23 февраля суббота
СЕЙЧАС -1°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Прокуратура потребовала для Дмитрия Еремеева три года колонии-поселения и лишения водительских прав

Экс-спикера тюменской думы судят за ДТП с двумя погибшими. Ранее ему вынесли судебный штраф

Поделиться

Дмитрий Ереемеев выплатил родственникам погибших водителя и пассажира такси более трех миллионов рублей. В суде они заявили, что простили виновника смертельной аварии

Фото: Ирина Шарова

В Тюменском районном сегодня, 12 февраля, состоялось очередное заседание по делу о смертельном ДТП, в котором обвиняют теперь уже бывшего спикера городской думы Тюмени Дмитрия Еремеева. Ранее были допрошены водители — очевидцы лобового столкновения на трассе Курган — Тюмень, матери погибших таксиста и его пассажира, случайные попутчики экс-спикера, подобранные на дороге, и сам обвиняемый. Потерпевшие заявили в суде, что простили Дмитрия Еремеева и претензий к нему не имеют. Обвиняемый выплатил им в общей сложности более трех миллионов рублей.

По показаниям свидетелей и данным видеорегистратора, который находился в Toyota Land Cruiser, обе машины до столкновения ехали на высокой скорости — более 100 километров в час. Кроме этого выяснилось, что у Toyota Avensis не работала левая фара. Это обстоятельство, по словам Дмитрия Еремеева, ввело его в заблуждение. Решив, что встречная машина еще далеко, чиновник пошел на обгон. 

Сегодня, 12 февраля, в суде прошли прения сторон. Редакция 72.RU следила за развитием событий в режиме онлайн. 

Краткая хроника дела Еремеева

Председатель городской думы Дмитрий Еремеев попал в ДТП прошлым летом. В районе села Червишево депутат на Toyota Land Cruiser, возвращаясь домой, вылетел на встречку и столкнулся с такси Toyota Avensis.

От удара легковушка загорелась, водитель и пассажир погибли. Сам Дмитрий Еремеев выжил — в его автомобиле сработали подушки безопасности. Жертвами ДТП стали 23-летний таксист Владислав Смоленков и 30-летний пассажир Артем Пак, у которого остались четверо детей.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Депутату грозило лишение свободы на срок до семи лет. Дмитрий Еремеев выплатил родственникам погибших в сумме около трех миллионов рублей. Также 500 тысяч рублей заплатила служба такси «Максим» семье погибшего водителя. На время расследования уголовного дела членство Дмитрия Еремеева в «Единой России» было приостановлено.

Новая волна обсуждения этой страшной аварии поднялась после оглашения решения Тюменского районного суда. Следователь выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Еремеева и попросил назначить ему судебный штраф. В итоге уголовное преследование Дмитрия Еремеева прекратили, назначив штраф в размере 160 тысяч рублей. При этом его даже не лишили водительских прав.

Решение суда вызвало резонанс. Шумиха дошла даже до полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, который потребовал разобраться в деле. Вскоре прокуратура подала апелляцию на решение Тюменского районного суда.

23 октября в областном суде рассмотрели апелляцию областной прокуратуры и приняли решение вернуть дело Дмитрия Еремеева в Следственный комитет на дополнительное расследование.

Мы попросили независимого автоюриста ознакомиться с делом Еремеева и спрогнозировать, какое наказание его в итоге может ждать — опять судебный штраф или серьезное наказание. Публикуем мнение юриста.

Полную хронику ДТП с Дмитрием Еремеевым читайте здесь.

Прокурор озвучила показания свидетелей и напомнила скорость, с которой ехал экс-спикер гордумы, — около 120 километров в час

Фото: Артур Галиев

В начале прений прокурор напомнила обстоятельства уголовного дела, отметив, что Дмитрий Еремеев имеет хорошую репутацию, но попал на скамью подсудимых из-за нарушения ПДД, которое привело к аварии с двумя погибшими.

Гособвинитель отметила, что водитель автомобиля Toyota Land Cruiser не убедился в безопасности своего маневра. 

— Еремеев, совершая обгон, на 24 километра превысил допустимую скорость. В момент ДТП она составляла 114 километров в час, — сказала прокурор.

Сторона обвинения настаивает, что подсудимого необходимо изолировать от общества, так как общественная опасность не устранена.

Прокурор просит отправить Дмитрия Еремеева на три года в колонию-поселение и лишить его на аналогичный срок водительских прав

Фото: Ирина Шарова

Адвокат отметил, что его подзащитный сделал все, чтобы загладить причиненный вред. Он принес извинения и выплатил в качестве компенсации морального вреда суммы, которые обозначили сами потерпевшие

Фото: Артур Галиев

Дмитрий Еремеев, когда ему предоставили слово, попросил первым выступить своего адвоката.

 — Настоящее уголовное дело отличается тем, что его никто не планировал. Каждый, кто управляет транспортным средством, может оказаться в аналогичной ситуации. Невозможно, чтобы все соблюдали ПДД, никто не застрахован от подобной ситуации. У встречного автомобиля не горела одна фара. Как должен был действовать водитель, у которого фара не горит? Он должен был ехать в гараж, чтобы заменить ее, а он вместо этого поехал выполнять заказ. У Еремеева создалось обманчивое впечатление, что машина далеко, — сказал защитник.

Адвокат Дмитрия Еремеева не согласился со словами гособвинителя, которая в своем выступлении отметила создание опасности для неограниченного числа участников дорожного движения и нарушение государственных интересов.

 — Какое нарушение? Государство потерпевшим по делу не признано. Государство никаких претензий к Еремееву также не предъявляет. Здесь нарушены интересы потерпевших по делу, и мы этот факт не отрицаем. Суду следует прислушаться к мнению потерпевших. На сегодняшний день с ними достигнуто соглашение о примирении сторон, — отметил защитник.

Вся многодетная семья Малыгиных-Пак жила на зарплату Артема в 25 тысяч рублей. Сейчас жена осталась одна с пятью детьми, один из которых должен родиться весной

Фото: Артем Малыгин / Ok.ru

Сторона защиты попросила суд учесть, что Еремеев ранее не был участником ДТП и не привлекался к ответственности. На его иждивении сейчас находятся трое детей, двое из которых являются несовершеннолетними. Обратил внимание адвокат и на то, что его клиент продолжает помогать потерпевшим. На днях он выплатил многодетной вдове погибшего пассажира еще 100 тысяч рублей. Ранее она получила от Еремеева 800 тысяч.

Дмитрий Еремеев напомнил, что его водительский стаж составляет 20 лет

Фото: Артур Галиев

В своем выступлении подсудимый отметил, что он не убийца и не самоубийца.

 — Прокурор сказала, что я должен был руководствоваться при маневре ПДД. Я это делал. У меня три человека были в машине. Если бы я хотел убиться, то сделал бы это другим способом. Законы оптики — это целая наука. При большом расстоянии два источника света сливаются в один. Создается иллюзия, что встречный автомобиль далеко. Если были бы включены аварийные знаки, то я бы не выехал на встречную полосу. Для меня было очевидно, что горящий один луч света — это один автомобиль, который находится далеко, — озвучил свою позицию в суде Дмитрий Еремеев.

Сторона защиты ходатайствовала провести экспертизу фар автомобиля, но сделать это оказалось невозможно, потому что машина полностью сгорела.

 — На регистраторе видно, что я не резко выруливал, а плавно шёл. Скорость встречного автомобиля тоже была далека от оптимальной. Свидетель подтвердил, что ехал под 110 и автомобиль потерпевшего его обогнал. Я убедился перед началом манёвра, что расстояние до встречного автомобиля достаточное, но единый горящий свет фары ввёл меня в заблуждение. Другого объяснения моим действиям нет, — подытожил Еремеев.

Прокурор обратила внимание судьи на то, что никто из потерпевших во время данного заседания не ходатайствовал о прекращении уголовного дела. Помимо этого, она напомнила показания свидетелей — водителей, которые говорили, что встречную машину было хорошо видно. Адвокат Дмитрия Еремеева в свою очередь попросил судью еще раз посмотреть запись с видеорегистратора, который находился в машине Дмитрия Еремеева. 

Высказался Дмитрий Еремеев и по поводу вреда обществу и государству, который он причинил, по мнению стороны обвинения.

— Подобного рода возражения в процессах по 264-й статье звучат постоянно. Государство само говорит, что в неумышленных преступлениях главное, чтобы вред потерпевшей стороне был возмещён. Я сделал все, что мог, и не спорил с суммами, которые мне заявлялись, — отметил Еремеев. 

Сегодня в громком уголовном деле не поставили точку. Судья объявила перерыв

Фото: Артур Галиев

Прения сторон длились около часа. Следующее заседание по делу Дмитрия Еремеева назначено на 18 февраля.

Комментировать