25 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

Новое в деле Еремеева. Свидетель сообщил о трех пассажирах экс-депутата, быстро уехавших с места ДТП

На сегодняшнем суде выступили матери погибших таксиста и пассажира. И еще несколько свидетелей

Поделиться

Дмитрий Еремеев сначала отделался судебным штрафом за ДТП с двумя погибшими. Но после широкого общественного резонанса его дело решили пересмотреть

Фото: Ирина Шарова

В этот четверг, 31 января, в Тюменском районном суде состоялось очередное заседание по делу экс-спикера городской думы Дмитрия Еремеева, в ДТП с которым погибли два человека. На этот раз слово дали родственникам погибших.

Мать погибшего таксиста: «Претензий нет»

В аварии погибли два человека: 23-летний таксист Владислав Смоленков и 30-летний пассажир Артем Малыгин, у которого остались четверо детей. Дмитрий Еремеев выплатил их семьям в общей сумме около трех миллионов рублей. Впоследствии родные заявляли на суде, что у них нет претензий к экс-депутату. Несмотря на это, их снова вызвали в суд.

Пришли двое потерпевших. Первой выступила Мария Нурканова, мать погибшего таксиста. Она кратко представилась: работает продавцом в канцелярском магазине, живет в Онохино. Сразу заявила, что неприязненного отношения к Еремееву у неё нет.

— Сын, Владислав Смоленков, жил вместе со мной. Работал таксистом на арендованной машине. У него была девушка, он хотел создать семью, но не успел. 23 числа сын уехал на работу, и больше я его не видела, — начала рассказывать Мария Нурканова.

Погибший таксист Владислав Смоленков

О смерти сына матери сообщил участковый. Позже её пригласили на опознание в морг. Но опознать своего Влада женщина так и не смогла: «Там были одни кости, поэтому я попросила провести экспертизу». Через какое-то время, по словам женщины, с ней связался адвокат Дмитрия Еремеева, он принес соболезнования и предложил встретиться. При личной встрече, говорит Мария Нурканова, присутствовал Дмитрий Еремеев, он раскаялся, позже выплатил полтора миллиона рублей и установил достойный памятник её сыну.

Во время своего выступления в суде Мария Нурканова в очередной раз повторила, что претензий к Еремееву у неё нет: «Сына это не вернет. Как мать я простила Еремеева. Это моя боль, и мне с ней жить».

Вдова пассажира осталась одна с пятью детьми: «Суммой 800 тысяч ущерб возмещен полностью»

Второй выступила Татьяна Михалева. Она мать 30-летнего Артема Малыгина, который был пассажиром разбившегося такси. Женщина приехала на суд из Кургана, где живет. Артем был её старшим сыном. Он работал в Тюмени, зарабатывал 25 тысяч. При этом семья его — жена и четверо детей — жила в Кургане.

Татьяна Михалева рассказала в суде, что на опознание ездила жена Артема. Она узнала его по татуировке на ноге, которая сохранилась. Сама Татьяна с Дмитрием Еремеевым не встречалась, только с его адвокатом. Он передал ей деньги — 700 тысяч рублей. Еще 800 тысяч вручили вдове Артема, которая осталась одна с четырьмя детьми. Сейчас она ждет пятого ребенка: когда Артем погиб в ДТП, девушка была на начальном сроке беременности, её муж еще даже не знал об этом.

Вся многодетная семья Малыгиных-Пак жила на зарплату Артема в 25 тысяч рублей. Сейчас жена осталась одна с пятью детьми, один из которых должен родиться весной

Фото: Артем Малыгин / Ok.ru

Вдова Артема не смогла приехать на суд из-за того, что ей скоро рожать. Поэтому на суде решили огласить показания, которые она дала во время следствия. Женщина, «несмотря на давление СМИ», подтверждает, что примирилась с Еремеевым, претензий не имеет и считает, что дело должно быть прекращено по примирению сторон. На сегодняшнем заседании зачитали её заявление, которое она написала в январе и передала адвокату Еремеева. Это её письменное уведомление с просьбой рассмотреть дело без её участия. Также вдова сказала, что считает сумму в 800 тысяч рублей достаточной для возмещения ущерба.

Новые подробности аварии от свидетеля

На заседании выступил и свидетель Дмитрий Фомин. Он говорит, что был очевидцем случившегося. Дмитрий Еремеев, по его словам, в тот поздний вечер обогнал его и выехал на встречную полосу, где вскоре произошел удар.

— Я ехал со скоростью 80–90 километров в час, Еремеев ехал быстрее, примерно 110–120 километров, видимость была хорошая, машины были видны прекрасно.

Дмитрий Фомин видел, что в тот момент по встречке ехала машина такси Toyota Avensis. Вопросы про видимость и скорость ему задала прокурор.

Спустя некоторое время он увидел картину:

— Легковушка лежала на боку в кювете. Практически сразу загорелась, — рассказал в суде Дмитрий Фомин.

По словам автомобилиста, он сразу остановился и пошел помогать пострадавшим в ДТП.

Во время допроса Дмитрия Фомина выяснилось несколько интересных новых подробностей. Дмитрий Еремеев, по его словам, ехал с пассажирами. Их было трое. Они вышли из салона внедорожника практически сразу после ДТП. Пассажиры сразу поймали машину и уехали, на месте не остались.

МЧС и скорая, говорит свидетель, приехали быстро. Из машины такси никто не выходил. Изначально было небольшое пламя, постепенно оно разгорелось. При этом Дмитрий Фомин сказал, что не помнит, одна или две фары горели у такси (ранее заявлялось, что машина такси ехала с одной работающей фарой). Мать погибшего таксиста Владислава Смоленкова спросила: были ли живы люди в такси. Он сказал, что когда подходил, то никаких признаков жизни не видел — это еще было до пожара.

По словам Дмитрия Фомина, пассажиры Еремеева на допросе в Следственном комитете говорили, что на обгон они пошли со скоростью 120 километров в час.

Что рассказал второй свидетель

На суде выступил еще один водитель-очевидец, которого обогнал погибший таксист Владислав Смоленков. Он ехал со скоростью 100-110 километров в час, получается, скорость машины такси была выше. Автомобилист-свидетель рассказал в суде, что услышал хлопок, потом увидел разбитые машины, остановился и начал помогать. Сам момент столкновения он не видел, потому что на том участке дороги — затяжной поворот. Слышал только хлопок и видел столб пыли. Про погоду подтвердил: были сумерки, погода ясная, дорога сухая.

Свидетель сказал, что трое пассажиров депутата «были какими-то пацанами». Один из парней, по его словам, не мог ходить. Ему помогли присесть на обочине. Все трое «пацанов» достаточно быстро уехали с места ДТП, примерно через 10 минут.

Оба автомобиля очевидцев были без огнетушителей. По словам этого свидетеля, у машины такси одна фара горела слабо, а вторая работала нормально. Первая машина МЧС приехала с одним водителем без пожарного расчета: у него даже не было пенообразователя, водой потушить полыхающую машину такси не удалось.

На суде ожидали еще одного свидетеля, но он не приехал — сломался автобус. Также на сегодняшнем заседании проговорили результаты медосвидетельствования: в крови Еремеева на момент ДТП не был обнаружен этиловый спирт, в крови таксиста — тоже.

Что зафиксировал видеорегистратор, что за пассажиры были в машине

В суде проговорили, что во время следствия был изъят видеорегистратор с внедорожника Еремеева. Всего есть три видеофайла по делу, начиная от выезда из деревни Черная речка и заканчивая моментом ДТП. Трое пассажиров, о которых говорили свидетели, якобы были просто попутчиками Еремеева: он подобрал их по дороге. Они стояли и голосовали около остановки на трассе, депутат решил их подвезти.

Также видеорегистратор зафиксировал, что скорость машины Еремеева в момент обгона и столкновения составляла 114 километров в час. На видео видно, что у такси горела только одна фара, а с другой стороны горел лишь габарит.

В дальнейшем на судебном процессе должны выслушать самого Дмитрия Еремеева. 72.RU будет следить за развитием событий.

Краткая хроника дела Еремеева

Председатель городской думы Дмитрий Еремеев попал в ДТП прошлым летом. В районе села Червишево депутат на Toyota Land Cruiser, возвращаясь домой, вылетел на встречку и столкнулся с такси Toyota Avensis.

От удара легковушка загорелась, водитель и пассажир погибли. Сам Дмитрий Еремеев выжил — в его автомобиле сработали подушки безопасности. Жертвами ДТП стали 23-летний таксист Владислав Смоленков и 30-летний пассажир Артем Пак, у которого остались четверо детей.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Депутату грозило лишение свободы на срок до семи лет. Дмитрий Еремеев выплатил родственникам погибших в сумме около трех миллионов рублей. Также 500 тысяч рублей заплатила служба такси «Максим» семье погибшего водителя. На время расследования уголовного дела членство Дмитрия Еремеева в «Единой России» было приостановлено.

Новая волна обсуждения этой страшной аварии поднялась после оглашения решения Тюменского районного суда. Следователь выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Еремеева и попросил назначить ему судебный штраф. В итоге уголовное преследование Дмитрия Еремеева прекратили, назначив штраф в размере 160 тысяч рублей. При этом его даже не лишили водительских прав.

Решение суда вызвало резонанс. Шумиха дошла даже до полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, который потребовал разобраться в деле. Вскоре прокуратура подала апелляцию на решение Тюменского районного суда.

23 октября в областном суде рассмотрели апелляцию областной прокуратуры и приняли решение вернуть дело Дмитрия Еремеева в Следственный комитет на дополнительное расследование.

Мы попросили независимого автоюриста ознакомиться с делом Еремеева и спрогнозировать, какое наказание его в итоге может ждать — опять судебный штраф или серьезное наказание. Публикуем мнение юриста.

Полную хронику ДТП с Дмитрием Еремеевым читайте тут.