19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

На телефоне высвечивается номер банка: тюменцев обманывают с помощью специального приложения

Сотрудники банков никогда не спрашивают данные, указанные на обратной стороне карты

Поделиться

Среди людей, попавшихся на уловку мошенников, оказался даже сотрудник банка

Фото: Иван Сидоренко

На территории Тюменской области появился новый способ мошенничества. С одной стороны, схема, которую используют преступники, хорошо известна: они звонят потенциальной жертве, представляются сотрудниками банка и под разными предлогами узнают данные банковской карты. Но есть существенный нюанс — мошенники могут использовать специальное приложение, и на телефоне, куда поступает звонок, высвечивается номер банка (в том числе тот, что указан на карте). Для мошенников — это существенный аргумент, помогающий обмануть доверчивых тюменцев. 

 — С начала года в регионе зафиксировано несколько десятков мошенничеств, совершенных подобным образом. Среди пострадавших есть даже сотрудник банка, — расскали в пресс-службе областной полиции. 

В целях безопасности полицейские советуют прерывать такие звонки и самостоятельно перезванивать по номеру указанному на карте. Важно помнить, что сотрудники банка ни при каких обстоятельствах не будут спрашивать информацию, указанную на обратной стороне карты. 

Обычно злоумышленники говорят своим потенциальным жертвам, что с их счетов пытаются списать деньги, и действовать нужно быстро. Таким образом они заставляют потерпевшего нервничать и узнают все данные, которые необходимы им для хищения. В действительности, если сотрудники банка увидят, что производится подозрительная операция, они ее заблокируют. Участие самого держателя карты для этого не нужно.

В конце прошлого года в суд направили уголовное дело 38-летнего жителя Новосибирска, подозреваемого в серии телефонных мошенничеств. Мужчина звонил на стационарные номера жителей Заводоуковска и села Казанское и выдавал себя за их близкого родственника — сына, внука или зятя. Тем, кто ему верил (а такие нашлись), телефонный мошенник рассказывал, что сбил пешехода, и просил от 100 до 200 тысяч рублей, с помощью которых можно избежать ответственности.

Вы стали жертвой мошенничества? У вас выманили очень большую сумму денег? Расскажите свою историю дежурному журналисту 72.RU по телефону 8-982-781-74-07 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).