25 марта понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Тюменцы в память о родителях решили помогать онкобольным пациентам хосписа

Они ухаживают за рыбками в аквариуме, который стоит в медучреждении, и собирают деньги на еще один

Поделиться

Игорь Бот (на фото сверху) и Евгений Лобанов сначала поддержали друг друга в этой акции, а потом к ним присоединились десятки других жителей Тюмени. Если вы тоже хотите помочь скрасить будни онкобольных в тюменском хосписе — читайте в нашей новости, как это можно сделать

Фото: Игорь Бот, Евгений Лобанов/Facebook.com

Двое тюменцев, потерявшие в разное время тяжелобольных родителей, решили установить в местном хосписе большой аквариум. Таким образом они решили поддержать пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Ухаживать за рыбками один из мужчин согласился безвозмездно. А второй сейчас помогает собирать деньги на покупку еще одного аквариума. Почему это важно — они рассказали 72.RU.

Акция #тюменскийхоспис началась с трагической истории Евгения Лобанова, который потерял маму прошлой осенью. У 70-летний женщины был диагноз «рак пищевода». Это тяжелое заболевание, на последних стадиях которого человек не может питаться привычным способом, поскольку опухоль перекрывает пищевод. И если бы не помощь персонала тюменского хосписа, по словам Евгения, страдания его мамы были бы намного сильнее.

— Мама лежала там четыре раза, из хосписа и ушла. Наша благодарность выразилась в том, что мы взяли на пожизненное обслуживание аквариум, который там стоит. По крайней мере до тех пор, пока находимся в здравии и пределах досягаемости, — рассказывает Евгений Лобанов. — Началось всё, когда я еще в первый раз привез туда маму, увидел, что стоит новый пустой аквариум. Я поинтересовался, почему пустой, на что сестра-хозяйка ответила, что его подарили родственники одной из пациенток, а заниматься им некому. Тогда я предложил свои услуги по обслуживанию в качестве добровольной волонтерской работы.

Евгений Лобанов обратил внимание на пустующий аквариум, скорее всего, и потому, что профессионально занимается аквариумистикой. Ему делать это несложно. После разговора с главврачом мужчина рассказал о своей идее брату. Тот поддержал и согласился разделить с ним расходы по обслуживанию.

— Я купил всё необходимое, запустил аквариум и уже полгода обслуживаю его, каждый месяц делая полную чистку и меняя воду. Кормление и освещение автоматизированы, только два раза в неделю сестра-хозяйка протирает стекло и промывает фильтр, — рассказывает Евгений. — Недавно я заметил в хосписе еще один аквариум. Он очень старый и некрасивый. Такое убожество держать в месте, где люди доживают последние дни, нельзя. Его нужно или выкинуть, или заменить. Отсюда и пришла идея купить новый аквариум.

Поддержал эту идею и еще один тюменец — Игорь Бот. Он также не понаслышке знает, что такое страшный диагноз.

— Хоспис для меня — это очень значимое слово. В 1996 году там умер мой отец. С тех пор я не могу найти в себе силы переступить порог того места. Я знаю, что оттуда не возвращаются... Там смерть за каждой занавеской. Маму Евгения я знал. И как-то должен был приехать к ней в хоспис, чтобы навестить, но не смог. Физически. Для меня это место смерти моего отца, — объясняет Игорь Бот. — Аквариумами я не интересуюсь, да и рыбками тоже, но реально знаю, что такое ждать смерти. Мне лично, глядя в глаза, врачи говорили, что нужно привести свои документы в порядок... Поэтому я знаю, как важно просто отвлечься от мыслей о смерти. И если хотя бы один человек, находящийся в хосписе, хотя бы какое-то время не будет думать о диагнозе — это уже великое дело. Забыть или не думать об этом совсем, к сожалению, нельзя. Все мысли в круглосуточном режиме у людей с неизлечимой болезнью только об этом.

Игорь Бот и Евгений Лобанов сейчас собирают деньги на аквариум. Требуется всего сто тысяч рублей на его покупку и доставку до хосписа. Остальные расходы по обслуживанию по-прежнему остаются на тюменцах. Всего за пару дней после публикации поста в социальных сетях на просьбу мужчин уже откликнулись 50 человек. Все они сделали свой вклад в это общее дело. 

Если вы тоже хотите присоединиться к этой доброй акции, то свяжитесь напрямую с авторами идеи.

Тема онкологии волнует многих жителей Тюмени. Этой зимой медики назвали топ-5 видов рака, которые чаще всего выявляли у тюменцев в прошлом году. Статистика пугает: такое заболевание ежегодно выявляют минимум у шести тысяч наших земляков. Из-за чего растет количество заболевших, подробно рассказывал главный онколог Тюменской области.

Но шанс на ремиссию есть у многих. Мы рассказывали удивительную историю Сергея Часовникова, которому врачи давали только месяц жизни, а также историю 33-летнего тюменского бизнесмена, который откровенно рассказал о своей победе над раком.