26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Аллергия или простуда? Учимся верно понимать симптоматику и влиять на недуг

Аллергическая реакция имеет ряд заметных отличий от простудных проявлений

Поделиться

3 175

Чихание, насморк, отеки — одни из признаков болезненного состояния

Фото: Depositphotos.com

Скоро у аллергиков начнется период жестокой борьбы с поллинозом. О том, что же такое аллергия на самом деле и как облегчить свое состояние в момент встречи с ней, — в этой теме. 

Для начала нам нужно понять, чем по своей сути является аллергическая реакция и как она возникает. Аллергическая реакция — это реакция немедленного типа, которую вызывает в сенсибилизированном организме вторичный или последующий контакты с аллергеном. Это своеобразная защита организма, которая запускается при появлении антигена (аллергена) — организм всеми силами стремится избавиться от него. Аллергическая реакция может быть разной степени интенсивности и выражаться по-разному: от слезотечения до анафилактического шока в тяжёлых случаях, требующих немедленной госпитализации. Любая аллергическая реакция будет проявляться в первую очередь в том месте, где происходит контакт с аллергеном. Если мы говорим о цветении растений, то, во-первых, это глаза (зуд и покраснение), во-вторых, слизистые оболочки носа и горла (воспаление, насморк, зуд, покраснение) и в-третьих, бронхо-легочная реакция (кашель, чихание).

Когда начинается, чем опасно заболевание?

Начало заболевания будет совпадать с началом цветения разных растений в зависимости от региона проживания. Деревья начинают цвести еще в весенний период, а некоторые травы только в середине лета. К сожалению, невозможно сказать, когда точно начинается поллиноз — для каждого аллергика этот период будет индивидуальный. Любая аллергическая реакция, вне зависимости от причины возникновения, помимо того, что доставляет серьезный дискомфорт человеку, также может приводить к анафилактическому шоку, который является неотложным состоянием и требует немедленного медицинского вмешательства.

Как отличить аллергию от простуды?

Для того, чтобы отличить аллергическую реакцию от катаральных явлений при простуде, необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь это, конечно, анамнез. Если это первый случай проявления такой реакции, то необходимо обратить внимание на сезонность (время года) такого проявления, вспомнить, после каких событий возникли данные проявления (например, поездка на дачу). Важно обратиться к специалисту — в первую очередь это терапевт, который если и не назначит сам необходимые исследования, то направит к профильному специалисту: врачу-аллергологу. Первое лабораторное исследование, которое косвенно может указать на наличие именно аллергической реакции, — это общий анализ крови. При наличии аллергической реакции он выявит повышенное количество эозинофилов (гранулоциты, которые отвечают за проявление аллергических реакций, выполняя функцию проаллергических клеток, а также осуществляя антиаллергическую защиту). Также таким пациентам назначают исследование иммуноглобулина Е — главного белка аллергической реакции первого типа, и его повышение тоже будет указывать на аллергию.

Фото: Depositphotos.com

Существует ещё ряд исследований, которые позволят врачу поставить диагноз, такие как анализ на наличие эозинофилкатионного белка, триптазы. Но есть и очень специфичные исследования, которые помогут специалисту отличить аллергическую реакцию от других заболеваний, даже когда косвенно анализы будут указывать на возможную аллергию. Это, например, тест «Фадиатоп», который помогает чётко дифференцировать ингаляционную аллергическую от других, схожих по проявлению, реакций организма человека. Он используется для первичной диагностики чувствительности к ингаляционным аллергенам. Его большое преимущество в том, что он представлен и в «детском» варианте — для пациентов до 5 лет.

Еще один эффективный помощник врачей-аллергологов — тест «Аллергочип», который выявляет сенсибилизацию к 115 различным аллергокомпонентам. В его основе — технология ImmunoCAP, признанная мировым аллергологическим сообществом в качестве стандарта аллергодиагностики in vitro.

Что делать прежде всего? Как снять симптомы?

Для того, чтобы избавиться от проявления любого типа аллергии, необходимо обратиться к специалисту, который установит наличие аллергии и подберет препарат, который подойдёт именно для данного пациента. Чаще всего это антигистаминные препараты, которые прерывают весь каскад реакций на аллерген, подавляя попадание в кровь молекулы гистамина, который вызывает проявления аллергии, описанные выше. Но также существуют и гормональные препараты для тяжелых случаев аллергии. В каждом случае это индивидуальный подбор для каждого пациента. Есть и специфические методы лечения аллергии: АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия). Однако данная процедура подойдёт не всем, хотя и имеет хорошие показатели избавления от аллергических реакций. Ну и, конечно, не стоит забывать о таких возможностях, как смена места проживания на момент цветения того или иного растения.

Пройти все необходимые исследования на наличие аллергии и получить консультацию врача аллерголога-иммунолога можно в диагностических центрах «Хеликс».

Адреса в Тюмени: 

ул. Василия Гольцова, д. 10;

ул. Свердлова, д. 5, корп. 1;

ул. Ямская, д. 86.

Телефоны: (3452) 69-21-91, +7 (800) 700-03-03. 

Фото: «Хеликс»

На правах рекламы