21 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Одного зовут почти как персонажа Marvel, другой хотел быть Димой. Истории тюменцев с редкими именами

Отцы назвали их в честь прадедов, хотя мамы были немножко против

Поделиться

Оба наших героя гордятся своими именами. Но честно признаются нам, что однажды хотели сменить их на другие

Фото: из личных архивов героев публикации

Уже не раз мы знакомили вас с тюменцами, которым родители подарили очень необычные имена. Некоторые мамы и папы имя выбирают, вдохновляясь книгами и фильмами, другие решают, что их сыну или дочери непременно подойдёт имя соседки или случайной знакомой.  

Дети растут и без конца всем доказывают: их имена — настоящие, а не псевдонимы. 

А как всё в жизни сложилось у героев этого материала? Об этом они рассказали 72.RU, а мы — вам.

— Меня зовут Герт. Это имя дал мне отец, назвав в честь моего прадеда. Конечно, обсуждались другие варианты. Мама хотела назвать меня обычным русским именем, но отец настоял на своём. Если бы у них родилась девочка, точно назвали бы Эммой.

Очень-очень часто незнакомые люди произносят моё имя неправильно, каждый — на свой лад. Буквально на днях банковский сотрудник решил, что я — Герг, хотя я диктовал по буквам!

Всегда указываю собеседниками на подобного рода ошибки, потому что я не Гердт, не Гертд, не Герб, не Герц, не Герберт, не Герхард и даже не Герд. В документах же имя указывают верно. Сразу сообщаю человеку, что на конце — буква «т».

Никогда не считал редкое имя проблемой, пока не задумался над отчеством будущих детей. Гертович, Гертовна. Мне не очень нравится, как это звучит. Тут два варианта — либо очень тщательно выбирать малышам имена, либо перебраться всей семьей на ПМЖ за границу, где отчеств нет.

В целом я не против редких имён, это ведь круто. Часто люди при знакомстве проводят параллель: 

— Вот знал я человека с таким-то именем, он мне вообще противен. Поэтому терпеть не могу всех обладателей такого имени.

У нас, носителей редких имён, такой проблемы нет, мы по-своему уникальны.

Всего лишь один раз задумывался над тем, что хочу сменить имя. На ум кроме как Дмитрий ничего не пришло. Нравится это имя, но решил всё-таки оставить своё. И не жалею.

— Когда родители выбирали мне имя, мама предлагала различные русские имена, но папа решил к ней не прислушиваться. В его семье принято называть сыновей именами своих дедов. Так и получилось, что меня зовут Одина.

Честно говоря, примерно до 2014 года я не верил, что моё имя настоящее. Обшарил весь интернет в поисках тезок, но никого не нашёл. Потом отец как-то летал по делам на родину и заодно сфотографировал надгробье моего прадеда. Только тогда я убедился: моё имя — не выдумка родителей.

Ударение в моем имени ставится на последнюю гласную. Многие мои собеседники боятся ошибиться, обращаясь ко мне, поэтому просто спрашивают, как будет верно. Считаю, что нужно поправлять тех, кто с произношением имени ошибается. Это нормально.

В важных документах никогда ошибок не допускали, но миллион раз моё имя с ошибками указывали в различных грамотах, дипломах. Это бесит. Но если бы я заполнял эти благодарственные листы, возможно, тоже был бы в замешательстве. Часто пишут Одину, иногда — Одинар. Сейчас работаю в команде, часто пересекаюсь с незнакомцами. И, чтобы им было проще, я называю себя Один.

Нередко моё имя принимают за женское, что меня очень веселит. Буквально месяц назад вызывал себе скорую, спросили фамилию и имя. Приехала бригада, зашла в квартиру и спросила первым делом: 

— А где та девушка, которая нам звонила?

Отвечаю: 

— Ребята, это я.

Извинились, но я их сразу успокоил, сказав, что привык к подобным ситуациям.

Думаю, людям с обычными, простыми именами в каком-то смысле живётся легче, проще. Своего сына я назвал бы Львом, потому что это имя хорошо бы сочеталось с отчеством. Лев Одинович звучит по-царски.

Честно говоря, пару раз задумывался о смене имени. Не кардинально, просто убрать гласную в конце. Так и не решился на такой шаг, потому что я — суеверный человек. Мой прадед был человеком счастливым, прожил почти 100 лет. Как говорят родственники, удача его преследовала по жизни. Иногда и сам замечаю, что мне частенько везёт. Надеюсь, так будет всегда.

Истории других тюменцев с необычными именами

Одни героини получили свои имена благодаря случайной фразе и старой песне, других назвали в честь прапрадеда и первой встречной. Ещё двоим ребятам не верят без паспорта, что их имена настоящие. 

Эти девушки долгие годы боролись за то, чтобы окружающие начали называть их правильно, а то ведь обидно. Думаете, всё? Ещё две истории есть у нас для вас. 

Её назвали как актрису фильма «Цыган», его — в честь святой. Семья и друзья всегда зовут их по-своему, но с новыми приятелями такой фокус не пройдёт.

У вас тоже необычное, редкое имя и вы хотите рассказать свою историю? Свяжитесь с нами по телефону +7 919 922-88-82, написав в Viber, WhatsApp или Telegram.