25 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С
Камеры нашли в ТЦ «Матрешка»

Камеры нашли в ТЦ «Матрешка»

На прошлой неделе, 25 января, тюменка заметила в туалете торгового центра камеры видеонаблюдения. Возмутившись этим, она поспешила к администрации магазина. Правда, застать там кого-либо не вышло. На вопросы посетительницы пришлось отвечать рядовым охранникам.

— Описав своё недоумение о наличии камер в туалете, нас еще раз проводили к ним, пытались заверить, что снимают только раковины и исключительно для нашей безопасности. Я на это ответила, что это незаконно и нарушает права людей, находящихся на территории нашего государства. Но мне снова и снова пытались объяснить, что камер, которые установлены на входе в туалет, недостаточно, ведь охрана же не видит, что происходит в туалете, — рассказала 72.RU тюменка. — Оказывается, что камеры установили из-за женщины, которую когда-то ограбили в туалете. В общем и целом нам предложили совершать все интимные вещи в кабинках, а если нам не нравится, то не ходить в этот ТЦ.

Доказать свою правоту тюменке не удалось, она покинула стены торгового центра ни с чем. В полицию заявлять тоже не стала. Поэтому в УМВД по этому случаю проверку проводить даже не собираются.

— Женщине лучше обратиться в суд по гражданскому запросу, потому что административного нарушения в данному случае нет. Камеры направлены на раковины. Факта, что они поворачиваются и «смотрят» в кабинки, тоже нет, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Связаться с руководством центра журналисту 72.RU не удалось. Зато мы пообщались с юристом, который оказался в корне не согласен с мнением представителя правоохранительных органов. По его мнению, тюменке не стоит молчать, а нужно бороться за свои права и обращаться в суд.

— Есть много законов, которые как-то регулируют съемку камерами видеонаблюдения. Это и Гражданский кодекс, и Уголовный процессуальный кодекс, и Кодекс административного судопроизводства, и закон о персональных данных, и Конституция РФ... много чего! Снимать частную жизнь нельзя, — прокомментировал Игорь Полицаев. — В случае с тюменкой, которая нашла в туалете камеру, причем неважно, что именно она снимала, это нарушение закона. Потому что это вторжение в частную жизнь. Женщине нужно обратиться в суд, и торговый центр обязан будет эти камеры демонтировать. Более того, гражданка может получить компенсацию морального вреда. Сумма, конечно, будет небольшой. 

Статья 23 Конституции РФ 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. [...] Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

А если камеры еще и скрытые, то нарушителя, говорит юрист, ждет уголовное наказание. Оборот таких устройств на территории России запрещен. Законом будут преследоваться даже те, кто только сделал заказ с какого-нибудь китайского интернет-магазина. Так, например, в Тюмени уже был случай, когда девушку судили по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Подобные преступления наказываются штрафом до 200 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до четырех лет.

А еще раньше был осужден мужчина, который приобрел ручку со встроенными фото- и видеокамерой, а также микрофоном.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!