Угрозы минирования, проверки школ, эвакуация ТРЦ «Остров»: смотрим, что происходило в Тюмени

В ведомства поступали сообщения о минировании, МЧС и полиция проверяли школы и торговый центр

Поделиться

Сообщения о минировании в соседних городах поступали в экстренные службы по электронной почте

Накануне сразу в нескольких городах России прокатилась волна эвакуаций. За последние три дня массовые эвакуации в школах, больницах и ТЦ прошли в 11 городах России. В Омске эвакуировали людей из 44 зданий: школ, больниц и офисных зданий. Аналогичная ситуация была в Красноярске, передают коллеги из NGS55.RU, где письма о том, что школы и другие места общего скопления людей заминированы, распространялись по электронной почте.

Если вы заметили, что какие-то здания в Тюмени эвакуируют, сообщайте это в нашу редакцию. Телефон для связи: +7 999 549-60-90 (Telegram, WhatsApp, Viber, СМС).

В школе пока не говорят о ситуации

В школе пока не говорят о ситуации

Первое сообщение о возможной эвакуации появилось в школе № 43 по адресу: улица Щербакова, 94. По словам очевидцев, поступило сообщение о минировании, в школе перекрыты выходы. В пресс-службе МЧС не комментируют ситуацию, ссылаясь на то, что все данные можно получить в Федеральной службе безопасности. Не комментируют информацию и в полиции.

В Федеральной службе безопасности также отказались от комментариев.

Сообщение об эвакуации школы появилось сегодня днём и в Перми. Об этом сообщают наши коллеги — 59.RU. Отменяются массовые мероприятия, у больниц и ТРЦ дежурят сотрудники спецслужб. 

Как известно 72.RU из собственных источников, этим утром на электронные адреса экстренных служб и различных ведомств поступило сообщение, что несколько городских объектов могут быть заминированы.

Такие сообщения рассылали вчера в Омске в аналогичной ситуации (там тоже всё на свете «заминировали»). Если на ваш рабочий или другой электронный адрес тоже пришло подобное, пришлите нам скрин на почту 72@rugion.ru.

Полицейские вышли из здания. По информации из собственных источников, сотрудники экстренных ведомств выборочно проверяют городские объекты

Полицейские вышли из здания. По информации из собственных источников, сотрудники экстренных ведомств выборочно проверяют городские объекты

— В школе всё спокойно, сейчас здесь принимают документы для поступления детей в первые классы. Здание не оцеплено, — рассказал корреспондент 72.RU Артур Галиев. 

Наш корреспондент заметил, что из здания вышли несколько сотрудников полиции. В настоящее время подтверждённой информации о том, что здание могло быть заминировано, нет.

Прямо сейчас массовая эвакуация проходит в Самаре — здесь она началась с больниц. Организации эвакуируют и в Кургане.

Мы обратились за комментарием о ситуации в школе № 43 в департамент образования города. О том, что происходит в школе на самом деле, корреспонденту 72.RU пообещали ответить в течение часа.

Вчера в Тюмени продлили карантин в школах. С 28 января школьники будут учиться дома — занятия начнутся только в следующий понедельник, 4 февраля.

Волна «минирований» в нашей стране началась ещё 21 января. Вот так выглядит актуальная карта эвакуаций. Сегодня к перечню городов добавилась и Тюмень.

Официальные комментарии пресс-службы «Острова» о том, что происходит в торговом центре, ожидаются

Официальные комментарии пресс-службы «Острова» о том, что происходит в торговом центре, ожидаются

Как пишут очевидцы, в Тюмени эвакуировали посетителей ТРЦ «Остров» на улице Федюнинского, 67.

— С ТЦ «Остров» всех эвакуировали, стоим уже полчаса на улице. Ничего не говорят, МЧС, полиция, газовая приехали, — пишет тюменка Елена Козырева.

По словам работника одного из магазинов ТРЦ "Остров", из торгового центра эвакуировали весь персонал.

— Полиция оцепила периметр, никакой информации нет. Следов пожара или чего-то ещё нет, — прокомментировала тюменка.

Наши коллеги из NGS55.RU подготовили несколько советов о том, что делать в случае ЧП. Сохраните себе эту памятку и в случае экстренной ситуации постарайтесь не поддаваться панике. 

Простые правила помогут вам в экстренной ситуации

Простые правила помогут вам в экстренной ситуации

— В школу № 43 поступило сообщение о том, что здание заминировано. Незамедлительно из учреждения были эвакуированы все сотрудники. Детей в здании не было. Информацию оперативно передали службам МЧС, МВД и ФСБ. Прибывшие на место саперы не обнаружили в здании взрывоопасных предметов, — сообщили корреспонденту 72.RU в пресс-службе городского департамента образования.

Работники магазинов и посетители оказались на улице из-за эвакуации

Работники магазинов и посетители оказались на улице из-за эвакуации

Читатели присылают фотографии из ТРЦ «Остров», где сегодня около 15:40 всех посетителей эвакуировали. Из-за сильного холода многие из них не стали дожидаться, когда торговый центр снова откроют, и разошлись по магазинам и торговым центрам поблизости.

В торговом центре работают экстренные службы города

В торговом центре работают экстренные службы города

— В здание бомба! А так же заминированы несколько больниц, гос зданий и 9 других школ. Времени мало. Без эвакуаций будут жертвы, — как сообщают собственные источники, такой текст пришёл сегодня на адрес одной из тюменских школ (авторские орфография и пунктуация сохранены).

Официального подтверждения этой информации пока нет, никак сообщение не комментируют и в городском департаменте образования.

Магазины в ТРЦ «Остров» не начали работать до сих пор

Магазины в ТРЦ «Остров» не начали работать до сих пор

— Охранники никого не пускают, полиция тоже ничего не говорит. Рядом с магазином люди торговали рыбой, они не знают, что происходит, — рассказал корреспондент 72.RU Артур Галиев.

В настоящее время новых сообщений об эвакуации в местах общего скопления людей не поступало.

Если вам известно, что какие-то здания в Тюмени эвакуировали либо там работают специалисты экстренных служб города, сообщите об этом нам по телефону: +7 999 549-60-90 (Telegram, Viber, WhatsApp, СМС).

В ТРЦ по-прежнему никого не пускают

В ТРЦ по-прежнему никого не пускают

Как прокомментировали ситуацию в пресс-службе торгово-развлекательного центра «Остров», после тревожного сообщения руководство приняло решение о эвакуации людей.

— Пришло сообщение, что здание заминировано. Мы эвакуировались и вызвали соответствующие службы, — рассказала 72.RU заместитель руководителя маркетингового отдела ТРЦ «Остров» Анастасия Свечникова.

Местные жители, которые живут поблизости, сообщают, что возле здания продолжают стоять машины МЧС и полиции.

Похожая ситуация с массовыми сообщениями о минировании произошла в Тюмени в ноябре 2017 года. Тогда горожане в социальных сетях писали о минировании в ТРЦ «Сити Молл», «Остров», «Фаворит» и «Панама». Позже людей эвакуировали из «Ашана» и ТРЦ «Остров». 

За день до эвакуаций всем городским спецслужбам поступило анонимное письмо с предупреждением о бомбах в школах, торговых центрах и других общественных местах. По информации полиции, по этому факту были организованы проверки.

Сообщения с таким текстом пришли на адреса электронной почты городских экстренных служб в 2017 году.

Сообщения с таким текстом пришли на адреса электронной почты городских экстренных служб в 2017 году.

Оказывается, 43-я школа — не единственная, которую на наличие опасных предметов проверили сапёры. 

— Аналогичные сообщения (о минировании. — Прим. ред.) поступили в первый корпус школы № 9 и школу № 26. Взрывоопасные предметы там не обнаружены, — заверили 72.RU в пресс-службе городского департамента образования.

В настоящее время информации о новых эвакуациях нет. Сегодня первые сообщения о минировании школы № 43 в Тюмени поступили около 15:10. Позже похожие сообщения поступили в школу № 9 и школу № 26. 

Здания оперативно проверили на наличие взрывоопасных веществ. Также сегодня эвакуировали работников и посетителей ТРЦ «Остров». На место приехали сотрудники полиции и МЧС. Подтверждений от пресс-служб этих ведомств корреспондентам 72.RU получить не удалось. В настоящее время работники ТРЦ «Остров» продолжают дожидаться, пока их запустят.

Кроме Тюмени, массовые эвакуации сегодня были в Самаре, Перми, Екатеринбурге и Уфе. Сообщение о возможном минировании больницы поступало экстренным службам Кургана. 

Мы завершаем онлайн. Если у вас есть информация об эвакуациях и лжеминированиях в местах общего скопления тюменцев, сообщайте её корреспонденту редакции по телефону: +7 999 549-60-90.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Разделяй и властвуй
29 янв 2019 в 17:38

Рейтинги падают, народ затягивает пояса, экономика пробивает очередное дно, цены летят вверх, нарастает недовольство и напряжение в обществе, и чтобы хоть как то отвлечь от насущных проблем, вбрасывают старую добрую песню о террористах, и под шумок готовится очередная порция запретов для быдла, чтоб не вякали. Всё как всегда, ничего нового.

едровведро
29 янв 2019 в 17:19

Сейчас под шумок и митинги против мусорных поборов запретят))
И людей опять отвлекут от повышения цен ,"угрозой терактов!"

А теперь сами догадайтесь кому это выгодно!!!

Правильный
29 янв 2019 в 19:33

Не удивлюсь,если что то где то бабахнет.
Для того что бы ввести какое нибудь особое положение.
И для того что бы запретить народу собираться группами больше 2х человек.
Потому что ворье во власти понимает ,что народ уже на пределе,иии... надо как то надеть на народ намордник.
А вся эта ситуевина с якобы " активизацией терроризма" им ооочень на руку.