19 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

«Баллон был переполнен»: родные семьи, чей дом взорвался под Ишимом, винят в случившемся газовиков

Оказалось, что в тот день семья отдавала баллон на дозаправку

Поделиться

Вся семья, кроме 10-летней девочки, успевшей вылезти в окно, сейчас находится в больнице 

Фото: Леонид Заикин

Родственники ишимской семьи, чей дом 8 февраля взорвался из-за газа, рассказали подробности инцидента. В произошедшем они винят службу, которая в этот день заправляла баллон. По их мнению, количество газа в емкости превышало допустимую норму.

— В тот день они ездили в Ишим и на АЗГС, находящейся на трассе, заправили баллон. Потом приехали домой, подключили его к плите и приготовили покушать. А когда перекрыли баллон и пошли в комнату, спустя пару минут произошел взрыв, — рассказала 72.RU Светлана Спиридонова, родственница семьи. — Предварительная причина случившегося — нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Но это неправда, баллон разорвало по швам. Из этого следует, что из-за перепада температуры и несоблюдения количества газа в емкости произошел взрыв. Если бы газовик, заправлявший баллон, заправил его не на 500 рублей, а вполовину меньше, то этой трагедии бы не случилось.

Во время взрыва в доме находилась вся семья: родители и их два ребенка. После случившегося здание охватило пламя, выбраться из которого людям помогали соседи. Первой они достали 10-летнюю девочку, а потом уже и остальных. В результате медицинская помощь понадобилась 34-летней женщине (она получила около 40% ожогов тела), мужчине и четырехлетнему мальчику. 

Этот инцидент произошел в деревне Макарово

Фото: Светлана Спиридонова

— Сейчас пострадавшим ничего не угрожает. Отец с сыном в хирургическом отделении, а у Ольги (мамы и жены) пострадала сильнее всего задняя часть тела. Вчера из ишимской реанимации она была переведена в Тюмень, так как у нее лейкоз и требуется определенное лечение, — продолжила Светлана Спиридонова. 

Обстоятельства случившегося сейчас еще выясняются, но в одной из тюменских служб газа журналисту 72.RU пояснили, что баллон действительно могло разорвать при резких перепадах температур. Такое бывает, если в емкости нет так называемой воздушной подушки в 3–4 литра. Но это не единственная возможная причина. Возможно, проблема была и в неисправности самого баллона. В таком случае ответственность за случившееся может понести как служба газа, которая не удостоверилась в целостности емкости, так и сами владельцы баллона, не уследившие за собственным оборудованием. 

Сейчас семье требуется помощь. Во время пожара дом сгорел со всеми вещами. Поэтому родные пострадавших принимают от неравнодушных теплую одежду и канцелярию для старшей девочки, которая в настоящий момент живет у бабушки. 

Как оказалось, такое может произойти не только в частных домах. В квартирах, где до сих пор стоят газовые плиты, жильцы зачастую не следят за оборудованием, что приводит к плачевным последствиям. Журналист 72.RU отправился в рейд вместе с газовиками и сразу зашел в многоэтажку, которая могла рвануть в любой момент