25 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

Дело о незаконной пятиэтажке в Винзилях. Прокурор запросил для экс-главы поселка три года колонии

Адвокат чиновника настаивает на более мягком наказании. Рассказываем подробности сегодняшнего суда

Поделиться

Сейчас Евгений Щукин занимает пост главы Ярковского района, до этого он работал главой поселка Винзили

Фото: Ирина Шарова

Сегодня, 12 февраля, состоялось очередное судебное заседание над главой Ярковского района Евгением Щукиным. Его обвиняют в том, что он незаконно разрешил построить пятиэтажный дом в границах санитарно-защитной зоны завода «Инвест-силикат-стройсервис» в Винзилях. За это ему светит реальное лишение свободы.

Краткая хроника судебных разборок по этому делу

С самого начала судебных разбирательств Евгений Щукин не признавал свою вину. На предыдущем заседании он заявил, что подпись под документами могла поставить его помощница Оксана Овчинникова, которую недавно осудили на пять лет за мошенничество с землей. Помимо этого экс-глава Винзилей заявил, что данная им явка с повинной была написана после давления со стороны ФСБ.

Евгений Щукин — не единственный фигурант по делу о незаконной пятиэтажке. Ранее за подобное осудили его коллегу — Александра Шабалина, который в 2012 году занимал пост замглавы поселка. За то, что он подписал и выдал разрешение на ввод этой пятиэтажки в эксплуатацию, его оштрафовали всего на 275 тысяч рублей.

Дом, которого не должно быть

Проблемы у жильцов пятиэтажки начались сразу после заселения. Практически во всех квартирах по стенам поползла черная плесень. Все углы мигом почернели. Жильцы пожаловались на это застройщику.

— Нам сказали, что всё это из-за незастекленного балкона. Мол, застеклите, и всё пройдет. Потом нам говорили, что мы якобы неправильно эксплуатируем квартиры. В их понимании мы должны круглые сутки проветривать помещения, чтобы не появлялась плесень, — рассказывает жительница дома Вера Левша.

От плесени нет спасения. Уберешь её — она появляется снова

К обустройству балконов застройщик тоже подошел спустя рукава. Оказалось, что кирпичная кладка парапета не соединена с боковыми стенками. Фактически балконы держались на основании. Сильный толчок — и груда кирпичей полетит вниз. Только после жалоб жильцов застройщик установил железные крепления.

Жильцы считают, что застройщик обманул их и с железной дорогой, которая проходит практически у стен дома. Во время смотра квартир новоселам заявили, что пути уберут, как дом сдадут. Вот уже 2019 год, а железнодорожные составы продолжают ездить под окнами, нередко они останавливаются здесь ночью и стоят часами с работающими двигателями.

Парапет на балконе держался только на основании. Строители сначала забыли закрепить его с боковыми стенами

Постоянные вибрации из-за локомотивов, проезжающих под окнами, — это еще полбеды. В подвале многоэтажки из-за сырости начала отвалиться штукатурка, осыпаются стены. Неизвестно, сколько ещё продержится этот дом, но нынешнее состояние подвальных помещений уже вызывает опасение.

Канализация и вовсе идёт в выгребную яму. Жильцы вынуждены расчищать её постоянно, так как она замерзает.

Подвал дома осыпается из-за сырости и вибрации

Жильцы многоэтажки уверены, что проблемы со здоровьем у них тоже начались из-за вездесущей плесени и сырости. Во время суда некоторые даже заявили, что им пришлось съехать из купленных квартир и снимать другие, так как они опасаются за свое здоровье. 

Так выглядит типичный угол в многоэтажке на Вокзальной 1г. Ребенка в такой даже страшно поставить

Весной жильцы ощутили все прелести соседства с заводом. В квартиры полетела пыль. Стало ясно, что дом находится слишком близко к предприятию. Только о потом выяснилось, что существует даже запрет на возведение жилого дома рядом с заводом.

О том, что дом находится в пределах санитарно-защитной зоны, жильцы узнали совершенно случайно. В ноябре 2017 года они решили создать свое ТСН «Сосновый бор».

Недалеко проходит железная дорога. Ветку, ведущую на завод, обещали убрать, но не сделали это

— Так выяснилось, что рабочая и проектная документация в администрации Винзилей отсутствует. В Роспотребнадзоре мы узнали, что дом попадает в санитарно-защитную зону завода. Затем в ГУС по Тюменской области нам сообщили, что надзор над строительством дома не проводился и заключение застройщику не выдавалось, — рассказывает жительница дома Вера Левша.

Позже жильцы узнали, что дом нельзя было строить в пределах санитарно-защитной зоны. Застройщик знал это, но скрыл по каким-то причинам

Это подтвердил суд, который в сентябре признал решение о вводе в эксплуатацию жилого дома незаконным. Только после этого началась судебная тяжба с Евгением Щукиным. В октябре состоялось первое судебное заседание.

Подробности сегодняшнего суда

Во время прений представитель прокуратуры проговорил позицию ведомства: Евгений Щукин всё-таки подписал документы, разрешающие строительство, хотя и отрицает это.

— Изменение показаний и заявление о давлении на него, которое он дал во время предыдущих судебных заседаний, прошу считать способом уйти от ответственности, — отчеканил гособвинитель. — Потерпевшие стали заложниками этого злополучного дома и банковских организаций, так как квартиры куплены в ипотеку. Воздух из труб завода и производственный песок попадает в их дом. Они были уверены в порядочности государственных органов. Они утверждают, что действиями Щукина был подорван авторитет государственных органов власти.

Представитель прокуратуры озвучил наказание, на котором они настаивают: реальное лишение свободы, три года колонии-поселения.

Адвокат, защищающий Евгения Щукина, настаивал, чтобы его подопечного судили по другой статье — «Превышение должностных полномочий». Только вот наказание по ней истекает по сроку давности.

— Потерпевшие (жители пятиэтажки. — Прим. авт.) не предоставили документы, доказывающие последствия. Также не конкретизированы неудобства, а исковые заявления написано под копирку, — объяснил свою позицию защитник чиновника. — Нахождение Евгения Щукина в местах лишения свободы не будет способствовать удовлетворению их исков.

Сам же Евгений Щукин, когда ему предоставили слово, продолжил настаивать на своей невиновности: он никаких документов не подписывал, его подставили, всё сделано за его спиной.

Судья, выслушав все стороны, выносить приговор пока не стал. Планируется еще два заседания: на одном Евгений Щукин выступит с последним словом, но втором судья вынесет свой вердикт. 72.RU будет следить за развитием событий.

Альбинс
12 фев 2019 в 13:36

Я читаю комментарии и поражаюсь...
Вы, люди, что же ипотек не берете в банках? Вы пришли ни куда-то, а в гос. банк, где по всем документам служба безопасности все обязана была проверить...это раз. Значит, проверно! Подписи есть, все законно, так куда смотреть надо было покупателям? На плесень, которая еще не полезла тогда? Или надо было быть Вангами и знать, что все подписи на всех этапах сфабрикованы? Подешевле и побольше квадратов.... а кто-то хотел бы иначе? Вы разве выбираете не самый выгодный вариант для себя? Вы выбираете подороже? Но людям дают в банке миллион или два, но не три и не пять. Жильцы работают все в Тюмени, разве не от нужды они выбрали вариант в Винзилях? Но дешевле- это не значит, что построенное там, где нельзя строить, построенное не по нормам, как временная гостиница для рабочих завода, а не постоянное жилье. Вы, купившие подороже и поближе к центру Тюмени, вы уверены, что через год у вас плесень не вылезет и не покроет все комнаты? Что подъезд у вас не обрушится? Что дом ваш построен по нормам и законам? Вы ведь видели документы, которые видели и жертвы этого винзилевского дома. Кто их подписал? Может, такой же Щукин сын?! Куда смотрит администрация- вот -резонный вопрос. Кому мы платим налоги? За что? Кто такой глава администрации после этого? Кто такой его зам? Кто у нас строит?Как ? А как Этажи позволяют попадаться на эту удочку в сделках? Садить!