21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Общественники передали губернатору предложения по мусорной реформе

Рабочая группа предлагает существенно изменить реформу и пересчитать тариф. Рассказываем, как

Поделиться

Общественники заверяют, что губернатор разрешит большую часть поступивших вопросов

Общественники заверяют, что губернатор разрешит большую часть поступивших вопросов

В Тюмени рабочая группа из инициативных горожан совместно с общественниками готовит предложения для руководства региона по мусорной реформе. На совещании, которое прошло в эту среду, 23 января, губернатору уже передали большую часть предложений.

— Можно сказать, что нас на 75% услышали и уже в ближайшее время губернатор объявит свое решение, — поделилась Ольга Загвязинская, член общественной палаты Тюмени.

Главе региона Александру Моору, по её словам, передали ряд вопросов, которые волнуют людей: почему плату взимают за квадратные метры, а не с человека, можно ли сделать оплату по фактическому количеству мусора для жителей индивидуального жилого фонда, будут ли предусмотрены льготы для одиноких пенсионеров и многодетных семей, корректно ли были проведены замеры, по которым потом рассчитывали норматив.

А вот тариф проверят уже надзорные органы.

— Есть обращение в ФАС России, и на днях началась прокурорская проверка, — пояснила Ольга Загвязинская.

Какие еще вопросы и предложения передали губернатору, член общественной палаты не раскрыла, но указала, что их было очень много.

Снизить тариф

В подготовке предложений принимал участие Владимир Васильев, исполнительный директор ассоциации управляющих компаний Тюменской области. Он выделил основные пункты, касающиеся жителей квартир.

На заводе из мусора готовят вторсырье, но оно низкого качества

На заводе из мусора готовят вторсырье, но оно низкого качества

— Во-первых, предлагаем ввести зональность тарифа. Сейчас он единый для всей области, и получается так, что те, кто ближе живет к мусоросортировочным заводам, платят так же, как и те, кто живут далеко от них. Получается, что жители больших населенных пунктов спонсируют жителей маленьких населенных пунктов. Большинство регионов так и сделали, ввели зональность. Например, в Екатеринбурге даже в городе тарифы разные, — рассказал Владимир Васильев. — Во-вторых, предлагаем ввести оплату с человека, а не с квадратного метра и, в-третьих, рассмотреть возможность платить за фактически вывезенный мусор. Мы не можем посчитать, сколько мусора выбросил конкретный человек, но количество вывезенных контейнеров и плотность мусора — всё это установлено и можно посчитать, никаких проблем. Без сортировки пищевых отходов, контейнер весит примерно 200 кг.

После волны возмущения горожан в дискуссию властей и налогоплательщиков решил вмешаться губернатор, правда, не напрямую, а через соцсети. Сначала он через свои аккаунты дал поручение разработать разные варианты оплаты, чтобы люди могли выбирать. Через несколько дней на его страничке во «ВКонтакте» он предложил тюменцам выбрать, как они хотят платить за мусор: по квадратам или по людям. В голосовании приняли участие более 16 тысяч человек, подавляющее большинство проголосовало за второй вариант. Некоторые сочли такой способ решения проблемы выбором без выбора, поскольку людей волнует не только цена, но и сама реализация реформы. Эти вопросы губернатор пока не поднимает.

За зонирование выступают и экологи. Сейчас за мусоросортировку будут платить все жители региона, но на завод попадает лишь мусор из Тюмени, Тюменского и Нижнетавдинского районов.

— Для большей части населения ничего не изменилось, мусоровозы как ездили на полигоны, так и ездят, — рассказал экоактивист Дмитрий Велижанин. — Это прописано в территориальной схеме, там все транспортные потоки указаны. Еще построят заводы в Ишиме и Тобольске, но опять-таки они охватят не всех.

На заводе планируют отправлять на переработку порядка 40% поступающего мусора

На заводе планируют отправлять на переработку порядка 40% поступающего мусора

Поступило очень много предложений о том, чтобы приостановить реформу и расторгать договоры с регоператором «ТЭО».

— Других способов снизить тариф нет, потому что «ТЭО» выставляет все свои хотелки в тариф, и, по словам Вячелава Вахрина, он экономически обоснован и с этим ничего не поделаешь. Нам нужно пойти по опыту Свердловской области, где не один региональный оператор, а несколько, — утверждает Дмитрий Велижанин.

Перепроверить расчеты нормы

Очень много вопросов вызвали замеры, проведенные возчиками, областным департаментом недропользования и экологии и самим региональным оператором компанией «ТЭО». Но при этих замерах не присутствовали сами собственники мусора или их представители — управляющие компании.

— Норма подскочила чуть ли не в два раза. И это при том, что все управляющие организации знают, сколько у них вывозили мусора, и такую информацию можно получить не только за год или два, а и за 10 лет, — утверждает Васильев. — Я лично подсчетам, сделанным возчиками, департаментом и «ТЭО», не очень верю.

Убрать лишнее из тарифа

Также горожан не устраивает тот факт, что им придется платить за обработку и сортировку мусора. В тарифе на эту услугу заложено 1,15 рубля с квадратного метра. Собственникам придется заплатить не только за завод, стоимость которого также заложена в тариф, но и за извлечение вторсырья из мусора. Полученные макулатуру, пластик и прочее «ТЭО» потом продаст. Поэтому люди считают, что эту строчку расходов можно исключить из тарифа

Саботаж мусорной реформы

Экоактивисты считают, что в Тюменской области власти саботировали мусорную реформу, поскольку заложенные федеральным законодательством требования практически не исполнены. В частности, чиновники должны были вести пропаганду раздельного сбора отходов, готовить население к нововведениям, но в реальности всё вышло иначе.

Чтобы изменить ситуацию с мусорной реформой, горожане вышли на Центральную площадь города. Никто из властей к ним не присоединился

Чтобы изменить ситуацию с мусорной реформой, горожане вышли на Центральную площадь города. Никто из властей к ним не присоединился

— Я считаю, что реформа в Тюменской области провалилась, потому что нарушены все цели и приоритеты, которые ставились в федеральном законе. Должно было получиться цивилизованное обращение с отходами, а мы этого не видим. Первый вопрос был — это здоровье жителей и экология, но на это завод никак не влияет. Информационно и экологически это провал департамента недропользования и экологии Тюменской области, который три года непонятно чем занимался. Я сам лично им писал о раздельном сборе мусора, это прямо прописано в законе еще в 2014 году, и, делая так, как сейчас, они нарушают закон. Федеральные власти стараются сделать всё, чтобы снизить тариф, сделать так, чтобы раздельный сбор был выгоден и им было выгодно заниматься. Но на местном уровне происходит саботаж мусорной реформы. В итоге мы имеем нерешение экологических проблем и рост тарифа.

Накануне, 20 января, на Центральной площади в Тюмени, несмотря на отмену митинга, собрались около двух сотен жителей, которые высказали свое недовольство повышением тарифа на вывоз и утилизацию мусора. Журналисты 72.RU вели прямой эфир с места событий.

В конце прошлого года, накануне принятия мусорной реформы, специалисты департамента тарифной и ценовой политики посчитали, что если рассчитывать тариф по количеству прописанных людей, то для 70% тюменцев платеж увеличится в десять раз, что вызовет большое социальное напряжение.

Расчет по квадратам, по мнению специалистов департамента, привел к менее ощутимому удару по кошельку. О том, что связывать выброшенный мусор с количеством людей, проживающих в квартирах, неэффективно, рассказал Вячеслав Вахрин, заместитель главы Тюменской области.

Вечером в субботу, 19 января, противники мусорной реформы провели в центре Тюмени акцию протеста. Пять человек перекрывали движение транспорта на перекрёстке улиц Ленина и Семакова. Одного из активистов в итоге задержала полиция.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 янв 2019 в 00:54

    почему в европейских странах мусороперерабатывающие заводы получают прибыль, при переработке вторсырья,
    а в Тюмени власть решила построить завод не по переработке мусора, а только по его сортировке?
    вместо прибыли от вторсырья, в Тюмени планируется повышение коммунального платежа с граждан.
    Кто объяснит, что творится?

    Гость
    23 янв 2019 в 20:55

    Вопросы к рабочей группе. ВЫ изначально в своих предложениях запрограммировали конфликт между жителями города и села (ввести зональность тарифа).
    2. Где конкретные расчёты экономической реформы до принятия изменений и с вашими требованиями? Где расчёты взвешивания мусора, как это будет происходить?. Где Ваши расчёты образования мусора от человека, и образования мусора от площади квартиры, их сравнение? "Мы не можем посчитать, сколько мусора выбросил конкретный человек"-, зачем предлагать тогда?
    3. Прошу убрать фото губернатора на фоне мусора.(к редакции)
    4. Почему стали перекрывать улицы, и портить флаг РФ когда, губернатор обещал рассмотреть ваши предложения?
    5."Должно было получиться цивилизованное обращение с отходами, а мы этого не видим".- Что значит "цивилизованное обращение" с отходами?
    6."Первый вопрос был — это здоровье жителей и экология, но на это завод никак не влияет". - как это не влияет? влияет. экологи, вы что несёте?
    7. Ваши предложения по организации раздельного сбора отходов и изменению общей схемы транспортировки отходов.
    Вас влёчёт слава "жёлтых жилетов" во Франции? Напомню. По подсчетам Эдуарда Филиппа, ущерб от действий «желтых жилетов» обойдутся федеральной казне как минимум в 10 миллиардов евро.
    8. "Нам нужно пойти по опыту Свердловской области" Почему? на каком основании сделан этот вывод? на мой взгляд нужно проверить как будет работать эта схем

    Гость
    23 янв 2019 в 19:40

    Есть предложение , пусть засод по переработке мусора покупает его у населения .
    Ведь заводы покупают отработаное автомобильное масло для переработки в новую продукцию