25 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

Суд впервые допросил пассажиров Еремеева, которые были в его машине в момент смертельного ДТП

Один из парней во время следствия заявлял, что водитель внедорожника разговаривал по телефону

Поделиться

Сегодня в Тюменском районном суде допросили трех молодых людей, которых водитель Toyota Land Cruiser подобрал незадолго до аварии. На фото — один из пассажиров

Фото: Артур Галиев

В Тюменском районном суде сегодня, 4 февраля, продолжилось судебное заседание по делу о смертельном ДТП с участием экс-спикера гордумы Дмитрия Еремеева. Вслед за водителями, которые были очевидцами лобового столкновения и давали показания на прошлой неделе, в суд вызвали молодых людей, находившихся во внедорожнике чиновника. Они практически не пострадали и сразу после аварии уехали в город.

Допрос пассажиров внедорожника

Один из пассажиров на момент ДТП был несовершеннолетним

Фото: Артур Галиев

Как и сообщалось ранее, пассажиры, спешно покинувшие место ДТП, оказались случайными попутчиками. Троих друзей в возрасте 17–18 лет чиновник подобрал у остановки «Червишево». Молодые люди из Друганово решили съездить к девушкам в Тюмень. Несколько машин проехали мимо голосовавших парней, а автомобиль Toyota Land Cruiser остановился.

— Мы спросили водителя, сможет ли он нас подвезти. Он сказал, что мы можем садиться, если не боимся собак. Одна из них находилась на заднем сиденье, а вторая лежала на коврике за водителем. Почти всю дорогу я смотрел на спидометр. Мы ехали 120 километров в час, — рассказал в суде студент колледжа водного транспорта.

В ходе следствия один из пассажиров рассказал, что во время обгона, который привел к смертельному ДТП, водитель внедорожника разговаривал по телефону. Сегодня во время допроса молодой человек опроверг свои слова, но в суде зачитали его показания, которые есть в материалах дела. 

Сам момент столкновения пассажиры Дмитрия Еремеева не видели. Один из них спал, а двое других сидели в телефонах.

Допрос Еремеева

Бывший чиновник признал свою вину

Фото: Артур Галиев

Сразу после допроса пассажиров 2000 и 2001 годов рождения в суде выслушали главного фигуранта уголовного дела Дмитрия Еремеева.

— Ехал из деревни Черная Речка, возвращался в город с дачи. Проехал две деревни, а когда повернул на федеральную трассу, увидел голосующих парней. Там автобусы не ходят, и поэтому многие берут здесь попутчиков. Обычно я беру одного человека и, честно говоря, в этот раз не хотел брать троих, потому что в машине были собаки, одна из которых не любит людей. Потом посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, как один из парней сложил руки в молитвенном жесте. Это подействовало на меня, и я их взял, — поделился воспоминаниями подсудимый.

Сам теперь уже бывший руководитель городской думы Тюмени опроверг информацию о том, что во время обгона он разговаривал по телефону. 

— Впереди ехала машина со скоростью примерно 80 километров в час. Вдалеке я увидел огонек. Подумал, что машина встречная еще далеко, стал плавно набирать скорость и пошел на обгон. В конечной точке обгона увидел перед собой автомобиль. Оказалось, что у него горела только одна фара. Всё было неожиданно, и я не успел среагировать. Скорость автомобиля Avensis была 130–140 километров в час. Я когда потом всё это прокручивал, думал, почему водитель мне не моргнул. Он ведь видел меня издалека, и у него была одна фара. Сейчас уже не выяснишь, мог ли он это сделать. Слава Богу, что удар пришелся на мою сторону и парни не пострадали. Один только немного вылетел вперед, но я его пощупал — всё было нормально, — рассказал Дмитрий Еремеев.

По словам подсудимого, сознание после ДТП он не терял. Помнит, как приехала скорая и он попросил какого-то мужчину отвезти домой его собак. Одна из них, как выяснилось позже, погибла. Сам Дмитрий Еремеев получил перелом одного из позвонков грудного отдела и месяц пролежал в больнице. Свою вину в суде он признал и сказал, что возмещал потерпевшим столько, сколько они просили.

— Я понимаю, что мою вину не загладить, но хотелось помочь хотя бы материально и примириться, — признался бывший чиновник.

Прокурор отметила, что в детализации мобильного Дмитрия Еремеева есть звонок. Отвечая на вопрос о возможной беседе, бывший спикер сказал, что в это время он мог получить лишь оповещение.

— В материалах дела есть детализация. Входящих и исходящих в ней нет, только мобильный интернет в 23:02. Возможно, пришло оповещение. Вызов был уже после полуночи 25 июня, — пояснил в суде Еремеев.

Следующее судебное заседание назначено на 12 февраля. В этот день участники процесса приступят к прениям.

Краткая хроника дела Еремеева

Председатель городской думы Дмитрий Еремеев попал в ДТП прошлым летом. В районе села Червишево депутат на Toyota Land Cruiser, возвращаясь домой, вылетел на встречку и столкнулся с такси Toyota Avensis.

От удара легковушка загорелась, водитель и пассажир погибли. Сам Дмитрий Еремеев выжил — в его автомобиле сработали подушки безопасности. Жертвами ДТП стали 23-летний таксист Владислав Смоленков и 30-летний пассажир Артем Пак, у которого остались четверо детей.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Депутату грозило лишение свободы на срок до семи лет. Дмитрий Еремеев выплатил родственникам погибших в сумме около трех миллионов рублей. Также 500 тысяч рублей заплатила служба такси «Максим» семье погибшего водителя. На время расследования уголовного дела членство Дмитрия Еремеева в «Единой России» было приостановлено.

Новая волна обсуждения этой страшной аварии поднялась после оглашения решения Тюменского районного суда. Следователь выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Еремеева и попросил назначить ему судебный штраф. В итоге уголовное преследование Дмитрия Еремеева прекратили, назначив штраф в размере 160 тысяч рублей. При этом его даже не лишили водительских прав.

Решение суда вызвало резонанс. Шумиха дошла даже до полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, который потребовал разобраться в деле. Вскоре прокуратура подала апелляцию на решение Тюменского районного суда.

23 октября в областном суде рассмотрели апелляцию областной прокуратуры и приняли решение вернуть дело Дмитрия Еремеева в Следственный комитет на дополнительное расследование.

Мы попросили независимого автоюриста ознакомиться с делом Еремеева и спрогнозировать, какое наказание его в итоге может ждать: опять судебный штраф или серьезное наказание. Публикуем мнение юриста.

Полную хронику ДТП с Дмитрием Еремеевым читайте тут.