24 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Дело Голинея: командир ОМОНа не посчитал нужным везти травмированного в спарринге бойца в больницу

В Ленинском суде допросили мать молодого человека, получившего I группу инвалидности

Поделиться

Расследование уголовного дела длилось около четырех лет. Омоновцы утверждают, что молодому человеку в голову прилетел тяжелый мяч 

Фото: Иван Голиней/Vk.com, Ирина Шарова

В Тюмени начался судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту травмирования экс-омоновца Ивана Голинея. Первое заседание не состоялось из-за неявки свидетелей, а сегодня, 7 февраля, в Ленинском районном суде допросили мать потерпевшего Наталью Голиней, которая является его законным представителем. Женщине пришлось в подробностях вспомнить события, которые происходили 24 ноября 2014 года, в день, когда ей по телефону сообщили, что сын находится в больнице и ему делают трепанацию черепа. 


— Приехав в ОКБ № 2, я увидела командира отряда Олега Сидорчика, фельдшера ОМОНа и одного бойца. На вопрос, что случилось, командир отряда сказал, что моему сыну в голову во время тренировки прилетел мячик. Я стала уточнять, какой мячик, и командир отряда мне сказал — баскетбольный, а фельдшер сказал, что мячик был для игры в регби. Дальше они отказались от комментариев, — рассказала в суде Наталья Голиней.

После операции Иван долгое время не приходил в сознание. В реанимацию к сыну женщину впервые пустили лишь через три недели, когда он вышел из комы. Молодой человек тогда не мог говорить, но узнавал родных и друзей. Общаться с ним первое время приходилось жестами. Предположение о том, что травма была получена не во время игры в мяч, а в результате спарринга, появилось практически сразу. Отправляясь на свое второе дежурство в ОМОН (в отряд особого назначения Иван перевелся из вневедомственной охраны. — Прим. ред.), молодой человек признался друзьям, что его ждет так называемая приемка. Как именно она проходила и что было после, через полтора года Наталья Голиней узнала из первых уст. Благодаря реабилитации, которая продолжается до сих пор, ее сын начал разговаривать. 

После тяжелой травмы Ивану заново пришлось учиться говорить и ходить

Фото: Ирина Шарова

— Ваня рассказал, что никакой защиты на нем не было, только перчатки на руках. В спарринге он стоял с командиром взвода Владимиром Бутра. Планировалось три спарринга по две минуты, но Ваню травмировали уже в первом. Сын сразу почувствовал себя плохо. У него кружилась голова и была рвота. Местный фельдшер сказал, что Ваню нужно срочно везти в ОКБ № 2, но командир отряда распорядился унести его в казарму — отлежаться. Ваня сам не мог идти. Из спортзала несколько бойцов утащили его под руки, — рассказала мать потерпевшего. 

Через несколько часов, когда состояние Ивана ухудшилось, его решили отвезти в поликлинику МВД, расположенную на улице Кремлевской. Невролог осмотрела его и, сказав, что она не может помочь, вызвала скорую. 

 — Спарринг проходил в районе 10–12 часов, а в ОКБ № 2 Ивана привезли уже в пятом часу. Во время второй встречи с командиром Сидорчиком, которая состоялась через полтора года после, я спросила его, почему моего сына сразу не увезли в больницу, ведь фельдшер настаивал на этом? В ответ я услышала: «Не посчитал нужным». Фельдшер уволился из ОМОНа через полторы недели после случившегося, — поделилась Наталья Голиней. 

Каждое утро Иван вместе с мамой ездят в реабилитационный центр «Тараскуль». Свободное время молодой человек проводит в социальных сетях, общаясь с друзьями

Фото: Ирина Шарова

На скамье подсудимых в итоге оказался теперь уже бывший командир взвода тюменского ОМОНа Владимир Бутра. За превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий мужчине грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

За время следствия по уголовному делу, которое длилось более 3,5 лет, Иван Голиней успел выиграть суд по гражданскому иску. В 2017-м ему удалось доказать, что его травма не является бытовой, поскольку она была получена во время службы в стенах ОМОНа.

Здесь же, в Ленинском районном суде, сейчас идет процесс по аналогичному делу Владислава Елфимова, получившего тяжелую травму во время сдачи экзамена по физподготовке в спецназе тюменского УФСИН.

Сейчас молодые люди, ставшие инвалидами в результате проведения незаконных спаррингов, учатся заново ходить и говорить. Весной прошлого года мы навещали Владислава Елфимова, а летом были в гостях у Ивана Голинея.