19 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Экс-главу Винзилей взяли под стражу прямо в зале суда. Он незаконно одобрил стройку дома у завода

Евгений Щукин намерен обжаловать приговор суда

Поделиться

Евгений Щукин, занимающий сейчас пост главы Ярковского района, в суде утверждал, что не подписывал разрешение на строительство 

Фото: Артур Галиев

Сегодня, 21 февраля, в суде огласили приговор главе Ярковского района Евгению Щукину. Его признали виновным в незаконной выдаче разрешения на строительство пятиэтажного дома в границах санитарно-защитной зоны завода «Инвест-силикат-стройсервис» в Винзилях.

Суд приговорил Евгения Щукина, занимающего должность главы Ярковского района, к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Чиновника взяли под стражу прямо в зале суда. 

Видео: Артур Галиев

 — Своими умышленными действиями Щукин при отсутствии законных оснований (в администрацию поселка не предоставили положительное заключение экспертизы и проектную документацию. — Прим. ред.) выдал разрешение на строительство. Были нарушены права граждан и подорван авторитет органов государственной власти, что привело к формированию отрицательной оценки действий администрации муниципального образования. Вину Щукин не признал. Свои подписи в документах на разрешение строительства он считает подделкой и предполагает, что их могла сделать его помощница Овчинникова. Помимо этого Щукин утверждал, что на него оказывали давление сотрудники правоохранительных органов и поэтому он написал явку с повинной, — напомнила судья обстоятельства уголовного дела.

Показания Оксаны Овчинниковой опровергают версию экс-главы поселка Винзили. Помощница, которую недавно осудили за мошенничество с землей, утверждает, что подписи в документах, разрешающих строительство пятиэтажки, ставил сам Евгений Щукин. Суд обязал его выплатить 16 жителям проблемной пятиэтажки по 100 тысяч рублей.

Краткая хроника судебных разборок по этому делу

Адвокат Евгения Щукина настаивал, чтобы его подзащитного судили по другой статье — «Превышение должностных полномочий»

Фото: Ирина Шарова

С самого начала судебных разбирательств Евгений Щукин не признавал свою вину. На предыдущем заседании он заявил, что подпись под документами могла поставить его помощница Оксана Овчинникова, которую недавно осудили на пять лет за мошенничество с землей. Помимо этого экс-глава Винзилей заявил, что данная им явка с повинной была написана после давления со стороны ФСБ.

Евгений Щукин не единственный фигурант по делу о незаконной пятиэтажке. Ранее за подобное осудили его коллегу Александра Шабалина, который в 2012 году занимал пост замглавы поселка. За то, что он подписал и выдал разрешение на ввод этой пятиэтажки в эксплуатацию, его оштрафовали всего на 275 тысяч рублей.

Дом, которого не должно быть

В сентябре суд признал решение о вводе в эксплуатацию жилого дома незаконным

Фото: Ирина Шарова

Проблемы у жильцов пятиэтажки начались сразу после заселения. Практически во всех квартирах по стенам поползла черная плесень. Все углы мигом почернели.

Практически у стен дома проходит железная дорога. Во время смотра квартир новоселам обещали, что пути уберут, как только пятиэтажку сдадут в эксплуатацию. Вот уже 2019 год, а железнодорожные составы продолжают ездить под окнами, нередко они останавливаются здесь ночью и стоят часами с работающими двигателями.

Ветку, ведущую на завод, обещали убрать, но не сделали это

Фото: Ирина Шарова

Весной жильцы ощутили и все прелести соседства с заводом. В квартиры полетела пыль. Стало ясно, что дом находится слишком близко к предприятию. Только потом выяснилось, что существует даже запрет на возведение жилого дома рядом с заводом.

Подвал дома осыпается из-за сырости и вибрации

Фото: Ирина Шарова

В подвале многоэтажки из-за сырости начала отваливаться штукатурка, осыпаются стены. Неизвестно, сколько ещё продержится этот дом, но нынешнее состояние подвальных помещений уже вызывает опасение. Канализация и вовсе идёт в выгребную яму. Жильцы вынуждены расчищать её постоянно, так как она замерзает.

Так выглядят практически все углы в многоэтажке на Вокзальной, 1

Фото: Ирина Шарова

Жильцы многоэтажки уверены, что проблемы со здоровьем у них тоже начались из-за вездесущей плесени и сырости. Во время суда некоторые даже заявили, что им пришлось съехать из купленных квартир и снимать другие, так как они опасаются за свое здоровье.