24 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

«Мы отключаем вашу плиту»: проверяем тюменские квартиры вместе с газовщиками

Сотрудник газовой службы никогда не берет денег в руки. Вся оплата — по акту выполненных работ

Поделиться

Газовое оборудование должно проверяться не реже одного раза в год. Такие правила действуют с ноября 2017 года

Фото: Ирина Шарова

Начало 2019 года омрачилось двумя взрывами бытового газа в жилых домах. Сначала в канун Нового года случилась трагедия в Магнитогорске, а затем произошел взрыв в Шахтах. Официальная версия правоохранительных органов указывает на взрыв бытового газа, что бросает тень на безопасность его использования в квартирах.

А как в Тюмени с этим обстоят дела? Стоит ли переживать тем, в чьих домах установлены газовые плиты? Ведь по статистике в нашем городе газифицированы более 60 тысяч домов. Каждый год сотрудники газовой службы должны проверять газовые приборы. Но, как показывает практика, зачастую люди даже не знают, кто должен следить за исправностью кухонных плит и когда их надо заменять.

На один из плановых осмотров мы накануне отправились вместе с сотрудниками компании «Газпром межрегионгаз Север», чтобы увидеть, как они работают. Во время планового техобслуживания мы также узнали, какие кухонные плиты газовщики советуют заменить. 

«Здравствуйте, плановая проверка»

О том, что в доме на улице Севастопольской пройдет плановое техническое обслуживание газового оборудования, жильцов оповестили заранее. У входа в подъезд появилось объявление, в нем указали дату, когда в квартиры постучат газовщики. У входа в дом нас встретил мастер Денис Савчук. Он сообщил, что осмотр газовых приборов в доме уже начался. 

Сотрудники «Газпром межрегионгаз Север» должны осмотреть газовое оборудование дома на Севастопольской. План проверок можно найти на сайте компании

Слесарь Андрей Разбойников начал обход с последнего этажа подъезда. Мы его встретили после того, как он завершил осмотр одной из квартир. Работы у него на сегодня выдалось много, поэтому он, не отвлекаясь на разговоры, сразу начал стучать в другие квартиры на этаже. Никто не открывал. Вероятно, хозяева на работе. Андрей достал листочки с контактами, по которым жильцы смогут позвонить, чтобы к ним пришли в следующий раз, когда они будут дома. Уведомления оставляли в дверях квартир.

Про осмотр жильцам сообщают с помощью вот такого уведомления

На четвертом этаже хозяйка открыла дверь. Сотрудники газовой службы сразу прошли на кухню и приступили к осмотру кухонной плиты. Сначала осмотрели трубу за ней, а затем включили всё газовые конфорки. После этого газовщик разобрал и посмотрел целостность соединений. Проверили и газовую духовку, в которой заиграл голубой огонь. Если плита визуально работает нормально, это еще не значит, что она в исправном состоянии. Дефекты могут скрываться в другом месте. Например, может отойти газовый шланг или отойти клапан.

Пока газовщик ковырялся в плите, мы спросили хозяйку квартиры о том, знает ли она о мошенниках, которые ходят по квартирам под видом сотрудников газовой службы.

— Да, я читала, что они ходят и продают бабушкам датчики всякие. Об этом надо говорить, чтобы люди знали. 

Слесарь быстро окончил работу. К счастью хозяйки квартиры, с её плитой всё в порядке. Правда, газовщики выписали ей уведомление о замене шланга, соединяющего трубу с плитой. Дело в том, что сейчас он не соответствует сертификату. Андрей пояснил хозяйке, что сейчас сертифицированные газовые шланги идут без скрепляющих хомутов, так как они ненадежные и могут выпасть. После работы с кухонной плитой слесарь провел с женщиной инструктаж о правилах работы с газовыми приборами.

Слесарь Андрей Разбойников проверяет газовые трубы и исправность кухонной плиты. Ничего не должно вызывать сомнений в безопасности

«Документы есть?»

После завершения мы попрощались, вышли в подъезд и стучимся в другие квартиры, но никого нет дома. На третьем этаже дверь открыла женщина.

— Здравствуйте, плановая проверка.

— Документы? Плановая проверка! — строго сказала женщина.

Андрей показал, что он сотрудник «Газпром межрегионгаз Север», которая является поставщиком газа в многоэтажке. Если бы у тюменки возникли сомнения в документах, то она в любой момент могла позвонить в компанию и уточнить у оператора, проходит ли проверка в её доме. Пока женщина смотрела удостоверение, из соседней квартиры показалось лицо бабушки.

— Что, газ? — поинтересовалась она и скрылась за дверью.

Если специалист представляется работником «Газпрома», нужно проверить его удостоверение и уточнить по телефону кол-центра (8 800 350-04-04), работает этот специалист в компании или нет. Работники «Газпром Межрегионгаз Север» могут прийти в квартиру во время ежегодной проверки, их график размещается на сайте компании, сообщили в организации.

Иногда до хозяев квартир не достучаться. Приходится приходить в другой раз

Строгая женщина не разрешила журналистам входить в её квартиру. Мы не стали её уговаривать. Пока Андрей работал, мы решили расспросить мастера Дениса о мошенниках, которые работают под видом сотрудников газовых служб. Он говорит, что они активизировались в последние годы. Наплыв начался в 2015–2016 годы. 

Сотрудник газовой службы никогда не берет денег в руки. Вся оплата — по акту выполненных работ 

— У нас график работы на официальном сайте есть. Иногда кажется, что они специально ходят по квартирам незадолго до нашего прихода, а потом ещё говорят жильцам, чтобы никого после них не впускали. Бывает даже вешают объявления о проверке. Один раз делали опрессовку внутри подъездного газопровода. Это было года два назад, и тогда попадался мне один такой. Он ходил продавал датчики загазованности. Такой довольный весь. Так с ним поговорили. Такой датчик загазованности, который они носят, стоит порядка 2 рублей, а они его продают за 6–8 тысяч. Сотрудники газовой службы не должны брать денег в руки. У нас вся оплата за работы привязана к лицевому счету, по которому счет за газ начисляется. После работ заполняется акт, абонент расписывается за сумму, а потом уже оплачивает, — рассказывает Денис Савчук.

В этот момент снизу прибежала молодая девушка и попросила её квартиру проверить следующей, так как ей надо уходить на собеседование. Газовщики пошли к ней. 

Старые плиты надо менять

Девушка снимает квартиру около месяца, поэтому не знает, в каком состоянии у нее плита. Хозяйка квартиры попросила её дождаться газовщиков, чтобы они проверили газовое оборудование. Андрей с ходу понял, что плиту надо менять, так как ей уже почти 20 лет.

— Эта плита «Идель» 2000-х годов. Самые простые, самые плохие, наверное. Такие сразу надо заменять. Есть ещё другие фирмы, на которые даже детали не найти, — «Омга», «Омичка», «Газмаш», «Семипалатинская», «Рябинка» и «Вера». Их лучше менять сразу, так как у этих плит часто утечки газа происходят, — пояснил мастер.

Мыльный раствор помогает обнаружить утечки газа. Простой, но эффективный способ.

Слесарь-газовщик Андрей осмотр начал с распыления мыльного раствора на трубы, чтобы увидеть возможную утечку газа. При осмотре нашлись неисправности в плите «Идель». Например, отсутствовала важная деталь. Без нее мог произойти выход газа из одной конфорки. Она могла выпасть в любой момент. Квартиросъемщице объяснили, что плитку необходимо заменить. Ей пользоваться опасно. 

Сначала газовщики хотели полностью отключить плиту, но потом решили пойти по менее чувствительному варианту и отсекли лишь неисправную конфорку. Но плиту в любом случае надо заменить. В конце составили акт проверки и жительнице квартиры выдали уведомление на замену.

В квартире обнаружена неисправная плита. Хозяйка теперь должна её заменить. Чего же ждать от прибора, которому 20 лет?

Не впустить нельзя

Мастер нам рассказал, что во время осмотра они натыкаются на разное состояние газовых приборов. Где-то всё хорошо, где-то надо исправить небольшие недостатки, а иногда доходит до того, что газовое оборудование отключают из-за того, что им нельзя пользоваться.

Отличить сотрудника официальной компании, поставляющей газ, можно по нескольким признакам

Фото: Дмитрий Гладышев

Накануне газовщики посетили неблагополучную семью. Им ранее отключили отопление и электричество, и они для тепла в квартире включили газовые конфорки. Газ им, кстати, тоже отключили, но они самовольно врезались. Вообще, как оказалось, любовь тюменцев греться с помощью газовых плит дома встречается чаще, чем хотели бы газовщики. Они всегда объясняют, что это крайне опасно и может привести к пожару. В частном секторе чаще можно встретить местных «кулибиных», которые в своих домах творят удивительные вещи со своим газовым оборудование. К аварийным случаям чаще всего приводит именно самовольная переустановка или переоборудование газовых приборов. 

После того, как проверка очередной квартиры завершилась, мы решили попрощаться с Денисом и Андреем, чтобы они могли спокойно продолжить работу. Осмотреть сразу все квартиры в доме нереально, так как жильцов не всегда удается застать в квартирах. Поэтому газовщикам приходится возвращаться на очередные осмотры.

Если есть возможность, то газовщик может устранить мелкие неисправности. С собой у него всегда инструменты

Не впустить газовщиков в квартиры жильцы тоже не имеют права. После двукратного недопуска компания обращается в суд о наложении на нарушителя административного штрафа от 1 до 2 тысяч рублей.

Трагедия в Магнитогорске заставила тюменцев заинтересоваться исправностью своего газового оборудования. С ноября 2017 года газовое оборудование в квартирах проверяется не реже одного раза в год. Отличить настоящего сотрудника от липового легко, если знать как. Псевдогазовщики приходили в гости и к журналистам сайта 72.RU, поэтому мы на собственном опыте узнали, в чём заключается навязчивый сервис компании «Профгазбезопасность».

В Тюмени бытовой газ тоже становился причиной разрушений и гибели людей. В середине 2018 года в Заводоуковске три человека пострадали при взрыве в частном жилом доме. В конце декабря в селе Каменка взорвался гараж. Обошлось без пострадавших. Другой взрыв газа произошел осенью 2017 года. Тогда погибла женщина и пострадал ребенок. Виновным в ЧП признали работника предприятия, который подключил газовый котел в доме.