в Instagram, и машина закрутилась. 

Разрешенная охота на косуль закрылась 15 января. Задержанные намеренно с группой лиц организовали браконьерскую охоту с нарушением законодательства Российской Федерации — это уголовное преступление. Все разговоры о том, что они что-то подобрали по пути, просто «были рядом или перепутали» — это разговоры от лукавого.

Тюменские бизнесмены попытались скрыться от инспекторов охотнадзора. Убегали 100 километров, пока не угодили в сугроб

Фото: instagram.com/kuzenkovvalerii

За ними гнались сто километров, по пути они сбросили оружие и патроны. Косули были в багажнике. Браконьеры так бы и ушли, если бы машина не застряла в снегу. Сейчас они говорят, что нашли косуль. Но если вы найдете на улице труп человека, то сразу его на кладбище повезете? Нет, вы вызовите полицию. Зачем дурака включать? Сейчас надо брать, заводить уголовку и выгонять их отовсюду.

Эти ребята непростые. С ними ехали два местных, как мне говорят, «отмороженных бандита». Курганские сообщают, что эти двое — с судимостями, уголовники. Они не первый раз попадаются на браконьерстве, но раньше им как-то удавалось уходить от ответственности. Может, запугивали инспекторов.

Косули были беременными. Им в мае рожать. В марте телята величиной с кошку. Почему охота закрывается 15 января? Потому что неэтично стрелять самок. К весне они идут к дороге, где питаются. Они не боятся людей. Весна — тяжелое время для диких животных. Браконьеры этим и пользуются. Берут ночники, тепловизоры, ездят по дорогам и стреляют. 

Тюменцы попались из-за своей наглости. Расстреливали косуль дробью с короткого расстояния. Это вообще ужасно. Они стреляли по головам и по телу. Они охотились с мототранспортным средством с применением фар. Фары — это запрещенный способ браконьерства. У косули такое устройство глаз, что когда их слепят, то они впадают в ступор, останавливаются и не знают, куда бежать. Браконьеры этим пользуются и расстреливают. А сколько подранков могло уйти? Зверь с ранением мог убежать и умереть. Это злостнейшее браконьерство.

Одним из пойманных браконьеров оказался помощник депутата Тюменской областной думы Виталий Красноштанов

Фото: Виталий Красноштанов/Vk.com

Какое будет наказание тюменцам? Скорее всего, им просто выпишут иск, они заплатят деньги за причинение ущерба государственному охотничьему фонду. То, что они охотились в запрещенный период — это уже уголовное дело. Считаю, что их должны осудить условно или и вовсе отправить на зону, чтобы другие знали и понимали, что будет за такое. 

Иначе легкое наказание может привести к социальному взрыву. Народ всё видит и понимает. У нас 4 миллиона охотников. Представьте, что вы простой колхозник, у вас зарплата 10 тысяч рублей, а охота на косулю стоит сегодня 30 тысяч рублей. Для вас это дорого. Вы видите, что происходит, вы начинаете злиться: почему им можно, а мне нельзя?

У нас уже появилось социальное браконьерство. Например, человек берет билет на охоту на зайца. Идет в лес и видит — лось стоит. Он его стреляет картечью в живот и уходит. Даже не подходит к нему. И говорит: «Чтобы этим козлам не досталось!». То есть, они убивают животное, чтобы оно не досталось олигархам и молодым чиновникам, которые говорят, что миллион добрых дел делают.

Опытный охотник Валерий Кузенков считает, что Виталий Красноштанов, Дмитрий Очиров и их друзья убивали косуль, веря в то, что им ничего не будет и их не поймают

Фото: instagram.com/kuzenkovvalerii

В стране нет системы охраны природных ресурсов. У нас она сегодня полностью убита. Была такая отрасль — охотохозяйственная — огромное народное производство. Туда входила система потребительской кооперации, система госпромхозов, северных совхозов, заповедники. В общем, большая структура работала в области животного мира.

Её уничтожили за время перестройки и в постперестроечный период. Тогда работала система госохотнадзора. Были инспекторы-охотоведы в каждом районе, которые выполняли свои функции. Но со временем система была передана регионам. А сейчас каждый губернатор считает себя местным князьком и делает всё, что захочет. Они считают, что им вотчину дали на откуп. Сегодня у нас есть районы, где совсем нет инспекторов. Это равносильно тому, как убрать полицию, а дальше анархия — мать порядка.

Есть какой-то один инспектор в Архангельской области в Мезенском районе, где площадь 3,5 миллиона гектаров, как у Калининградской области. Там всего один старичок, который следит за этой территорией. Представляете, что там творится?

Сейчас у нас выдаются билеты по заявительному признаку. Так и эти тюменцы — получили билеты, купили оружие и стали великими охотниками. Все дикие животные принадлежат народу, а они пришли и украли у народа. Это воровство!

Вы понимаете, что мы допускаем людей до охоты и до оружия, не принимая у них никаких экзаменов? В том году застрелили пять егерей. К примеру, в Челябинской области инспектора охотнадзора убили, когда он поймал браконьеров. 

Считаю, что надо вводить систему экзаменов. Нам сейчас надо создавать государственную инспекцию. Но никто не хочет, потому что будут попадаться вот такие люди, как эти ребята. А эти люди не хотят этого. Поэтому мне не дают создать эту структуру. В стране у нас может решать всё только один человек. Вы его знаете. Он вчера выступал с посланием перед Федеральным собранием.

Все новости про задержание тюменских VIP-браконьеров читайте в нашей хронике. Там вы узнаете, какие высокие посты они занимают, какие контракты от правительства выигрывали, какое наказание им грозит за незаконную охоту на шесть косуль.