19 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

«Боимся, что наши дома затрещат по швам». Тюменцы обратились к властям из-за будущей стройки в логе

Тюменцы, живущие на берегу речки, узнали о планах по возведению студенческого кампуса из интернета

Поделиться

Свое заявление с несколькими десятками подписей местные жители решили направить в прокуратуру, председателю областной думы и местным властям

Фото: Ирина Шарова

Жители Малого Городища узнали о планах по строительству студенческого городка только благодаря интернету. С ними никто не встречался, их мнение никто не спрашивал, а про общественное обсуждение проекта, которое состоялось в Тюмени 1 февраля, они узнали уже постфактум.

Городище — один из самых старых, исторических районов Тюмени. Именно здесь в XIII веке была основана Чимги-Тура — столица Тюменского улуса Золотой Орды. Сегодня Городищем называют довольно внушительную часть города: от Товарного шоссе до реки Туры в том месте, где в нее впадает Тюменка.

В планах чиновников есть снос гаражей, о судьбе домов, расположенных на берегу Тюменки, пока не известно 

Фото: Ирина Шарова

 — Хоть бы какой-то представитель пришел, собрал людей и поговорил. Никто и ничего. На этом обсуждении сказали, что все жители согласны и ждут этого строительства. Какие жители? С Войновки, которые ничего не знают про этот лог? Мы живем тут, и нас никто не спрашивал, — поделились местные жители.

В конце прошлого года Александр Моор снял охранный статус с лога реки Тюменки. Сейчас общественники пытаются выяснить, имел ли он право принимать такое решение

Фото: Ирина Шарова

Депутат городской думы Наталья Проскурякова во время недавних общественных обсуждений судьбы лога заявила, что местные жители за строительство студенческого кампуса. Владельцы домов на Орловской, Самарской, Чехова и в переулке Кольцова искренне удивились, услышав такое заявление. Они признались, что видели свою народную избранницу лишь однажды и было это еще до выборов. Тюменцы тогда просили решить вопросы благоустройства, но воз и ныне там.

Улицы, расположенные вблизи лога, закрыты для грузового транспорта. Если во время строительства сюда направят тяжелую технику, она разобьет остатки местных дорог

Фото: Ирина Шарова

На самом деле запланированное масштабное строительство пугает владельцев частных домов, расположенных в непосредственной близости к логу. Они уверены, что когда в подвижный грунт начнут вбивать сваи, их жилье затрещит по швам.

Жители Малого Городища уверены, что под окнами их домов можно сделать прекрасный парк

Фото: Ирина Шарова

Есть среди жителей улицы Орловской и люди, которые давно мечтают переехать. Они готовы продать свои участки, освободив место под строительство студенческого общежития на берегу.

Местные жители говорят, что интерес к их участкам проявлял застройщик ЖК «Чемпионский», но власти не поддержали его планы по расселению частного сектора и строительству многоэтажных домов

Фото: Ирина Шарова

Жители Малого Городища не называют Тюменку речкой-вонючкой, а окружающие ее овраги они считают настоящим подарком природы, который нужно обязательно привести в порядок и сохранить.

 — Я бы не сказала, что лог опасный. Живу здесь уже три года и по вечерам всегда гуляю. Это единственная зеленая зона в центре города. Сейчас уже мало кто помнит, но раньше здесь были чистые источники. В логу били ключи, — вспоминают тюменцы.

Жители этой двухэтажки не хотят, чтобы в логе началась большая стройка

Фото: Ирина Шарова

Старая покосившаяся двухэтажка, в которой живет Анатолий Матвеев, стоит у самого оврага. Он помнит, как лог начали заваливать мусором, и еще надеется увидеть, как его очистят и превратят в парк.

Сейчас на территории лога много стихийных свалок

Фото: Ирина Шарова

— Я переехал сюда в 1986 году. Мусорок тогда не было по всему району. Все отходы валили сюда, и из-за этого была тьма крыс. Потом при Собянине лог почистили. Здесь нужно сохранить природу и сделать место отдыха. В Тюменке круглый год плавают утки. У них и выводки тут были. Раньше речка разливалась и была широкой. Мой сосед рассказывал со слов своего деда, который в 1924 году построил этот дом, что в сороковых годах сюда ходили купаться люди из города. Тут тогда и спуск хороший был к речке, — делится воспоминаниями Анатолий Матвеев.

Анатолий Матвеев на общественных обсуждениях не был, но признается, что если бы его пригласили, то он бы проголосовал за сохранение природы

Фото: Ирина Шарова

Мужчина, лишившись ноги, практически не выходит из своей квартиры, расположенной на втором этаже старого дома, но признается, что переезжать отсюда никуда не хочет. Ему и не предлагают. Бумаги на скорое отселение, по словам соседей, получили только люди, поселившиеся в самом овраге. Таких здесь немного, и их дома с трудом можно назвать полноценным жильем. Поговорить с собственниками этих городских трущоб лично, к сожалению, не получилось. На ветхой двери нас встретил навесной замок.

Сверху дома, построенные на склонах оврага, кажутся заброшенными

Фото: Ирина Шарова

Местные жители говорят, что эти ветхие постройки решили снести

Фото: Ирина Шарова

В районе, который старожилы называют Малым Городищем, сегодня стоят не только ветхие деревянные дома, но и новые коттеджи. Местные жители, не дождавшись приглашения на общественное обсуждение судьбы лога реки Тюменки, решили собрать подписи и донести свое мнение до депутатов, надзорных органов и местных властей.

Тюменцы просят благоустроить лог и прилегающий к нему жилой сектор. На некоторых участках улиц здесь до сих пор нет асфальта

Фото: Ирина Шарова 

 — Засыпать овраг — дело нехитрое. А куда устремятся потоки воды? Они начнут размывать грунт под домами, которые расположены вдоль лога, и скапливаться в низких местах, — делятся своими опасениями тюменцы.

Не получив приглашений на общественные обсуждения, местные жители решили высказаться на бумаге

Фото: Ирина Шарова

Заявление против строительства студенческого общежития в логе Тюменки, под которым свои подписи поставили несколько десятков жителей Малого Городища, сейчас направляют во все инстанции. Тюменцы предлагают признать итоги общественных обсуждений, на которых присутствовали в основном студенты и преподаватели, недействительными и организовать новую встречу с приглашением всех заинтересованных сторон.

Ранее тюменские власти объяснили общественникам, зачем хотят застроить лог реки Тюменки. Но их идея столкнула лбами студентов и экологов. Молодые архитекторы, в свою очередь, предложили свой вариант, что сделать с логом реки — мы публиковали эскизы парка, который мог бы появиться в центре города.