17 июля среда
СЕЙЧАС +26°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Бесплатная диспансеризация не означает некачественная

Какими знаниями нужно вооружиться, чтобы получить пользу от бесплатного медицинского осмотра

Поделиться

6 182

Своевременное обследование поможет выявить признаки заболеваний и других отклонений, о которых пациент не догадывается

Фото: «АльфаСтрахование-ОМС»

Каждый второй россиянин, по данным ВЦИОМ, не любит государственные поликлиники, а зря. Может показаться, что оттягивание визита к врачу экономит силы и время. Но это не так: на ранней стадии заболевания эффективно лечатся, а вот если запустить, то терапия усложнится, а риск неблагоприятного исхода возрастёт.

С 2013 года Минздрав рекомендует проверить здоровье на бесплатной диспансеризации. Как устроена диспансеризация, что в неё входит и как её пройти быстро и безболезненно, разобрались вместе со Светланой Севастьяновой, врачом-экспертом, страховым представителем Тюменского филиала «АльфаСтрахование-ОМС».

Страховые медицинские организации не только выдают полисы ОМС, но и бесплатно защищают права застрахованных на оказание им качественной медицинской помощи.

«АльфаСтрахование-ОМС» (ранее «Югория-Мед») оказывают поддержку своим клиентам в Тюмени и Тюменской области более 14 лет. 28 страховых представителей консультируют круглосуточно и ежедневно на любом этапе получения помощи по ОМС. За прошлый год они обработали более 14 тысяч обращений, в том числе 121 жалобу.

Кому положена диспансеризация

Россиянин имеет право проходить бесплатную диспансеризацию каждые три года начиная с 18 лет. Запомните правило трёх лет: если возраст делится на три, то в этом году пора на диспансеризацию. Например, если вам 36 лет (цифра кратна трем), можете смело отправляться в поликлинику, а если 37, то нужно дождаться пока исполнится 39. Месяц рождения не имеет значения: приходите в любой день подходящего года. 

— Напомнить о диспансеризации — это задача страховой медицинской организации, — добавляет Светлана Николаевна. — Если вы не уверены, когда можете пройти диспансеризацию, позвоните страховому представителю или узнайте на сайте страховой компании.

Одним из приоритетных направлений государства является совершенствование качества медицинской помощи в области онкологических заболеваний. Поэтому из правила трёх лет в 2018 году появились исключения и ряд обследований люди из возрастной группы повышенного риска имеют право проходить чаще.

Как проходит диспансеризация

Пациенты начинают диспансеризацию в профилактическом кабинете поликлиники по месту прикрепления — это регулирует приказ Минздрава. Работники кабинета принимают по записи, поэтому позвоните в регистратуру заранее. Возьмите с собой паспорт и полис ОМС.

Диспансеризация проходит в два этапа. Набор исследований первого этапа — скрининга — зависит не от состояния здоровья пациента, а от его пола и возраста. Обычно они укладываются в один день.

— По закону на диспансеризацию сотруднику должны предоставлять освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением заработка, — напоминает эксперт «АльфаСтрахования-ОМС».

После того как врачи получат результаты анализов и осмотров, вам определят группу здоровья: от первой — практически здоров — до третьей — с хроническим неинфекционным заболеванием или подозрением на него.

Пациентам второй и третьей групп врачи предложат пройти дополнительные для них исследования — второй этап диспансеризации. Если диагноз подтвердится, направят на диспансерное наблюдение, лечение или профилактические консультации.

Если вы не знаете времени приёма профилактического кабинета или вас не направляют на положенное исследование, позвоните страховому представителю.

— У нас налажена работа с государственными медицинскими учреждениями, которые оказывают помощь по ОМС, поэтому мы можем помочь нашим застрахованным в решении возникшей проблемы, — рассказывает Светлана Николаевна.

Что входит в скрининг

На первом этапе врачи измерят базовые показатели: рост, вес, обхват талии; спросят про возраст, симптомы, вредные привычки и заболевания в семье; проверят артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина, определят сердечно-сосудистый риск.

Что входит во второй этап диспансеризации

Назначения второго этапа зависят от результатов первого, если есть в этом необходимость, врач-терапевт определяет медицинские показания для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

Диспансеризация работает

Иногда кажется, что диспансеризацию проводят «для галочки», а бесплатные осмотры и анализы слишком простые. Но фокус диспансеризации в 2019 году — не узнать о пациентах всё, а прицельно предотвратить наиболее опасные для жизни «молчаливые болезни»: распространённые онко- и сердечно-сосудистые заболевания, диабет. И, по заявлению Минздрава, это работает: только благодаря диспансеризации удалось повысить процент диагностирования отдельных онкозаболеваний на ранней стадии до 68%. По данным «АльфаСтрахование-ОМС», во время таких осмотров в 2018 году в Тюменской области было выявлено 940 пациентов с подозрениями на онкологические заболевания.

Поэтому регулярно проходить такую проверку всё-таки стоит. Главное помнить, что в случае возникновения какой-либо проблемы на этапе прохождения диспансеризации вы всегда можете положиться на помощь своей страховой медицинской организации. Страховые представители разберутся в сложившейся ситуации и оперативно помогут найти верное решение.

Если вы получали полис в «АльфаСтрахование-ОМС» и вам нужна консультация, звоните по горячей линии: (800) 555-10-01. Если полиса пока нет, оформите заявку на сайте компании alfastrahoms.ru или по телефону горячей линии и заберите в любом из пунктов выдачи полисов, действующих в Тюменской области. Определенные категории граждан могут заказать доставку полиса. Это бесплатно.

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193-01 от 03.08.2017 г. в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания