Фото пользователя

Надежда Стефанович

бывшая заведующая гинекологическим отделение тюменской больницы РЖД
Фото пользователя

Надежда Стефанович

бывшая заведующая гинекологическим отделение тюменской больницы РЖД

«В операционной судей нет»: колонка хирурга о деле Горохова, обвиняемого в гибели двух тюменок

Надежда Стефанович — тюменский хирург-гинеколог с 43-летним стажем

Поделиться

Врач возмущена тем, что медицинское сообщество не вступается за своего коллегу

Врач возмущена тем, что медицинское сообщество не вступается за своего коллегу

В Тюмени в суде слушается уголовное дело врачей Александра Горохова и Олега Ефремова. Первого обвиняют в причинении смерти по неосторожности двум пациенткам и халатности, второго — в халатности. Процесс вызвал большой общественный резонанс. В редакцию сайта 72.RU обратилась бывшая заведующая гинекологическим отделение тюменской больницы РЖД Надежда Стефанович. Она высказала свое мнение по поводу происходящего и выступила в защиту Александра Горохова. 

Ниже — колонка Надежды Стефанович от первого лица.

Где врачи?

Недавно в одной из врачебных групп увидела публикацию о том, что будут судить заслуженного врача России. Я там написала отзыв, что знаю его и поддерживаю. Думала, может, другие медики выскажут свое отношение, но никто ничего про статью так и не написал. Потом наступил Татьянин день, и в чате посыпались разные поздравления, зайчики, котики. Увидев это всё, я уже не выдержала и написала: «Коллеги, неужели ваше сознание надо пробудить, лишь только когда праздник. А когда врач просто нуждается в словах поддержки и ничего больше, никто не написал ничего». И в ответ тоже тишина.

Это же страшно.
Когда на тебя подают в суд — это как смерть.

Я была в подобной ситуации, но там в возбуждении уголовного дела отказали. Если бы не поддержка близких, коллег, то я не знаю, что бы со мной было. Потом еще долго от этого отходила.

А здесь врач брошен, почему его никто не поддерживает? В Москве за врача-гематолога Елену Мисюрину, которую судили за ошибку, за нее все врачи встали. А у нас никто. Все в городе знают этот случай, но все молчат. А никто не думает, что он может оказаться на его месте?

Елену Мисюрину судили за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть. Женщина брала в 2013 году биопсию у мужчины, а он через несколько дней скончался. Сначала суд приговорил врача к двум годам колонии, но после решение отменили, а уголовное дело отправили на дополнительное расследование. За Мисюрину активно вступалось медицинское сообщество, врачи писали обращения, жалобы и устраивали акции в ее поддержку.

«В операционной судей нет»

Хирургия — удел сильных личностей, которые способны взять на себя ответственность не только за жизнь пациента и его семьи, но и за жизни своих родных людей. Идя в операционную, хирург думает только о пациенте, от его профессионализма, душевного спокойствия зависит исход операции, а, значит, и жизнь. Мы в операционной не думаем о том, что ты будешь где-то там отвечать. Ты только переступил порог — всё — никаких судей нет, ничего нет. Есть пациент и ты. И всё.

Мне понятно, почему Матросов бросался на амбразуру: за идею. И у хирурга, когда он вошел в брюшную полость, у него одна идея — вытащить этого пациента, отдать весь свой профессионализм, чтобы спасти, помочь, и он не думает о судебных тяжбах. А те, кто думают, они не хирурги.

Если так будут всё время врачей таскать по судам, то врач может посмотреть и сказать: «Неоперабельный случай», — и выйти, ничего не делать.

Про смертельные случаи

К сожалению, случаются и летальные исходы, потому что есть непреодолимая сила, которая не поддается профессионализму врача. Это боль для всех. Тут и начинается негативный всплеск общества: негодование в адрес врача, ну и что, что он заслуженный врач России с 2009 года, ведь звания подобного уровня так просто не дают. Александр Горохов провел 50 тысяч операций, процент осложнений — 0,7%, а сюда включается даже малейшее нагноение.

По последним данным, в Тюменской области 147 заслуженных врачей России, из них работающих — 85 докторов.

Почему возникает такая реакция? Просто родственники ранены, очень ранены, и они в этой ране забыли, что он тоже человек, он хирург, что он еще пользу людям будет приносить — профессия у него такая. Забыли. А есть обстоятельства непреодолимой силы, в моей практике было два таких осложнения, они закончились благополучно. У наших учителей — профессоров Адамяна и Кулакова — есть монументальная монография, где они пишут про термокоагуляцию. Когда разъединяешь спайки, то возникает дуга. Не каждый раз, но возникает. Что ее вызывает, они не могут объяснить. И врач сечет термокоагулятором в одном месте, а дуга рядом лежащую кишку может задеть, и ее не увидишь, а она проявится на второй-третий день клиникой.

Родственников я понимаю, это их боль. Но остыньте ради других. Одни будут считать, что имеют право отстаивать, другие — что могут еще приносить пользу. Маму, дочь не вернешь, как бы тяжело ни было. Но врач сейчас выведен из равновесия, очень нелегко в таком состоянии продолжать работать, служить делу, которому посвятил жизнь.

Другие мнения о наболевшем

Тюменская воспитательница рассказала, в каких условиях им приходится работать, какие конфликты случаются с родителями. Таксист приоткрыл завесу тайны: он раскрыл, сколько зарабатывают извозчики, какой у них график и какие попадаются пассажиры. Бывший оконщик рассказал, как они ходят домой к пенсионерам и какими хитростями выманивают деньги. Почитайте крик души доцента кафедры русского языка и стилистики о студентах-раздолбаях, которые мало читают, любят воровать чужие тексты в интернете, но при этом не безнадежны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 фев 2019 в 13:39

Не согласен. По тексту получается, что врачи априори все святые и ни за что не отвечают в случае летального исхода. К сожалению стоящих врачей можно по пальцем одной руки пересчитать. Хамство, непрофессионализм, халатное отношение к пациентам - всё это уже воспринимается как обыденность к сожалению.

207
8 фев 2019 в 13:50

А я согласна с ней, с таким отношением к врачам (чуть что сразу в суд) Вас скоро перестанут лечить, оперировать, пытаться спасти. Потому что родственники думают только о себе, а не о тех кто уже вылечен, спасен или кто еще нуждается в помощи квалифицированного врача. Врач - не БОГ!!! Риск есть всегда, тем более при операции.

Анна
8 фев 2019 в 14:12

Соглашусь, почему за все отвечает один Горохов?? Учительница - одна из пациенток - лежала и умирала в мучениях несколько дней. Где были медицинские сестры? Дежурный врач? Санитарки? Да, врачи не боги, они могут допустить ошибку при операции. Но ведь не так страшна ошибка, если ее можно исправить! Все можно было бы исправить, если бы не ХАЛАТНОСТЬ ВСЕГО ПЕРСОНАЛА! Всем плевать. лежит человек после операции. плохо ему. жалуется - плевать. У нас маленькая зарплата, вас много, а я одна - это оправдание? Или вам после операции должны были привезти на этаж человека готового уже дрова колоть и кросс бежать? А значит присмотра не нужно? Где пресловутый послеоперационный уход? наблюдение?

Отмалчиваются, потому что знают - виноватых гораздо больше. А сейчас все стрелки на Горохове, его осудят, и больше никто из виновных не понесет наказание. Боятся - вот и молчат.