25 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

Одного зовут почти как персонажа Marvel, другой хотел быть Димой. Истории тюменцев с редкими именами

Отцы назвали их в честь прадедов, хотя мамы были немножко против

Поделиться

Оба наших героя гордятся своими именами. Но честно признаются нам, что однажды хотели сменить их на другие

Фото: из личных архивов героев публикации

Уже не раз мы знакомили вас с тюменцами, которым родители подарили очень необычные имена. Некоторые мамы и папы имя выбирают, вдохновляясь книгами и фильмами, другие решают, что их сыну или дочери непременно подойдёт имя соседки или случайной знакомой.  

Дети растут и без конца всем доказывают: их имена — настоящие, а не псевдонимы. 

А как всё в жизни сложилось у героев этого материала? Об этом они рассказали 72.RU, а мы — вам.

— Меня зовут Герт. Это имя дал мне отец, назвав в честь моего прадеда. Конечно, обсуждались другие варианты. Мама хотела назвать меня обычным русским именем, но отец настоял на своём. Если бы у них родилась девочка, точно назвали бы Эммой.

Очень-очень часто незнакомые люди произносят моё имя неправильно, каждый — на свой лад. Буквально на днях банковский сотрудник решил, что я — Герг, хотя я диктовал по буквам!

Всегда указываю собеседниками на подобного рода ошибки, потому что я не Гердт, не Гертд, не Герб, не Герц, не Герберт, не Герхард и даже не Герд. В документах же имя указывают верно. Сразу сообщаю человеку, что на конце — буква «т».

Никогда не считал редкое имя проблемой, пока не задумался над отчеством будущих детей. Гертович, Гертовна. Мне не очень нравится, как это звучит. Тут два варианта — либо очень тщательно выбирать малышам имена, либо перебраться всей семьей на ПМЖ за границу, где отчеств нет.

В целом я не против редких имён, это ведь круто. Часто люди при знакомстве проводят параллель: 

— Вот знал я человека с таким-то именем, он мне вообще противен. Поэтому терпеть не могу всех обладателей такого имени.

У нас, носителей редких имён, такой проблемы нет, мы по-своему уникальны.

Всего лишь один раз задумывался над тем, что хочу сменить имя. На ум кроме как Дмитрий ничего не пришло. Нравится это имя, но решил всё-таки оставить своё. И не жалею.

— Когда родители выбирали мне имя, мама предлагала различные русские имена, но папа решил к ней не прислушиваться. В его семье принято называть сыновей именами своих дедов. Так и получилось, что меня зовут Одина.

Честно говоря, примерно до 2014 года я не верил, что моё имя настоящее. Обшарил весь интернет в поисках тезок, но никого не нашёл. Потом отец как-то летал по делам на родину и заодно сфотографировал надгробье моего прадеда. Только тогда я убедился: моё имя — не выдумка родителей.

Ударение в моем имени ставится на последнюю гласную. Многие мои собеседники боятся ошибиться, обращаясь ко мне, поэтому просто спрашивают, как будет верно. Считаю, что нужно поправлять тех, кто с произношением имени ошибается. Это нормально.

В важных документах никогда ошибок не допускали, но миллион раз моё имя с ошибками указывали в различных грамотах, дипломах. Это бесит. Но если бы я заполнял эти благодарственные листы, возможно, тоже был бы в замешательстве. Часто пишут Одину, иногда — Одинар. Сейчас работаю в команде, часто пересекаюсь с незнакомцами. И, чтобы им было проще, я называю себя Один.

Нередко моё имя принимают за женское, что меня очень веселит. Буквально месяц назад вызывал себе скорую, спросили фамилию и имя. Приехала бригада, зашла в квартиру и спросила первым делом: 

— А где та девушка, которая нам звонила?

Отвечаю: 

— Ребята, это я.

Извинились, но я их сразу успокоил, сказав, что привык к подобным ситуациям.

Думаю, людям с обычными, простыми именами в каком-то смысле живётся легче, проще. Своего сына я назвал бы Львом, потому что это имя хорошо бы сочеталось с отчеством. Лев Одинович звучит по-царски.

Честно говоря, пару раз задумывался о смене имени. Не кардинально, просто убрать гласную в конце. Так и не решился на такой шаг, потому что я — суеверный человек. Мой прадед был человеком счастливым, прожил почти 100 лет. Как говорят родственники, удача его преследовала по жизни. Иногда и сам замечаю, что мне частенько везёт. Надеюсь, так будет всегда.

Истории других тюменцев с необычными именами

Одни героини получили свои имена благодаря случайной фразе и старой песне, других назвали в честь прапрадеда и первой встречной. Ещё двоим ребятам не верят без паспорта, что их имена настоящие. 

Эти девушки долгие годы боролись за то, чтобы окружающие начали называть их правильно, а то ведь обидно. Думаете, всё? Ещё две истории есть у нас для вас. 

Её назвали как актрису фильма «Цыган», его — в честь святой. Семья и друзья всегда зовут их по-своему, но с новыми приятелями такой фокус не пройдёт.

У вас тоже необычное, редкое имя и вы хотите рассказать свою историю? Свяжитесь с нами по телефону +7 919 922-88-82, написав в Viber, WhatsApp или Telegram.