24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Вынесли новый приговор владельцу «Крепыжа», устроившему смертельное ДТП у моста Влюбленных

Первое рассмотрение дела в суде завершилось его закрытием и назначением судебного штрафа

Поделиться

Анатолий Менский сел на первый ряд у двери рядом с родственниками погибшего водителя микроавтобуса «Соболь»

Фото: Артур Галиев

Сегодня, 23 января, в Калининском суде Тюмени состоялось повторное рассмотрение дела владельца сети строительных магазинов «Крепыж» Анатолия Менского. Бизнесмену грозило наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Ранее после первого суда дело было закрыто, но по требованию прокуратуры вернулось на дополнительное расследование

Летом прошлого года бизнесмен вылетел на встречную полосу и столкнулся с «Соболем». В аварии погиб водитель микроавтобуса. Бизнесмен признал свою вину и выплатил семье погибшего деньги. Потерпевшие и следователь ходатайствовали о примирении сторон. Менский получил судебный штраф в размере 150 тысяч рублей, а уголовное дело было прекращено.

Менский признался, что не помнит момент ДТП

По словам адвоката Анатолия Менского, его подзащитный еще во время первоначального следствия выплатил родственникам погибшего водителя «Соболя» два миллиона рублей. В итоге потерпевшие согласились на примирение сторон. Изучив материалы уголовного дела судья Павел Бушмелев отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела и начал его рассмотрение по существу.

Адвокат обвиняемого предоставил заключение эксперта о том, что нарушение ПДД, допущенное бизнесменом, не является грубым, но судья счел этот аргумент несущественным, поскольку Анатолий Менский признал свою вину. Сам владелец «Крепыжа», выступая в суде, признался, что он не помнит момент столкновения с микроавтобусом. 

— За 25-летний водительский стаж у меня не было грубых нарушений. Я помню, как ехал до улицы Перекопской, там пропустил пешеходов, а после ничего не помню. Очнулся уже после ДТП, — рассказал Анатолий Менский.

Сторона обвинения предложила отправить бизнесмена в колонию-поселение

Гособвинитель, озвучивая свою позицию, предложил отправить бизнесмена на два года в колонию-поселение и на такой же срок лишить его водительских прав. Представитель потерпевшей стороны счел такое наказание слишком строгим. По его мнению, виновник аварии искренне раскаялся в случившемся и полностью признал свою вину. Просьбу не привлекать к уголовной ответственности Анатолия Менского поддержала в суде и супруга погибшего водителя.

— Я знаю его со дня открытия «Крепыжа». У него работают мои дети, и я всегда получала от Анатолия Менского благодарственные письма ко Дню матери. Мужа мне уже не вернешь, а его дети останутся без отца. Я не хочу этого, — выступила в суде жена погибшего в ДТП водителя.

Адвокат Анатолия Менского добавил, что его подзащитный не предпринимал никаких мер для того, чтобы избежать ответственности, и отказался от проведения экспертизы, которая могла доказать, что в момент ДТП он находился без сознания.

— Он хотел понести справедливое наказание в полном объеме и никуда не убегал. Если посмотреть на другие аналогичные дела, то в практике Тюменской области все они закрываются по примирению сторон, — сказал адвокат.

Приговор

Выслушав аргументы и доводы всех сторон, судья решил приговорить Анатолия Менского к одному году лишения свободы условно и на 2,5 года лишил водительских прав. После суда бизнесмен и его адвокат пообщались с журналистом 72.ru и прокомментировали решение суда.

Вместе с делом Анатолия Менского вернулось в суд первой инстанции и аналогичное уголовное дело Дмитрия Еремеева. Его повторное рассмотрение начнется сегодня, 23 января, в Тюменском районном суде.

Ранее в Тюмени осудили другого водителя, по вине которого погибла девушка. Дмитрия Фалькова, сбившего тюменку на Советской, приговорили к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы. На решение суда не повлияло даже то, что потерпевшая сторона ходатайствовала о прекращении уголовного дела. Вероятно, судья, вынося приговор, оглядывался на результаты процессов над Еремеевым и Менским, где после примирения сторон решения обжаловались и дела были направлены на дополнительные расследования, а после уже с обвинительными заключениями вернулись на рассмотрение в суд.