Новое в деле Еремеева. Свидетель сообщил о трех пассажирах экс-депутата, быстро уехавших с места ДТП

На сегодняшнем суде выступили матери погибших таксиста и пассажира. И еще несколько свидетелей

Поделиться

Дмитрий Еремеев сначала отделался судебным штрафом за ДТП с двумя погибшими. Но после широкого общественного резонанса его дело решили пересмотреть

Дмитрий Еремеев сначала отделался судебным штрафом за ДТП с двумя погибшими. Но после широкого общественного резонанса его дело решили пересмотреть

В этот четверг, 31 января, в Тюменском районном суде состоялось очередное заседание по делу экс-спикера городской думы Дмитрия Еремеева, в ДТП с которым погибли два человека. На этот раз слово дали родственникам погибших.

Мать погибшего таксиста: «Претензий нет»

В аварии погибли два человека: 23-летний таксист Владислав Смоленков и 30-летний пассажир Артем Малыгин, у которого остались четверо детей. Дмитрий Еремеев выплатил их семьям в общей сумме около трех миллионов рублей. Впоследствии родные заявляли на суде, что у них нет претензий к экс-депутату. Несмотря на это, их снова вызвали в суд.

Пришли двое потерпевших. Первой выступила Мария Нурканова, мать погибшего таксиста. Она кратко представилась: работает продавцом в канцелярском магазине, живет в Онохино. Сразу заявила, что неприязненного отношения к Еремееву у неё нет.

— Сын, Владислав Смоленков, жил вместе со мной. Работал таксистом на арендованной машине. У него была девушка, он хотел создать семью, но не успел. 23 числа сын уехал на работу, и больше я его не видела, — начала рассказывать Мария Нурканова.

Погибший таксист Владислав Смоленков

Погибший таксист Владислав Смоленков

О смерти сына матери сообщил участковый. Позже её пригласили на опознание в морг. Но опознать своего Влада женщина так и не смогла: «Там были одни кости, поэтому я попросила провести экспертизу». Через какое-то время, по словам женщины, с ней связался адвокат Дмитрия Еремеева, он принес соболезнования и предложил встретиться. При личной встрече, говорит Мария Нурканова, присутствовал Дмитрий Еремеев, он раскаялся, позже выплатил полтора миллиона рублей и установил достойный памятник её сыну.

Во время своего выступления в суде Мария Нурканова в очередной раз повторила, что претензий к Еремееву у неё нет: «Сына это не вернет. Как мать я простила Еремеева. Это моя боль, и мне с ней жить».

Вдова пассажира осталась одна с пятью детьми: «Суммой 800 тысяч ущерб возмещен полностью»

Второй выступила Татьяна Михалева. Она мать 30-летнего Артема Малыгина, который был пассажиром разбившегося такси. Женщина приехала на суд из Кургана, где живет. Артем был её старшим сыном. Он работал в Тюмени, зарабатывал 25 тысяч. При этом семья его — жена и четверо детей — жила в Кургане.

Татьяна Михалева рассказала в суде, что на опознание ездила жена Артема. Она узнала его по татуировке на ноге, которая сохранилась. Сама Татьяна с Дмитрием Еремеевым не встречалась, только с его адвокатом. Он передал ей деньги — 700 тысяч рублей. Еще 800 тысяч вручили вдове Артема, которая осталась одна с четырьмя детьми. Сейчас она ждет пятого ребенка: когда Артем погиб в ДТП, девушка была на начальном сроке беременности, её муж еще даже не знал об этом.

Вся многодетная семья Малыгиных-Пак жила на зарплату Артема в 25 тысяч рублей. Сейчас жена осталась одна с пятью детьми, один из которых должен родиться весной

Вся многодетная семья Малыгиных-Пак жила на зарплату Артема в 25 тысяч рублей. Сейчас жена осталась одна с пятью детьми, один из которых должен родиться весной

Вдова Артема не смогла приехать на суд из-за того, что ей скоро рожать. Поэтому на суде решили огласить показания, которые она дала во время следствия. Женщина, «несмотря на давление СМИ», подтверждает, что примирилась с Еремеевым, претензий не имеет и считает, что дело должно быть прекращено по примирению сторон. На сегодняшнем заседании зачитали её заявление, которое она написала в январе и передала адвокату Еремеева. Это её письменное уведомление с просьбой рассмотреть дело без её участия. Также вдова сказала, что считает сумму в 800 тысяч рублей достаточной для возмещения ущерба.

Новые подробности аварии от свидетеля

На заседании выступил и свидетель Дмитрий Фомин. Он говорит, что был очевидцем случившегося. Дмитрий Еремеев, по его словам, в тот поздний вечер обогнал его и выехал на встречную полосу, где вскоре произошел удар.

— Я ехал со скоростью 80–90 километров в час, Еремеев ехал быстрее, примерно 110–120 километров, видимость была хорошая, машины были видны прекрасно.

Дмитрий Фомин видел, что в тот момент по встречке ехала машина такси Toyota Avensis. Вопросы про видимость и скорость ему задала прокурор.

Спустя некоторое время он увидел картину:

— Легковушка лежала на боку в кювете. Практически сразу загорелась, — рассказал в суде Дмитрий Фомин.

По словам автомобилиста, он сразу остановился и пошел помогать пострадавшим в ДТП.

Во время допроса Дмитрия Фомина выяснилось несколько интересных новых подробностей. Дмитрий Еремеев, по его словам, ехал с пассажирами. Их было трое. Они вышли из салона внедорожника практически сразу после ДТП. Пассажиры сразу поймали машину и уехали, на месте не остались.

МЧС и скорая, говорит свидетель, приехали быстро. Из машины такси никто не выходил. Изначально было небольшое пламя, постепенно оно разгорелось. При этом Дмитрий Фомин сказал, что не помнит, одна или две фары горели у такси (ранее заявлялось, что машина такси ехала с одной работающей фарой). Мать погибшего таксиста Владислава Смоленкова спросила: были ли живы люди в такси. Он сказал, что когда подходил, то никаких признаков жизни не видел — это еще было до пожара.

По словам Дмитрия Фомина, пассажиры Еремеева на допросе в Следственном комитете говорили, что на обгон они пошли со скоростью 120 километров в час.

Что рассказал второй свидетель

На суде выступил еще один водитель-очевидец, которого обогнал погибший таксист Владислав Смоленков. Он ехал со скоростью 100-110 километров в час, получается, скорость машины такси была выше. Автомобилист-свидетель рассказал в суде, что услышал хлопок, потом увидел разбитые машины, остановился и начал помогать. Сам момент столкновения он не видел, потому что на том участке дороги — затяжной поворот. Слышал только хлопок и видел столб пыли. Про погоду подтвердил: были сумерки, погода ясная, дорога сухая.

Свидетель сказал, что трое пассажиров депутата «были какими-то пацанами». Один из парней, по его словам, не мог ходить. Ему помогли присесть на обочине. Все трое «пацанов» достаточно быстро уехали с места ДТП, примерно через 10 минут.

Оба автомобиля очевидцев были без огнетушителей. По словам этого свидетеля, у машины такси одна фара горела слабо, а вторая работала нормально. Первая машина МЧС приехала с одним водителем без пожарного расчета: у него даже не было пенообразователя, водой потушить полыхающую машину такси не удалось.

На суде ожидали еще одного свидетеля, но он не приехал — сломался автобус. Также на сегодняшнем заседании проговорили результаты медосвидетельствования: в крови Еремеева на момент ДТП не был обнаружен этиловый спирт, в крови таксиста — тоже.

Что зафиксировал видеорегистратор, что за пассажиры были в машине

В суде проговорили, что во время следствия был изъят видеорегистратор с внедорожника Еремеева. Всего есть три видеофайла по делу, начиная от выезда из деревни Черная речка и заканчивая моментом ДТП. Трое пассажиров, о которых говорили свидетели, якобы были просто попутчиками Еремеева: он подобрал их по дороге. Они стояли и голосовали около остановки на трассе, депутат решил их подвезти.

Также видеорегистратор зафиксировал, что скорость машины Еремеева в момент обгона и столкновения составляла 114 километров в час. На видео видно, что у такси горела только одна фара, а с другой стороны горел лишь габарит.

В дальнейшем на судебном процессе должны выслушать самого Дмитрия Еремеева. 72.RU будет следить за развитием событий.

Краткая хроника дела Еремеева

Председатель городской думы Дмитрий Еремеев попал в ДТП прошлым летом. В районе села Червишево депутат на Toyota Land Cruiser, возвращаясь домой, вылетел на встречку и столкнулся с такси Toyota Avensis.

От удара легковушка загорелась, водитель и пассажир погибли. Сам Дмитрий Еремеев выжил — в его автомобиле сработали подушки безопасности. Жертвами ДТП стали 23-летний таксист Владислав Смоленков и 30-летний пассажир Артем Пак, у которого остались четверо детей.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Депутату грозило лишение свободы на срок до семи лет. Дмитрий Еремеев выплатил родственникам погибших в сумме около трех миллионов рублей. Также 500 тысяч рублей заплатила служба такси «Максим» семье погибшего водителя. На время расследования уголовного дела членство Дмитрия Еремеева в «Единой России» было приостановлено.

Новая волна обсуждения этой страшной аварии поднялась после оглашения решения Тюменского районного суда. Следователь выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Еремеева и попросил назначить ему судебный штраф. В итоге уголовное преследование Дмитрия Еремеева прекратили, назначив штраф в размере 160 тысяч рублей. При этом его даже не лишили водительских прав.

Решение суда вызвало резонанс. Шумиха дошла даже до полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, который потребовал разобраться в деле. Вскоре прокуратура подала апелляцию на решение Тюменского районного суда.

23 октября в областном суде рассмотрели апелляцию областной прокуратуры и приняли решение вернуть дело Дмитрия Еремеева в Следственный комитет на дополнительное расследование.

Мы попросили независимого автоюриста ознакомиться с делом Еремеева и спрогнозировать, какое наказание его в итоге может ждать — опять судебный штраф или серьезное наказание. Публикуем мнение юриста.

Полную хронику ДТП с Дмитрием Еремеевым читайте тут.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГВость
31 янв 2019 в 11:22

"Трое пассажиров, о которых говорили свидетели, якобы были просто попутчиками Еремеева — он подобрал их по дороге. Они стояли голосовали около остановки на трассе, депутат решил их подвезти."
Блин, какой прекрасный бывший председатель думы! Вот так просто вечерком стоишь себе на остановке на трассе, а тут внедорожник с чиновником останавливается и предлагает подвезти!!!

Гражданка
31 янв 2019 в 11:46

В каком всё-таки скотском положении находится население России: их самых близких людей убивают ни за что ни про что, выплачивают за их смерть жалкие копейки и всё, "претензий не имею".

31 янв 2019 в 11:15

ну и причем здесь эти три пассажира?, они же лица заинтересованные!!!, думаете правду от них услышать?, не смешите людей!!!, и вообще.., не был бы депутатом, давно бы уже посадили, а тут сразу понятно, что извивается как уж на сковороде, и по-любому выпустят, деньги все решают, в том числе и суровость наказания.....