23 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Квартирный вопрос: откуда берется подозрительно дешевая вторичка и кто такие «вечные» жильцы

Разбираемся, что нужно проверять при покупке готового жилья

Поделиться

Прежде чем покупать квартиру на вторичном рынке, нужно внимательно ее изучить

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Еще неизвестно, что может быть рискованнее — покупка строящегося жилья у застройщика или готовой квартиры у собственника. И в том, и в другом случае — масса подводных камней. Какие моменты должны вас насторожить, если вы задумали купить квартиру не в новом доме?

Первое. Низкая цена

Слишком низкая цена по сравнению с другими похожими квартирами — повод насторожиться. Сравнивать цены можно на специализированных сайтах, например N1.RU — просто выберите район и одинаковые параметры у квартиры.

— Если квартира стоит 1,8 млн рублей, а другие похожие — 2 млн или 2,2 млн рублей, возможно, с ней есть какие-то проблемы, — говорит глава аналитического отдела агентства недвижимости «Новосел» Сергей Меньшенин.

Сценариев может быть немало. Например, человек продает квартиру на невыгодных для себя условиях, потому что готовится стать банкротом. Чем это грозит?

— У продавца или его финансового управляющего в последующем будет возможность в рамках банкротного дела говорить о том, что сделка причинила ущерб кредиторам и самому собственнику. А это повод признать сделку недействительной, — говорит юрист Уральской палаты недвижимости Людмила Плотникова. — Или, допустим, квартира стоила три миллиона, а он отдал за один миллион, объясняя тем, что не хочет платить налог. Цена ниже рынка больше, чем на 20%. Это 100% обоснование для признания этой сделки недействительной, даже при условии, что покупатель был добросовестный.

Чтобы обезопасить себя от таких вариантов, в договоре купли-продажи должно быть прописано, что продавец на момент отчуждения не является банкротом, не имеет признаков банкротства.

При покупке квартиры есть множество подводных камней. Указать на них помогут специалисты

При покупке квартиры есть множество подводных камней. Указать на них помогут специалисты

Второе. Продавец

Продавать квартиру может агентство или физическое лицо.

— Продавец — это фактор, который может в конечном счете сыграть роль. Если продает агентство, то проверьте, какая у него репутация, — советует Сергей Меньшенин. — Слышали вы вообще об этой компании или нет, посмотрите отзывы. Если продавец физическое лицо, то существует риск простого недопонимания.

В договоре купли-продажи должны быть прописаны оба субъекта — продавец и покупатель.

— Если несколько продавцов, в обязательном порядке нотариальная форма, — говорит Людмила Плотникова. — Если затронуты права несовершеннолетних, тоже. В обязательном порядке указывается что приобретается, по какой цене. Обязательно нужно указывать в договоре, что квартира не обременена правами третьих лиц.

Выбирая, у кого покупать квартиру, стоит проконсультироваться со специалистами.

Третье. Документы на квартиру

Важно посмотреть, сколько лет в собственности находится квартира. О сомнительных вариантах риелторы говорят: «кочует из рук в руки».

— Если это свежая сделка, объект был приобретен, например, год назад или меньше, то он требует особого внимания. Тут много нюансов возникает. Это может быть наследство, дарение, которые люди могут оспорить, — рассказывает Сергей Меньшенин.

Также на квартиру могут действовать всевозможные запреты и ограничения. Например, квартира может находиться под арестом. В этом случае ее нельзя зарегистрировать, продать, купить или подарить согласно действующему законодательству. Или она может быть в ипотеке — она гасится зачастую за счет средств покупателя. Он рискует тем, что сначала гасит ипотеку, а только потом приобретает объект.

Вся информация о наличии такого рода ограничений содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

— Для того чтобы убедиться, что квартира не находится под обременением, необходимо обратиться в любой офис МФЦ с запросом о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, указав адрес интересуемого объекта либо его кадастровый номер. Также запрос можно подать в электронной форме через интернет-портал Росреестра www.rosreestr.ru, — рассказали в ведомстве.

За предоставления сведений взимается государственная пошлина. Для физических лиц — от 300 рублей, для юридических — от 950 рублей.

На вторичном рынке — огромный выбор. И такая же огромная вероятность попасть в неприятную историю

На вторичном рынке — огромный выбор. И такая же огромная вероятность попасть в неприятную историю

Четвертое. Продажа квартиры по доверенности

Продавать квартиру могут по доверенности — то есть не сам собственник, а некий человек, которому он передал это право. Риск здесь в том, что вы не можете быть до конца уверенным, что доверенность была получена законным путем.

Обратите внимание: доверенность обязательно должна быть заверена нотариусом, его имя и фамилия — разборчиво читаться. Проверить нотариуса и найти его контакты можно на сайте Федеральной нотариальной палаты. Также доверенность не должна быть просрочена на момент сделки. Если срок действия не указан, считается, что доверенность действительна год с даты выдачи.

Обязательно проверьте паспорт доверенного лица: реквизиты должны совпадать с теми, что указаны в доверенности. Кроме того, убедитесь, что паспортные данные доверителя совпадают с данными собственника, которые указаны в выписке из ЕГРН.

Пятое. Несовершеннолетние

Сделка с участием несовершеннолетних требует особого внимания.

— Несовершеннолетние не должны ущемляться в правах в результате продажи, — говорит Сергей Меньшенин. — Если родители продали жилье, то они должны купить квартиру с долей не меньше, чем у него была.

Также нужно посмотреть, был ли использован материнский капитал при покупке квартиры, поскольку родители могут использовать маткапитал, а детей долями не наделить. В дальнейшем дети смогут предъявить претензии, заявить свои права.

В старых домах, предназначенных под снос, квартиры пытаются продать редко. По словам Сергея Меньшенина, это меньше 1% от общего числа предложений

В старых домах, предназначенных под снос, квартиры пытаются продать редко. По словам Сергея Меньшенина, это меньше 1% от общего числа предложений

Шестое. «Пожизненные» жильцы

В квартире могут быть прописаны лица, имеющие право пожизненного пользования, но при этом не имеющие права собственности.

Во-первых, это люди, отказавшиеся от приватизации в пользу других членов семьи. Во-вторых, те, кто получил квартиру по завещанию — если человек продал квартиру, но в завещании указано, что она передается ему на пожизненный срок, он сможет проживать в ней. В-третьих, муж и жена, заключившие брачный контракт — в нем может быть прописано, что один из супругов может пользоваться квартирой, даже перестав быть собственником. В-четвертых, несовершеннолетние, которые по решению опеки проживают в детском доме или ином сходном учреждении. В-пятых, члены или бывшие члены жилищно-строительных кооперативов и их супруги — при условии, что у них сохранились документы, подтверждающие внесение хоть какой-то части пая за кооперативную квартиру.

То есть нюансов при покупке квартиры на вторичном рынке достаточно много. Поэтому, подытоживают специалисты, лучше совершать сделку с помощью специалистов.

— При покупке вторичного жилья все равно лучше работать с риелтором. Если он хороший специалист, он должен все эти моменты проверить. Понимать, в чем и где есть риски, предупредить об этом покупателя, — говорит Сергей Меньшенин.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 мар 2019 в 09:22

В этом плане в России очень огромное поле для мошенничества. Все сделано , либо что бы обмануть покупателя, либо для привлечения риэлторов. Надо быть семи пядей во лбу что бы полностью проверить квартиру. Закон про не совершеннолетних прописанных мне вообще не понятен, почему те несовершеннолетние имеют больше прав чем мой ребенок? Почему меня должно волновать что ему долю меньше выделять? Почему в итоге я и моя семья должны страдать из за них? Почему когда признают сделку не действительной, не обязуют продавца выплачивать обратно деньги, если нет денег пусть оставляет квартиру тогда... Законодательство в плане купли продажи недвижимого имущества полностью на стороне мошенников и защищает их интересы.

Василий
4 мар 2019 в 09:23

Опять прихлебатели-риелторы свою рекламу толкают

4 мар 2019 в 09:38

В риэлторы идут как в таксисты,не от хорошей жизни,от безисходности в основном.Может там и есть знающие тему люди,но встречаются они крайне редко.В основном просто путающийся под ногами алчный,бесполезный посредник.