17 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Суд впервые допросил пассажиров Еремеева, которые были в его машине в момент смертельного ДТП

Один из парней во время следствия заявлял, что водитель внедорожника разговаривал по телефону

Поделиться

Сегодня в Тюменском районном суде допросили трех молодых людей, которых водитель Toyota Land Cruiser подобрал незадолго до аварии. На фото — один из пассажиров

Фото: Артур Галиев

В Тюменском районном суде сегодня, 4 февраля, продолжилось судебное заседание по делу о смертельном ДТП с участием экс-спикера гордумы Дмитрия Еремеева. Вслед за водителями, которые были очевидцами лобового столкновения и давали показания на прошлой неделе, в суд вызвали молодых людей, находившихся во внедорожнике чиновника. Они практически не пострадали и сразу после аварии уехали в город.

Допрос пассажиров внедорожника

Один из пассажиров на момент ДТП был несовершеннолетним

Фото: Артур Галиев

Как и сообщалось ранее, пассажиры, спешно покинувшие место ДТП, оказались случайными попутчиками. Троих друзей в возрасте 17–18 лет чиновник подобрал у остановки «Червишево». Молодые люди из Друганово решили съездить к девушкам в Тюмень. Несколько машин проехали мимо голосовавших парней, а автомобиль Toyota Land Cruiser остановился.

— Мы спросили водителя, сможет ли он нас подвезти. Он сказал, что мы можем садиться, если не боимся собак. Одна из них находилась на заднем сиденье, а вторая лежала на коврике за водителем. Почти всю дорогу я смотрел на спидометр. Мы ехали 120 километров в час, — рассказал в суде студент колледжа водного транспорта.

В ходе следствия один из пассажиров рассказал, что во время обгона, который привел к смертельному ДТП, водитель внедорожника разговаривал по телефону. Сегодня во время допроса молодой человек опроверг свои слова, но в суде зачитали его показания, которые есть в материалах дела. 

Сам момент столкновения пассажиры Дмитрия Еремеева не видели. Один из них спал, а двое других сидели в телефонах.

Допрос Еремеева

Бывший чиновник признал свою вину

Фото: Артур Галиев

Сразу после допроса пассажиров 2000 и 2001 годов рождения в суде выслушали главного фигуранта уголовного дела Дмитрия Еремеева.

— Ехал из деревни Черная Речка, возвращался в город с дачи. Проехал две деревни, а когда повернул на федеральную трассу, увидел голосующих парней. Там автобусы не ходят, и поэтому многие берут здесь попутчиков. Обычно я беру одного человека и, честно говоря, в этот раз не хотел брать троих, потому что в машине были собаки, одна из которых не любит людей. Потом посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, как один из парней сложил руки в молитвенном жесте. Это подействовало на меня, и я их взял, — поделился воспоминаниями подсудимый.

Сам теперь уже бывший руководитель городской думы Тюмени опроверг информацию о том, что во время обгона он разговаривал по телефону. 

— Впереди ехала машина со скоростью примерно 80 километров в час. Вдалеке я увидел огонек. Подумал, что машина встречная еще далеко, стал плавно набирать скорость и пошел на обгон. В конечной точке обгона увидел перед собой автомобиль. Оказалось, что у него горела только одна фара. Всё было неожиданно, и я не успел среагировать. Скорость автомобиля Avensis была 130–140 километров в час. Я когда потом всё это прокручивал, думал, почему водитель мне не моргнул. Он ведь видел меня издалека, и у него была одна фара. Сейчас уже не выяснишь, мог ли он это сделать. Слава Богу, что удар пришелся на мою сторону и парни не пострадали. Один только немного вылетел вперед, но я его пощупал — всё было нормально, — рассказал Дмитрий Еремеев.

По словам подсудимого, сознание после ДТП он не терял. Помнит, как приехала скорая и он попросил какого-то мужчину отвезти домой его собак. Одна из них, как выяснилось позже, погибла. Сам Дмитрий Еремеев получил перелом одного из позвонков грудного отдела и месяц пролежал в больнице. Свою вину в суде он признал и сказал, что возмещал потерпевшим столько, сколько они просили.

— Я понимаю, что мою вину не загладить, но хотелось помочь хотя бы материально и примириться, — признался бывший чиновник.

Прокурор отметила, что в детализации мобильного Дмитрия Еремеева есть звонок. Отвечая на вопрос о возможной беседе, бывший спикер сказал, что в это время он мог получить лишь оповещение.

— В материалах дела есть детализация. Входящих и исходящих в ней нет, только мобильный интернет в 23:02. Возможно, пришло оповещение. Вызов был уже после полуночи 25 июня, — пояснил в суде Еремеев.

Следующее судебное заседание назначено на 12 февраля. В этот день участники процесса приступят к прениям.

Краткая хроника дела Еремеева

Председатель городской думы Дмитрий Еремеев попал в ДТП прошлым летом. В районе села Червишево депутат на Toyota Land Cruiser, возвращаясь домой, вылетел на встречку и столкнулся с такси Toyota Avensis.

От удара легковушка загорелась, водитель и пассажир погибли. Сам Дмитрий Еремеев выжил — в его автомобиле сработали подушки безопасности. Жертвами ДТП стали 23-летний таксист Владислав Смоленков и 30-летний пассажир Артем Пак, у которого остались четверо детей.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Депутату грозило лишение свободы на срок до семи лет. Дмитрий Еремеев выплатил родственникам погибших в сумме около трех миллионов рублей. Также 500 тысяч рублей заплатила служба такси «Максим» семье погибшего водителя. На время расследования уголовного дела членство Дмитрия Еремеева в «Единой России» было приостановлено.

Новая волна обсуждения этой страшной аварии поднялась после оглашения решения Тюменского районного суда. Следователь выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Еремеева и попросил назначить ему судебный штраф. В итоге уголовное преследование Дмитрия Еремеева прекратили, назначив штраф в размере 160 тысяч рублей. При этом его даже не лишили водительских прав.

Решение суда вызвало резонанс. Шумиха дошла даже до полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, который потребовал разобраться в деле. Вскоре прокуратура подала апелляцию на решение Тюменского районного суда.

23 октября в областном суде рассмотрели апелляцию областной прокуратуры и приняли решение вернуть дело Дмитрия Еремеева в Следственный комитет на дополнительное расследование.

Мы попросили независимого автоюриста ознакомиться с делом Еремеева и спрогнозировать, какое наказание его в итоге может ждать: опять судебный штраф или серьезное наказание. Публикуем мнение юриста.

Полную хронику ДТП с Дмитрием Еремеевым читайте тут.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Антиплаксин форте
4 фев 2019 в 14:26

подняли бучу какую-то неизвестно зачем на потеху публике.
все участники между собой договорились, вину признал и в силу возможностей искупил, отягчающих обстоятельств нет.
какие ещё вопросы остались не понятно

гость
4 фев 2019 в 16:30

многодетный отец по ночам катает подростков??????????????? жене есть о чём подумать)))) интересно.. а если бы они погибли у него в машине плюсом к тем погибшим- он бы тоже ручку позолотил и домой пошёл. чай пить???? без срока и без лишения ву)))) а что - двумя тремя больше или меньше. им пофигу. бюджет потянет.. штрафы за убийство людей- как за лосей. тут только трактористы подсудны да пенсионерки в сизо сидят за ''угрозы''. а чиновники убийцы - с нимбом на голове и детей возят и ручку золотят))) он там бабушек через дорогу ещё не переводил??))) а то может орден дать ему..

Гость
4 фев 2019 в 14:39

Сначала пассажир смотрел всю дорогу на спидометр, а в момент столкновения уже смотрел в телефон. И эти отказы от показаний тоже сомнительные