Ялуторовчанин пытался сжечь музей и жилые дома. За это его отправили в колонию на пять лет

На счету серийного поджигателя — попытки уничтожить и другие местные здания

Поделиться

Так здание музея выглядит сейчас. Памятник архитектуры пришлось неоднократно спасать от исчезновения

Так здание музея выглядит сейчас. Памятник архитектуры пришлось неоднократно спасать от исчезновения

Ялуторовский районный суд вынес приговор местному жителю, который с мая по сентябрь 2018 года совершил шесть поджогов. Ещё в 10 случаях осуществить задуманное ему помешали очевидцы, что помогло уберечь здания. Одно из них — памятник архитектуры.

— Злоумышленник поджигал строения в ночное время, находясь в нетрезвом виде. По его вине сгорели четыре гаража, пять сараев и дом. Мужчина пытался сжечь и объект культурного наследия, в котором сейчас располагается музей «Дом природы», трижды поджигал один из жилых домов. Все возгорания удалось потушить, в ином случае ущерб составил бы больше двух миллионов рублей, — сообщает пресс-служба Ялуторовской межрайонной прокуратуры.

Изначально постройка начала XX века принадлежала купцу Семену Воробейчикову, позже тут располагалась аптека, закрывшаяся в 1989 году. К тому времени здание обветшало, и его закрыли на капремонт. В отреставрированном памятнике архитектуры решили сделать экологический музей «Дом природы». В основе экспозиции – различные представления о доме как семейном очаге, убежище, жилище, крепости и среде обитания.

Для того, чтобы вынести злоумышленнику справедливый приговор, специалисты провели судебно-медицинскую экспертизу. Она показала, что поджигатель — абсолютно вменяемый.

— Суд назначил подсудимому пять лет лишения свободы в колонии общего режима. И обязал выплатить 970 тысяч рублей в пользу потерпевших, чьи строения пострадали от действий ялуторовчанина, — подытожили в пресс-службе прокуратуры.

Так музей выглядел после происшествия. Частично повреждены фасад и кровля деревянного здания

Так музей выглядел после происшествия. Частично повреждены фасад и кровля деревянного здания

В Тюмени недоброжелатели не только жгут чужие дома, но и машины не щадят. 23 декабря прошлого года в одном из дворов на Московском тракте сгорели два Lexus, а несколько дней спустя та же участь настигла две KIA.

Как выяснилось позже, к обоим случаям причастны одни и те же хулиганы. Задержать их полиции удалось в начале этого года, когда трое мужчин пытались уехать из города. Допрос вымогателей полицейские записали на видео.

Всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в WhatsApp, Viber и Telegram на номер +7 919 922-88-82 или через кнопку «Написать в редакцию» на нашем сайте. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
даня
23 янв 2019 в 10:20

пусть теперь строит за свой счет один под канвоем. как построит пусть свои 5 лет досиживает

Гость
22 янв 2019 в 17:09

"Ещё в 10 случаях осуществить задуманное ему помешали очевидцы, что помогло уберечь здания."

Офигеть. И только с десятого раза его, видимо, решили таки задержать правоохранительные органы.