14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

Перед законом все равны? Сравниваем приговоры ректору ТИУ, депутату и тюменцу, похитившему водку

Неоднозначные решения тюменских судов стали причиной бурной дискуссии. Разбираем их вместе с юристом

Поделиться

За многомиллионные хищения и смертельное ДТП суд вынес условные сроки, а за кражу алкоголя отправил в колонию строгого режима

За многомиллионные хищения и смертельное ДТП суд вынес условные сроки, а за кражу алкоголя отправил в колонию строгого режима

Один похитил бутылку водки за 150 рублей и на полтора года отправился в колонию строгого режима, другой устроил смертельное ДТП и отделался условным сроком. Приговоры 22-летнему рецидивисту и 43-летнему экс-спикеру гордумы Дмитрию Еремееву были оглашены в один день и заставили многих тюменцев усомниться в конституционном принципе равенства перед законом. Обсуждая эту тему в редакции, мы вспомнили еще один весьма неоднозначный приговор. Экс-ректор ТИУ Олег Новоселов за последние годы был трижды судим. На его счету злоупотребление должностными полномочиями, многомиллионные хищения, мошенничество и три условных срока. Так где же справедливость? Для того чтобы ответить на этот непростой вопрос, мы решили разобрать неоднозначные вердикты тюменских судов вместе с юристом.

1,5 года строгача за бутылку водки из «Монетки» 

Молодой тюменец, похитивший спиртное, пытался обжаловать приговор

Молодой тюменец, похитивший спиртное, пытался обжаловать приговор

Поступок тюменца, который позарился на бутылку водки за 150 рублей, квалифицируется как грабеж — умышленное преступление средней степени тяжести.

— Суд учел рецидив, отсутствие работы и отрицательную характеристику. Кроме этого нужно понимать, что все, что связано со спиртными напитками, расценивается как отягчающее обстоятельство. Неважно, человек уже был пьяный или воровал водку, потому что хотел напиться. Он еще и выпил похищенную бутылку на детской площадке. В этой истории сплошные минусы, но самый главный из них — это, конечно, рецидив. Получается, что человек, который уже один раз преступил закон и получил наказание, не сделал для себя выводов и продолжает совершать уголовно наказуемые проступки, поэтому ему вынесли довольно серьезное наказание, — поясняет Александр Воронов.

Юрист признается, что в этом приговоре немного перегнули палку лишь с местом отбывания наказания. Любителя горячительных напитков можно было отправить подметать улицы, колония строгого режима, по его мнению, в данном случае — перебор.

Три года условно за ДТП с двумя погибшими

Дмитрий Еремеев едва не отделался судебным штрафом, но прокуратура обжаловала решение о закрытии его уголовного дела

Дмитрий Еремеев едва не отделался судебным штрафом, но прокуратура обжаловала решение о закрытии его уголовного дела

Приговор экс-спикеру гордумы Дмитрию Еремееву юрист считает справедливым, но признается, что все, с кем он общался по этому поводу, не поддерживают его мнение.

— Люди категорически не согласны с таким решением суда. Сравнивая приговор Еремееву с делом тюменца, похитившего бутылку водки, все говорят, что наказания несоразмерные, и не верят больше в наше правосудие. А я считаю, что приговор справедливый, потому что Еремеев совершил преступление неумышленно. У него не было умысла убить людей, он совершил это по неосторожности. Он осознал, компенсировал моральный вред, и он является отцом несовершеннолетних детей. Я тоже отец и не представляю, как бы мои дети даже на короткий срок остались без родителя. Я не думаю, что нужно было разлучать детей с отцом и отправлять последнего в колонию-поселение, — высказывает свое мнение автоюрист.

С судимостью за плечами Дмитрий Еремеев уже не сможет работать в госорганах. Водительские права ему через несколько лет вернут, но захочет ли он после случившегося снова садиться за руль, неизвестно. Александр Воронов признается, что знает немало людей, которые после подобных трагедий навсегда отказываются от роли водителей.

Три условных срока за многомиллионные хищения

Олег Новоселов занимал должность ректора ТИУ

Олег Новоселов занимал должность ректора ТИУ

Уголовные дела бывшего ректора ТИУ в этом сравнении стоят особняком. Олега Новоселова судили трижды. Он, злоупотребляя своими служебными полномочиями, различными способами причинял университету многомиллионный ущерб. В его действиях суд не увидел рецидив. Рассмотрение всех уголовных дел завершилось условными сроками.

— Есть два понятия: «де юре» и «де факто». С точки зрения закона, условного срока не должно было быть, потому что рецидив и объект посягательства один и тот же, но у человека есть деньги и связи, поэтому «де факто» вот так, — говорит Александр Воронов.

Тюменец, похитивший бутылку водки, пытался обжаловать строгий приговор суда, но его апелляционную жалобу не удовлетворили. Решение по делу Дмитрия Еремеева еще не вступило в законную силу. Обжаловать приговор Тюменского районного суда или нет — прокуратура пока не решила.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Емельян Пугачев
20 фев 2019 в 17:51

Украл водку за 2 доллара! 1,5 года колонии. Еремеев убил двоих - условный срок. Новоселов украл сотни миллионов - условно. Васильева украла 7 миллиардов - условно... Нищее полуголодное быдло за кусок хлеба скоро будут сажать, как при Сталине за три колоска...

гость
20 фев 2019 в 17:45

дедушка Сталин, проснись!!
интересно сколько дадут тому, который миллиард из банка стырил)) если найдут конечно)))
а про еремеева прям сразу о детях его подумали)) а про пятерых сирот кто будет думать. государство им будет пенсию по потере кормильца платить из наших налогов. вдова которую никто не видел и не слышал по его словам очень довольна 800 тыс на пятерых..

еся
20 фев 2019 в 17:15

НЕ..... СУДЬИ в тюмени просто Жгут ))