23 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Обвиняемый вину в убийстве девушки в Антипино не признал: подробности из зала суда

Потерпевшие и свидетели рассказали о событиях трагической ночи, когда зарезали 19-летнюю Кристину

Поделиться

По версии обвинения, 19-летнюю Кристину убил 34-летний Станислав Доровиков. Ранее мужчина уже был судим

Фото: Vk.com, коллаж 72.RU

В Тюменском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела по убийству 19-летней девушки в Антипино. Сегодня, 4 февраля, в суде допросили потерпевших и первых свидетелей по делу: подругу Кристины, байкера, нашедшего ее, и девушку, которая нашла машину обвиняемого в убийстве. 


34-летнего Станислава Доровикова обвиняют в разбое и убийстве 19-летней Кристины в Антипино летом 2018 года и в незаконном лишении свободы 27-летней тюменки. Сам подсудимый вину признал частично — заявил, что вину в совершении разбоя и убийства не признает. Доровиков все заседание сидел, не поднимая головы, молчал, вопросов не задавал и глаз от пола не отрывал. На первом суде Станислав Доровиков вел себя иначе — дерзко, говорил вызывающе, с гонором.

Что произошло в вечер убийства

На основании обвинительного заключения, показаний мамы убитой, подруги, с которой Кристина гуляла в ту ночь, и байкера, мы восстановили картину злополучной ночи — Кристину убили 26 июня в период с 2:00 до 2:53 в поселке Антипино.

Вечером 25 июня Кристина вернулась из города — ездила покупать себе новые кроссовки. Около 21–22 часов на остановке ее встретила подруга. Кристине нужно было пойти домой переодеться — она была в платье, а вечером уже было холодно. Девушка сменила одежду, надела новые кроссовки, взяла с собой небольшую сумку, паспорт, внешнюю зарядку для телефона, сам мобильный и наличные.

Подружки пошли прогуляться по Антипино. Маршрут был привычным — по улицам Александра Пушкина, Ивана Крылова и Изумрудной: практически кольцо. Подруги гуляли до ночи — в 2:28 они остановились на пешеходном переходе у детсада № 155 (улица Буденного, 9). Минут пять прощались, а потом разошлись в разные стороны — Кристина направилась в сторону своего дома, ее подруга — своего. Через несколько секунду Кристина окрикнула подругу и попросила ее по пути домой посмотреть, стоит ли машина друга у его дома или нет и ответ написать ей потом во «ВКонтакте». Это сообщение вместо Кристины потом прочтет следователь.

У пятиэтажки, стоящей рядом с детсадом, идущую одну Кристину заметил подозреваемый. Как потом укажут в обвинительном заключении, примерно в 90 метрах от дома № 21 на улице Беловежской мужчина напал на нее сзади. Закрыв девушке рот левой рукой, он прижал ее к плечу. В правой руке у него был нож, который он приставил к лицу Кристины. Девушка была не из робких: «боевая, с характером» — так охарактеризовала дочку мать. Она начала сопротивляться и кричать, звала на помощь, попыталась убежать, но не смогла — мужчина схватил ее за одежду, потянул, а когда она упала, он сел сверху. Потом он ударил девушку четыре раза ножом, попал в сердце и легкое и несколько раз ударил ногами по лицу, сломав ей нос. Бросив раненную Кристину умирать, преступник скрылся.

На помощь девушке пришел байкер — парень возвращался к себе домой и увидел на обочине тело. Кристина была еще жива, она пыталась что-то сказать, но речь была несвязной. Байкер вызвал скорую, он подумал, что ее сбила машина.

Следственный эксперимент на месте преступления

Фото: СУ СКР по Тюменской области

К родным Кристины полиция пришла около половины пятого утра. Маме сказали, что девушка больше не вернется домой.

До дома девушке оставалось идти примерно пять минут.

Как вышли на подозреваемого

Выйти на Станислава правоохранителям помогла студентка, жительница Антипино. За два дня до убийства, в пять утра 24 июня, девушка вернулась к себе домой. Вспомнив, что в машине подруги осталась зарядка от телефона, она позвонила ей и попросила вернуться. Девушки немного пообщались на улице, и студентка ушла домой. Через несколько минут ей позвонили в домофон. Девушка сняла трубку, на ее вопрос «Кто?» ответил мужской голос: «Я». Открывать незнакомцу она не стала. Бросив трубку домофона, девушка подошла к окну. Она увидела, что от подъезда отошел мужчина и направился к машине — серебристой Lada Granta с черным ветровиком и брелком с зеленым отливом на зеркале заднего вида, Юлия успела запомнить часть номера.

— Эту машину начали искать в среду (25 июня 2018 года. — Прим. ред.). Мне просто стало интересно, — пояснила девушка в суде. — Мы с подругой решили проехаться по Антипино, пока ждали других подружек, и нашли машину на парковке. Я сфотографировала ее. В четверг я обратилась к участковому, он заставил меня удалить фото. На следующий день мне позвонили из комитета (СКР. — Прим. ред.) и поблагодарили за содействие.

Оказалось, что на этой машине ездил подозреваемый в убийстве.

Похищение перед убийством

За несколько дней до убийства — 21 июня — подсудимый удерживал у себя в машине девушку. Пострадавшую он подобрал у магазина в конце улицы Республики. Там стояла выпившая компания, между парнями завязалась драка, девушка попыталась их разнять, но не смогла. В ходе потасовки ее оттолкнули, она упала. На помощь ей пришел проезжавший мимо Станислав.

— Поначалу он мне показался приветливым, поэтому я согласилась с ним ехать, — рассказала в суде 27-летняя потерпевшая.

Давать показания в суде девушке было тяжело — она, по ее собственным словам, стремится забыть события той ночи. А сейчас и вовсе плохо помнит, что тогда происходило. В связи с этим прокурор зачитала показания, данные девушкой во время следствия.

Девушка рассказала, что попрощалась с друзьями и села к новому знакомому в машину. Они катались по городу. Мужчина представился — сказал что его зовут Доровиков Станислав, что живет в Антипино с родителями. Потом мужчина сказал девушке, что поедет за город, поскольку хочет заняться с ней сексом.

Подсудимый в марте 2018 года освободился из колонии по УДО. Он отбывал срок за разбои

Фото: СУ СКР по Тюменской области

Пострадавшая начала противиться и даже попыталась на ходу выйти из машины, но не смогла — Доровиков успел схватить ее. Он связал руки девушки шнурком.

— Он привез меня в лесополосу за поселком Антипино, точный участок показать не смогу, потому что была в состоянии опьянения и было темно. Я плакала, мне было очень страшно. Поначалу он мне показался хорошим парнем, а на самом деле оказался проходимцем, — зачитала показания пострадавшей прокурор.

В лесу Доровиков пересадил девушку на заднее сидение, начал к ней приставать, раздел ее. Потом он ее довез до дома.

Единственной новой деталью, рассказанной девушкой, стал визит к бабушке — после того, как похититель ее освободил, он пообещал довезти пострадавшую до дома и по пути заехал к бабушке.

— Это был частный сектор, мы зашли туда, он мне сказал сесть, я села. Они поговорили с бабушкой в моем присутствии минут 15, — пояснила пострадавшая.

Судебное разбирательство по делу продолжается. Пока идет допрос свидетелей стороны обвинения.

Подсудимому грозит суровое наказание — от 8 до 20 лет колонии либо пожизненное заключение.