19 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Не надо садить экс-депутата Еремеева за смертельное ДТП. Колонка журналиста 72.RU Артура Галиева

Наш коллега не согласен с прокурором, требующим посадить бывшего чиновника на 3 года. Вот его мнение

Поделиться

Дмитрию Еремееву грозит три года колонии-поселения после смертельного ДТП с двумя погибшими

Фото: Ирина Шарова

На следующей неделе, 18 февраля, состоится очередное судебное заседание по делу экс-спикера городской думы Дмитрия Еремеева. Бывшего депутата судят за то, что этим летом в районе села Червишево он на Toyota Land Cruiser вылетел на встречку и столкнулся с такси Toyota Avensis. В этом ДТП погибли 23-летний таксист Владислав Смоленков и 30-летний пассажир Артем Пак, у которого осталось пятеро детей

Изначально Еремеев отделался за это ДТП судебным штрафом в размере 160 тысяч рублей. Но после общественного резонанса прокуратура передумала и запросила для бывшего чиновника реальный срок — три года колонии-поселения. Пользователи интернета поддержали силовиков, требуя посадить бывшего депутата на как можно больший срок. Нашему коллеге Артуру Галиеву эта кровожадность непонятна. В своей авторской колонке он объясняет свое мнение, почему Дмитрий Еремеев должен получить максимум условный срок.

Сейчас выскажу довольно непопулярную среди жителей Тюмени мысль, поэтому готов к потоку негатива в свой адрес. Я, как и другие тюменцы, слежу за делом Дмитрия Еремеева, и мне важно знать, чем закончится эта история. Но, в отличие от многих, мне совсем не хочется, чтобы его посадили в колонию. 

Читать комментарии под новостями страшно. Отчасти причины гнева людей ясны — они устали от правового бессилия в нашей стране, и их злит, что состоятельный человек может запросто компенсировать моральный ущерб деньгами и отделаться от наказания, а другой не сможет достать 3 миллиона рублей из кармана, поэтому сядет в тюрьму. Конечно, хочется равноправия, но вряд ли его можно будет достигнуть, отправив Еремеева в колонию. Люди только удовлетворят свой минутный голод по коллективной мести. Не больше.

Дмитрий Еремеев признал свою вину, а родственники погибших согласились прекратить уголовное дело

Родные пошли на примирение

Первое решение суда, когда Еремееву назначили штраф в размере 160 тысяч рублей, возмутило всех, включая меня, ведь за менее тяжкие преступления тюменцам присуждали гораздо большее наказание, а тут получается, что каждого погибшего оценили в 80 тысяч. Общество срезонировало.

Хотя во время суда экс-спикер тюменской думы воспользовался всем, что ему позволял сделать закон. Он примирился с потерпевшими, признал свою вину и не стал доказывать свою невиновность. Губернатор Александр Моор на вопрос, что он думает по этой ситуации, ответил кратко: «Это может случиться с каждым, никто не застрахован от такого». И это правда. 

В такой же ситуации мог оказаться и губернатор, и депутат, и простой таксист

Родственники погибших пошли на примирение. В суде Еремеев неоднократно упоминал, что дал им ровно столько, сколько они просили, и не спорил с ними. Прокурор в суде тоже отметила, что бывший депутат «оплатил установку достойного памятника погибшему». Много разговоров про то, что родные якобы повелись на деньги. Спорный момент. Но тут судят не хладнокровного убийцу, который намеренно убил людей. В ДТП пострадали обе стороны, просто Еремееву удалось выжить.

Фото: Дмитрий Гладышев

Всему виной роковая случайность

Сейчас мы имеем две семьи, потерявшие родных, и Дмитрия Еремеева. Не могу знать его чувства по этому поводу, но кому станет лучше, если его посадят в колонию на три года? По какой причине его должны изолировать от общества? В материалах дела говорится, что встречный автомобиль ехал с одной фарой, что тоже нарушение ПДД.

Еремеев отчасти такая же жертва ситуации

В конце концов, авария аварии рознь. Посмотрим на ДТП под Комарово, где из-за лихача погибли три человека — школьная учительница, её зять и внучка. Сам водитель тоже погиб, но если бы он выжил, то было бы справедливо надолго отправить его в колонию, чтобы избавить общество от его присутствия. Здесь явное и намеренное пренебрежение правилами и безопасностью общества. Человек знал, что творит, но ему было всё равно. В свою очередь, Еремеев пошел на обгон, как это делают миллионы водителей каждый день. Просто не повезло.

Всё сделано по закону

Отягчающим фактором для Дмитрия Еремеева в глазах общества является то, что он — бывший депутат. Не любят у нас власть имущих, что тут скрывать и кривить душой. Что бы человек ни сделал.

Впрочем, мне тоже неприятно осознавать, что я не смогу заплатить 3 миллиона рублей, если окажусь в подобной ситуации. Значит, меня отправят в колонию, если потерпевшие меня не простят? Я считаю, что именно закон ставит общество в неравное положение. Мне нечего предложить потерпевшим — значит, мне тюрьма, а тем, кому есть что — свобода. Суть законов, позволяющих идти на примирение, ясна — хотят, чтобы меньше граждан ломали себе жизнь, совершив ошибку, и имели шанс сгладить вину. Таким путем попытался пойти и Фальков, который сбил молодую маму на дороге. Правда, он был пьян, а это значит, что ведал, что творил, когда садился за руль. Примирение Фалькова с родственниками не спасло его от колонии-поселения

Да, Еремеев, погубил людей. Он не может уйти просто со штрафом, но в колонии не вижу смысла. Не знаю, что будет делать Еремеев, если ему назначат условный срок, как Менскому, но я считаю, что это один из оптимальных вариантов в этом процессе. У нас и без этого есть много людей, которых можно закрыть в тюрьме за их поступки. Надо быть человечнее к тем, кто ошибается, и не прощать тех, кто творит зло намеренно.

Мнение автора может отличаться от мнения редакции. Поделитесь в комментариях своими мыслями по поводу дела Еремеева. Согласны ли вы с автором или у вас свой взгляд на ситуацию?

Чем должен закончиться суд над Дмитрием Еремеевым

  • Лишением свободы
  • Условным сроком
  • Судебным штрафом
  • Закрытием уголовного дела