20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Фигуранта «банды ФСБ» Гладких оставили в СИЗО до конца апреля. Его обвиняют в 11 преступлениях

Подробности судебного заседания и детали преступлений, в которых обвиняют бывшего чекиста

Поделиться

За время работы в тюменской ФСБ Евгений Гладких присутствовал при шести убийствах, одно из них он совершил сам

Фото: Sergey F. Proshchaev / Google.Maps

В четверг, 24 января, Московский окружной военный суд по видео-конференц-связи с Калининским районным судом Тюмени продлил Евгению Гладких, бывшему военнослужащему ФСБ по Тюменской области, срок содержания под стражей до двух лет — до 28 апреля 2019 года. Мужчина — один из участников банды ФСБ, действовавшей в регионе на протяжении восьми лет.

32-летнего Евгения Гладких на суд привел полицейский конвой. Он высокий, худой, коротко стриженный. В кроссовках, черных спортивных штанах, теплой куртке, которую почему-то снимать не стал. Говорит неуверенно, запинается. Складывается ощущение, что он вообще не очень понимает, что происходит вокруг. Он не улавливает, когда к нему обращается судья, долго вспоминает годы рождения троих детей, домашний адрес и вообще отвечает на вопросы не сразу и не всегда связно.

На счету мужчины 11 преступлений — убийства, разбои, кража, хулиганство, всё совершено в составе преступной группы. Ему грозит суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Евгений Гладких служил в ФСБ прапорщиком

Фото: читатель 72.ru, Sergey F. Proshchaev / Google.Maps

Следователь указал, что срок содержания в СИЗО хотят продлить, поскольку установлено, что бывший сотрудник тюменской ФСБ обладает навыками оперативной деятельности и активно применяет их на практике.

В суде Евгений Гладких просил, чтобы ему сменили меру пресечения.

— Нет слов у меня, — ответил Гладких, услышав ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей. — Я не согласен с выводом следователя, то что я собираюсь скрываться и применять опыт оперативной деятельности. Хотел бы изменить меру пресечения на домашний арест.

Адвокат обвиняемого также выразил несогласие с позицией следствия, указав, что его клиент уже длительное время находится в изоляции (почти 2 года) и изменил свою позицию.

— В материалах уголовного дела появилось ходатайство о производстве дополнительного допроса (датируется двадцатыми числами декабря 2018 года, точную дату адвокат и следователь вспомнить не смогли. — Прим. авт.). В этом допросе Евгений изобличает себя как участника группы, признается в ряде тяжелых преступлений. Всем поведением мой подзащитный указывает на то, что он сотрудничает со следствием. Он избрал такую меру поведения, которая направлена на облегчение правосудия, устранение вредных последствий от преступления, — заявил в ходе заседания адвокат Игорь Гурьянов. — Ни при задержании, ни при производстве следственных действий не проявлял агрессии, желания скрыться.

Военный судья не стал выпускать Евгения Гладких из СИЗО. Следователь указал, что за три месяца, на которые продляется мера пресечения, обвиняемые должны окончить ознакомление с материалами, а следствие успеть передать дело в суд.

Евгений Гладких и его адвокат ознакомились уже с 57 томами уголовного дела из имеющихся 76.

В каких преступлениях обвиняют Гладких

В состав группы Евгений Гладких входил с самого начала — с конца 2008 года. Организатором группы следствие считает покончившего с собой сотрудника ФСБ Владимира Гилева. А недавно суд вынес приговор еще одному активному участнику банды — Алексею Короткову, чье дело рассматривали в особом порядке. Офицера ФСБ приговорили к 24 годам колонии.

Гладких обвинили в краже сейфа с пятью тысячами рублей из компании «Тюмень Водоканал» в конце декабря 2008 года. Это преступление он совершил вместе с Коротковым и Гилевым. В ночь с 29 на 30 декабря та же троица из ФСБ вместе с полицейским Сергеем Зозулей напали на предпринимателя Дмитрия Клованича, пока тот спал. Из дома бизнесмена чекисты вынесли деньги, в том числе валюту, в размере 200 тысяч рублей и драгоценности стоимостью 2,5 миллиона рублей. Самого Клованича вывезли на его Mercedes в лес на 18-й километр Салаирского тракта, где его застрелили. Как известно из материалов дела уже осужденного Короткова, предпринимателя застрелил он вместе с Гилевым. Последний подошел к Короткову, у которого было в руках ружье, положил свою кисть на кисть Короткова и выстрелил Клованичу в затылок.

Алексея Короткова уже осудили. Он пошел на сделку со следствием и дело в отношении него выделили в отдельное производство

Гладких участвовал и в устрашении предпринимателя Ибрагимова, с которого хотели потребовать деньги за устранение инсценированной угрозы. В апреле 2011 года Алексей Коротков начал отправлять устрашающие СМС своему знакомому Ибрагимову с требованием выплатить один миллион долларов, иначе в день икс с ним расправятся. После очередного такого сообщения предприниматель обратился к Короткову, и тот заверил, что обеспечит безопасность. Вместо этого они вместе с Гладких отправились на рынок «Блошинка», где нашли гражданина Таджикистана Холмирзоева. Ему предложили работу — на стройке за городом, и тот согласился. Чекисты вывезли Холмирзоева на 3-й километр дороги Тюмень — Мулаши, а там Гладких связал его скотчем, а Коротков начал его душить, но когда тот начал терять сознание — перестал. Задушил насмерть мигранта уже Гладких. Эфэсбэшники убедили Ибрагимова, что это убитый мигрант присылал ему СМС с угрозами. О проделанной «работе» Коротков и Гладких отчитались перед организатором банды — Владимиром Гилевым.

В апреле 2015 года к банде, по версии следствия, примкнул Александр Кобылин, который в то время не работал и испытывал материальные затруднения. Он якобы решил придать группе идейную сплоченность и для этого все четверо (Зозуля в 2009 году покинул группу) выехали в лес, где Кобылин зачитал древнеславянскую молитву у костра. По версии следствия, этот ритуал придал банде вид духовного единства.

В июне 2015 года банде потребовалась машина для проведения акций по устрашению предпринимателей. Найти машину организатор поручает Короткову и Гладких, якобы указывая, чтобы они убили первого попавшегося таксиста. Им стал 18-летний Закиржон Холмуродов, которого Коротков застрелил из самодельного пистолета в районе 10-го километра дороги Богандинский — Онохино — Червишево. Молодому парню выстрелили в затылок. Не найдя гильзу, они перевезли тело убитого в район 12-го километра дороги, а его Daewoo Nexia поставили в гараж Короткова. Машина сломалась и им пришлось искать новую, но по тому же методу — в сентябре 2015 года в присутствии уже нового члена банды — Александра Кобылина, Коротков застрелил таксиста Александра Чашникова. На машине таксиста Коротков и Гладких хотели обстрелять кафе «Кишмиш» на Малыгина, но отказались от этой затеи, поскольку там было многолюдно.

Закиржон Холмуродов хотел выполнить последний заказ и забрать маму с работы

Фото: пресс-служба полиции Тюмени

В августе 2016 года Коротков, разговаривая с руководителем одного из подразделений регионального ФСБ, предложил тому уладить дачный конфликт его отца с соседом взамен на продвижение Гладких по службе. Оба чекиста отправились в СНТ «Плодовое» и там Коротков обстрелял из пистолета один из домов. Гладких был с ним и наблюдал за обстановкой.

В декабре 2016 года группа решила проверить, как у них получилось видоизменить патроны. Для этого Гилев и Кобылин предложили использовать людей. В итоге Коротков и Гладких подобрали под предлогом выполнения работ двух мигрантов — Тоирова и Сайфутдинова. Первого выбросили на свалке села Архангельское в Исетском районе, его застрелил Коротков. Второго увезли дальше по трассе Исетск — Ялуторовск и в районе 14-го километра трассы убили в лесу. Гладких заставил мужчину обхватить дерево, связал его руки скотчем, а Коротков выстрелил ему в спину из карабина с подмененными патронами.

Задержали Гладких 28 апреля 2017 года сотрудники полиции. Сначала он заключил досудебное соглашение со следствием, но потом его расторгли поскольку он начал отказываться от показаний и изменил тактику защиты. После того как в Екатеринбурге осудили на 24 года Алексея Короткова, Гладких ходатайствовал перед следствием о дополнительном допросе. Он изобличил себя как участника группы и признался в ряде преступлений. Свою вину в совершенных деяниях мужчина полностью признал.