26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Снесли дом XIX века и сделали сарай: архитектор — о том, как в Тюмени появляются страшные объекты

Кто разрешил построить безвкусную гостиницу в центре Тюмени? И кому теперь принадлежит это здание?

Поделиться

Эстетику фасадов в Тюмени, как выяснилось, никто не оценивает, но у каждого «шедевра» есть авторы, разработавшие проект

Фото: Ирина Шарова

Промышленный ангар, колхозный амбар, перформанс «ТуменСарай» и откровенное уродство — так нелестно тюменцы отозвались о новой гостинице, построенной в центре города. Каркасное строение, обшитое дешевым профлистом, появилось на набережной достаточно давно и вовсе не на пустом месте. Директор и основатель тюменского архитектурного бюро А61 Дмитрий Морозов напомнил, что еще несколько лет назад в начале улицы Красина можно было увидеть красивый двухэтажный дом. 

— Тот дом построили еще в XIX веке. Первый этаж здания был кирпичным, а второй — деревянным. Дом был достаточно крепким, и его можно было восстановить, ведь он действительно украшал набережную. Вместо этого его решили снести, а на этом месте возвели сарай, на который почему-то долго никто не обращал внимание, — поделился архитектор.

Этот снимок мы нашли на картах 2014 года. На нем видно дом, который снесли

Фото: Yandex.ru/maps

В 2017 году здесь уже появилось каркасное сооружение, в котором, судя по паспорту объекта, разместится гостиница на 12 мест

Фото: Yandex.ru/maps

Лакомый земельный участок на набережной и появившаяся на нем странная гостиница на 12 мест принадлежат многопрофильному центру «Фортис». Генеральным директором этой компании является Почетный консул Республики Корея в Тюменской области Игорь Самкаев. Ранее он занимал должность председателя комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы. В его концертно-танцевальном зале «Золотые ворота Сибири» минувшим летом отмечал свой 50-летний юбилей министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, сообщает Telegram-канал «Тюменская уМоора». 

Земля вдоль набережной — это один из самых лакомых кусков в городе. Представить, что здесь разрешили построить такой сомнительный объект, тюменцам сложно — это ведь исторический центр. На деле оказалось, что под контролем властей в Тюмени находится лишь часть улицы Республики от начала до Мельникайте. Все планы по реконструкции и строительству на этом участке согласовываются лично с губернатором. Этот порядок ввел теперь уже бывший глава региона Владимир Якушев, его же придерживается и нынешний глава Александр Моор. 

Улица Красина пересекается с участком, который находится под особым контролем, но все же не является его частью. Проект гостиницы, которую возвели здесь у набережной, скорее всего, никто толком и не смотрел. 

Так по задумке дизайнеров должна выглядеть гостиница в центре Тюмени

Фото: Ирина Шарова

— Жилые здания высотой до трех этажей и площадью до полутора тысяч квадратных метров не проходят государственную экспертизу, то есть они не попадают в ГУС (главное управление строительства). На них выдают разрешение на строительство специалисты администрации города. Они смотрят наличие необходимого количества парковочных мест, отступы от границ земельного участка и соответствие назначения зоны территории. Принципа рассмотрения эстетики фасадов в Тюмени вообще нет. Нет такого органа, нет главного архитектора, и никто ничего не смотрит, — пояснил Дмитрий Морозов. 


Специалисты, работающие в сфере строительства, не скрывают, что с помощью ресурсов, которыми обладает теперь уже бывший депутат гордумы Игорь Самкаев, в Тюмени можно реализовать любой проект. Скорее всего, гостиница на 12 мест — это не конечная цель, а всего лишь шаг в будущее.

— Вся территория вдоль набережной — это аккумулятор денег. Наверняка это сооружение построено с расчетом на будущее. Старинный дом убрали, уже стало легче. Поставили этот сарай, а потом лет через пять его же можно реконструировать. Вполне возможно, что впоследствии там появится какая-нибудь гостиница посерьезнее, — предположил архитектор. 

На месте двухэтажного каркасного здания в перспективе может появиться более серьезная гостиница

Фото: Ирина Шарова

Проект нынешней гостиницы, который не оценили не только тюменцы, но и городская администрация, разработали представители ЗАО «Проектировщик». Какая перед ними ставилась задача, мы не знаем, но, по словам специалистов, потраченных на эту гостиницу денег вполне хватило бы на более приличный объект. 

В городской администрации редакции 72.RU cказали, что с собственником участка и возведенной на нем гостиницы сейчас ведутся переговоры. Учитывая, что объект находится в центре Тюмени, владельца просят пересмотреть планы строительства. Что думает он сам по этому поводу — неизвестно. Мы пытались связаться с руководителем многопрофильного центра «Фортис», но не получили обратную связь.

В прошлом году тюменцев возмутил новый облик исторического здания на улице Республики. Фасад дома купца Михаила Брюханова, в котором сейчас находится детская школа искусств имени Владимира Знаменского, покрасили в яркие цвета. По мнению тюменцев, над памятником архитектуры «надругались», и в результате он стал похож на детский сад.