Больше половины тюменцев до сих пор не получили квитанции за ЖКХ. В ТРИЦ объяснили причину задержки

Всему виной новый тариф за вывоз мусора

Поделиться

Тарифы в 2019 году поменялись, поэтому ТРИЦ не успел рассчитать квитанции тюменцев. На руках — только старые платежки 

Фото: Артур Галиев

Тюменцы, управляющие компании которых работают через ТРИЦ, до сих пор не получили квитанции для оплаты жилищно-коммунальных услуг. По состоянию на 8 февраля «Тюменский расчетно-информационный центр» ещё не завершил расчеты. Это уже стало причиной беспокойства тюменцев.

— На сайте ТРИЦ до сих пор не можем сформировать квитанции за январь 2019 года. ТРИЦ тоже в отказ пошел, не могут выпустить платежки на оплату. Зашли на сайт «Сбербанк Онлайн», там тоже не формируется сумма на оплату коммунальных услуг. И кругом тишина. Потом штрафы с нас, жильцов, будут трясти, что вовремя не оплатили? — написала в редакцию читательница 72.RU.

В «Тюменском расчетно-информационном центре» пояснили, что задержка связана с включением тарифа за вывоз мусора. 

— Расчет квитанций ещё не завершен. Это будет сделано ориентировочно в понедельник, 11 февраля. Задержка связана с изменениями расчета тарифов по мусору. Ранее это была жилищная услуга и начислялась за квадратный метр, а теперь будут платить за человека, — пояснили в ТРИЦ.

В Тюмени показания около 270 тысяч лицевых счетов обслуживаются через ТРИЦ, что оставляет около 60% от общего количества потребителей ЖКХ в городе. 

Новые тарифы вступили в силу с 1 января 2019 года. «Коммуналка» за газ, свет, отопление и воду в среднем выросла на 1,7%. Некоторым тюменцам повезло, так как у них тарифы за воду стали ниже.

Острее всего тюменцы отреагировали на рост тарифов за вывоз мусора. Сначала установили тариф 5 рублей 4 копейки с квадратного метра жилья, но после волны возмущений, митингов губернатор Александр Моор изменил способ начисления: плату за мусор было решено брать не с квадратов, а с человека. За каждого прописанного жильца начисляют 139 рублей 6 копеек.

В городе уже прошло несколько протестных акций, которые собрали сотни недовольных тюменцев. Проверкой справедливости тарифов даже занялись прокуроры, но они не нашли никаких нарушений.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость в своем доме
    8 фев 2019 в 11:56

    Я реально чувствую себя не собственником жилья , а квартирантом.. каждый месяц с ужасом эту платежку ждем .. цена все выше выше, а зарплата с 2007 года не растет

    Гость
    8 фев 2019 в 12:27

    Мне сегодня квитанцию прислала УК, За мусор стоит 139р. прописан один человек. Меня устраивает, это лучше чем за метры, которых у меня 107кв.м. Думаю всё правильно и справедливо

    Антон
    8 фев 2019 в 11:53

    Мухлюют с платежками, придумывают за что еще накинуть деньжат , aвось прокатит и незаметят заплатят, а ктотзаметит потом перерасчет сделаем когда нибудь.)