24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    Еще

«Духовного наставника» банды ФСБ, который тренировал чекистов-убийц, оставили в СИЗО до мая

Помимо преступлений, совершенных бандой, его обвиняют еще и в жестоком убийстве женщины в 1994 году

Поделиться

Александр Кобылин находится в СИЗО уже 21 месяц

Фото: читатель 72.ru

В Тюмени суд продлил срок содержания под стражей Александру Кобылину, фигуранту уголовного дела по банде ФСБ. Заседание проходило в Калининском районном суде по видео-конференц-связи с Московским окружным военным судом. Срок ареста продлили до двух лет — до 1 мая 2019 года.

Следователь заявил в суде, что за ближайшие три месяца оставшиеся фигуранты должны закончить ознакомление с материалами дела, прокуратура — утвердить обвинительное заключение, и после уже передать дело в суд.

В основной состав банды входили трое сотрудников ФСБ: Владимир Гилев, Алексей Коротков и Евгений Гладких. Группировка действовала с 2008 года по весну 2017 года. Первые два года в банду входил опер полиции Сергей Зозуля, который сейчас объявлен в международный розыск. Весной 2015 года к ОПГ примкнул Александр Кобылин, тренер по самбо. В общей сложности банду обвиняют в совершении 13 преступлений, из них семь убийств. По версии следствия, группировку создали как способ легкой добычи денег. Участники занимались вымогательством денег у предпринимателей, планировали устрашающие акции (например, обстрелы кафе), разбоями. Ради машин в 2015 году чекисты убили двух таксистов: Закиржона Холмуродова и Александра Чашникова.

Он может давить на свидетелей и потерпевших

На суде силовики просили оставить его под стражей.

— Александр Кобылин обвиняется в совершении четырех преступлений. Это три убийства — гражданки Рыжковой (в мае 1994 года. — Прим. авт.), гражданина Чашникова и гражданина Сайфутдинова, и неправомерное завладение автомобилем гражданина Чашникова. Три последних преступления совершены в составе ОПГ, — пояснил в суде следователь. — Несмотря на достаточное, по нашему мнению, количество доказательств, в числе которых следы преступлений и показания всех соучастников, последний, с учетом ранее данных по уголовному делу признательных показаний, свою вину отрицает.

42-летнего Александра Чашникова нашли мертвым 21 сентября 2015 года недалеко от 11-го километра трассы Тюмень — Омск. Его в спину застрелил Коротков

Фото: Юлия Саломанова

В ходе расследования преступлений, которые совершила банда ФСБ, следователи установили, что Кобылин причастен еще и к убийству женщины в мае 1994 года. Он даже привлекался тогда в качестве обвиняемого и длительное время — порядка 10 лет — находился в федеральном розыске.

— После обнаружения трупа жертвы Александр Кобылин в спешном порядке покинул Тюмень, о своем убытии не известил никого, ни коллег по работе, ни начальство, ни родственников. Мотив скрыться от органов предварительного следствия также подтверждают другие участники по данному делу, — озвучил следователь. — Помимо этого, в 2006 году он был фигурантом уголовного дела о вымогательстве, находился в розыске (в розыске числился месяц. — Прим. авт.). Все это свидетельствует о том, что Александр Кобылин зачастую не ассоциирует свои действия с действующим на территории РФ законодательством, продолжая участвовать в преступной деятельности.

Отпускать его под домашний арест или подписку о невыезде, по мнению следствия, нельзя, поскольку он может надавить на свидетелей, потерпевших, обвиняемых, склонив их к даче ложных показаний. В качестве доказательства следователь привел инцидент с Алексеем Коротковым, другим участником банды, которого уже осудили к 24 годам лишения свободы. По словам Короткова, при конвоировании Кобылин предложил ему не обвинять его и взамен предлагал материальную поддержку в период отбывания наказания.

Алексея Короткова приговорили к 24 годам лишения свободы за совершение 13 тяжких и особо тяжких преступлений

Фото: Роман Марьяненко

Аргументы адвоката Кобылина 

Массу возражений по доводам следователя высказал адвокат обвиняемого — Игорь Морозов. Он пояснил судье, что второй обвиняемый по этому делу — Синяков, уже был осужден и отбыл наказание за убийство Рыжковой.

— Этот человек провел в местах лишения свободы 30 лет, он является наркоманом. По проводимой комплексной экспертизе он не всегда отдает себе отчет и не может сформулировать свои мысли, тем не менее в протоколе допроса он излагает мысли как человек с высшим юридическим образованием. Дело в отношении моего подзащитного было прекращено за отсутствием состава преступления в его действиях, — пояснил адвокат Игорь Морозов. — Это дело было возобновлено председателем СКР и приобщено к материалам дела для того, чтобы привлечь Александра Кобылина в качестве обвиняемого, потому что остальных показателей явно недостаточно для того, чтобы однозначно сказать о том, что он является преступником.

Сам защитник считает, что нельзя верить людям, которые присягали на верность отечеству и защиту народа, а потом шли и убивали. По его словам, следствие опирается на протоколы допроса Алексея Короткова, заключившего досудебное соглашение. Аналогичная сделка была и с Гладких, но после ее расторгли.

Евгений Гладких служил в ФСБ прапорщиком

Фото: читатель 72.ru, Sergey F. Proshchaev / Google.Maps

— Естественно, он не стал возводить напраслину на моего подзащитного, он вернулся к изложению фактов в том объективном варианте и дает трактовку тем событиям именно так, как они происходили (в конце декабря Гладких полностью признал свою вину, изменений в деле это не повлекло. — Прим. авт.). Следствие наделяет Кобылина ролью духовного наставника, но банда действовала восемь лет, и семь лет они убивали без духовного наставника, и тут вдруг они решили советоваться, и якобы какие-то молитвы он давал читать, и таким образом он сейчас стал соучастником преступления, — заявил адвокат Морозов в суде.

Юрист указал на интересный инцидент, произошедший с организатором банды — снайпером Владимиром Гилевым (после задержания и помещения в СИЗО он покончил с собой. — Прим. авт.). Во время службы в ФСБ его задержали сотрудники линейной полиции за провоз огнестрельного оружия. Позже за ним приехали эфэсбэшники, которые изъяли оружие, а уголовное дело в отношении Гилева потом прекратили.

— С применением этого оружия совершались преступления, и следствие не привлекло ни одно лицо, даже не установило ни одно лицо, которое участвовало в незаконных действиях по прекращению уголовного дела, — сказал в суде Морозов.

Адвокат Кобылина, прося суд не удовлетворять ходатайство следователя о продлении меры пресечения, упомянул о пытках, которым подвергся его клиент после задержания в мае 2017 года. Как следствие, у тренера начались проблемы со здоровьем после воздействия тока.

— После этих пыток один из обвиняемых по этому делу покончил с собой (Владимир Гилев был найден мертвым 10 мая 2017 года. — Прим. авт.). У него в крови еще были найдены наркотики, хотя он находился в СИЗО. Кто это туда принес, каким образом? — задался вопросами Морозов.

Что сказал на суде сам Кобылин

Свое несогласие с доводами следствия выразил и обвиняемый Александр Кобылин:

— Следователь голословно говорит, что я, находясь в СИЗО, предлагал Короткову какие-то деньги, чтобы он изменил свои показания. Доказательств этому нет, хотя следствие пишет, что в 2015 году я испытывал материальные затруднения и поэтому примкнул к банде ФСБ. А сейчас я такой олигарх, стал всем раздавать деньги и говорить «пожалуйста, поменяйте показания». Все тут противоречиво, обвинения абсурдны.

Тренер уличил следователей и в том, что некоторые показания из дела убрали. В качестве довода он привел показания Короткова, когда тот говорил, что хотел создать банду националистического толка и убивать лиц неславянской внешности. Потом всё якобы изменили на то, что банда хотела проверить измененные пули. Тренер уверен, что спецслужбы и так обладают знаниями и навыками сокрытия преступлений.

Как Александр Кобылин попал в банду?

С фигурантами — Коротковым, Гилевым и Гладких — он познакомился, когда тренировал сотрудников РУФСБ России по Тюменской области. Там Александр Кобылин проработал три года — с 2010 по 2014. Потом контракт с ним не продлили. По словам самого тренера, у него складывались дружеские отношения с погибшим Владимиров Гилевым. С Коротковым он начал общаться якобы с 2014 года, когда тот попросил Кобылина помогать ему в оперативной работе — добывать информацию о коррупции.

По версии следствия, Кобылин примкнул к банде в 2015 году, когда у него были материальные трудности.

До задержания Александр Кобылин работал заместителем директора в тюменской компании, оказывающей юридические и консалтинговые услуги. До этого он долгое время работал тренером по самбо.