19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Еремеев выступил в суде с последним словом: резонанс вызвало не ДТП, а ненависть людей к власти

Прокуратура требует отправить экс-спикера гордумы в колонию-поселение

Поделиться

Во время прений Дмитрий Еремеев сказал, что он не убийца и не самоубийца. Решив обогнать попутный автомобиль, он был уверен, что встречная машина находится далеко

Фото: Ирина Шарова

В Тюменском районном суде сегодня, 18 февраля, состоялось очередное заседание по делу о смертельном ДТП, в котором обвиняют теперь уже бывшего спикера городской думы Тюмени Дмитрия Еремеева. Около недели назад здесь же состоялись прения, во время которых прокуратура потребовала отправить экс-чиновника на три года в колонию-поселение и на аналогичный срок лишить его водительских прав.

По показаниям свидетелей и данным видеорегистратора, который находился в Toyota Land Cruiser, обе машины до столкновения ехали на высокой скорости — более 100 километров в час. Кроме этого выяснилось, что у Toyota Avensis не работала левая фара. Это обстоятельство, по словам Дмитрия Еремеева, ввело его в заблуждение. Решив, что встречная машина еще далеко, чиновник пошел на обгон. 

Сегодня, 18 февраля, в суде могли огласить приговор Дмитрию Еремееву, но очередное заседание, за которым редакция 72.RU следила в онлайн-режиме, оказалось рекордно коротким. Выслушав последнее слово экс-чиновника, судья объявила перерыв. 

Краткая хроника дела Еремеева

Председатель городской думы Дмитрий Еремеев попал в ДТП прошлым летом. В районе села Червишево депутат на Toyota Land Cruiser, возвращаясь домой, вылетел на встречку и столкнулся с такси Toyota Avensis.

От удара легковушка загорелась, водитель и пассажир погибли. Сам Дмитрий Еремеев выжил — в его автомобиле сработали подушки безопасности. Жертвами ДТП стали 23-летний таксист Владислав Смоленков и 30-летний пассажир Артем Пак, у которого остались четверо детей.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Депутату грозило лишение свободы на срок до семи лет. Дмитрий Еремеев выплатил родственникам погибших в сумме около трех миллионов рублей. Также 500 тысяч рублей заплатила служба такси «Максим» семье погибшего водителя. На время расследования уголовного дела членство Дмитрия Еремеева в «Единой России» было приостановлено.

Новая волна обсуждения этой страшной аварии поднялась после оглашения решения Тюменского районного суда. Следователь выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Еремеева и попросил назначить ему судебный штраф. В итоге уголовное преследование Дмитрия Еремеева прекратили, назначив штраф в размере 160 тысяч рублей. При этом его даже не лишили водительских прав.

Решение суда вызвало резонанс. Шумиха дошла даже до полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, который потребовал разобраться в деле. Вскоре прокуратура подала апелляцию на решение Тюменского районного суда.

23 октября в областном суде рассмотрели апелляцию областной прокуратуры и приняли решение вернуть дело Дмитрия Еремеева в Следственный комитет на дополнительное расследование.

Мы попросили независимого автоюриста ознакомиться с делом Еремеева и спрогнозировать, какое наказание его в итоге может ждать: более серьезное или опять судебный штраф. Публикуем мнение юриста.

Полную хронику ДТП с Дмитрием Еремеевым читайте здесь.

Журналист уверен, что от ситуации, в которую попал Дмитрий Еремеев, не застрахован никто

Фото: Ирина Шарова

Наш коллега Артур Галиев не согласен со стороной обвинения, требующей лишить бывшего чиновника свободы. Пока не началось судебное заседание, которое может оказаться решающим, почитайте его авторскую колонку.

Практически все места, отведенные в зале для слушателей, заняли журналисты

Фото: Артур Галиев

Очередное заседание по громкому делу о смертельном ДТП с участием экс-чиновника привлекло внимание всех местных СМИ. Дмитрий Еремеев приехал в суд с рюкзаком.

В самом начале заседания судья предоставила Дмитрию Еремееву право высказать свое последнее слово.

— Меня как человека, который впервые столкнулся с уголовным судопроизводством, удивило, как легко правоохранительная система определила сторону, совершившую преступление. Если автомобиль выехал на встречную полосу — значит виновен, не убедился в безопасности. Никто не удосужился глубоко исследовать мотивы моих действий, чтобы установить степень вины. На прошлом заседании я попытался изложить мотивы. Ваша честь, я видел свет фар встречного автомобиля Toyota Avensis. Именно по пучку фар водитель определяет расстояние, скорость движения и для себя принимает решение: совершать обгон или нет. Повторюсь, я видел свет фар — это был один слабый пучок света, — отметил Дмитрий Еремеев.

Дмитрий Еремеев признался, что есть определенная ненависть людей к власти, которую он представлял.

— Ваша честь, я думаю, при решении будете руководствоваться исключительно своим внутренним убеждением, основанным на обстоятельствах данного дела. Прошу снисхождения, прошу не изолировать меня от общества. Да, произошла трагедия, погибли люди и мне жить с этим всю оставшуюся жизнь. Я полгода думал над этим. Представлял момент той роковой ночи. Поверьте, больше никогда в жизни на обгон в подобной ситуации не пойду. Я сделал всё, чтобы примириться с родственниками. Если прокуратура считает, что я опасен для общества, то опасен я как водитель. Нет смысла меня изолировать от общества, лишите прав, — завершил свое выступление Дмитрий Еремеев.

Дмитрий Еремеев опроверг показания одного из своих случайных попутчиков, заявлявшего, что водитель внедорожника во время обгона разговаривал по телефону.

 — По записи с видеорегистратора видно, как плавно я выходил на обгон. ПДД написаны кровью, и с этим трудно не согласиться. Есть законы оптики: один пучок — это далекий свет фар. Именно поэтому законодатель запрещает выезжать на дорогу с одной фарой. Это может создать обман, что и произошло в моем случае. В России и в Тюмени каждый год совершается большое количество ДТП, в том числе и со смертельным исходом. ДТП с моим участием вызвало общественный резонанс. Я понимаю, что вы (судье. — Прим. ред.) находитесь под общественным давлением. Даже областная прокуратура поменяла решение, а в интернете устроили голосование по выбору наказания для меня, — сказал подсудимый.

Очередное заседание по делу Дмитрия Еремеева оказалось рекордно коротким. Выслушав последнее слово Дмитрия Еремеева, судья объявила перерыв. Оглашение приговора по делу о смертельном ДТП назначили на завтра, 19 февраля.