21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Дело врачей из ОКБ № 1, которых судят за смерть пациенток: в суде допросили двух свидетелей

Адвокаты защиты попросили отвод для прокурора. Им не понравилось, что он консультировал потерпевших

Поделиться

Александра Горохова судят за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а также за халатность, повлекшую смерть

Александра Горохова судят за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а также за халатность, повлекшую смерть

В Ленинском районном суде Тюмени продолжают рассматривать уголовное дело в отношении хирургов Александра Горохова и Олега Ефремова. На заседании в понедельник, 21 января, защитники врачей подали ходатайство об отводе прокурора. Им показалось, что гособвинитель заинтересован в исходе дела не в пользу их подзащитных.

Александра Горохова обвинили в причинении смерти по неосторожности Людмиле Борисовой и Марии Козловой вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей и в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой. Олега Ефремова обвиняют в халатности, повлекшей смерть Марии Козловой. Врачи свою вину не признают.

— Есть обстоятельства, дающие основание полагать, что он (прокурор. — Прим. ред.) лично прямо или косвенно заинтересован в исходе данного дела. 15 числа (15 января. — Прим. ред.) прокурор активно консультировал, помогал потерпевшим, более того, перед началом судебного заседания — еще до того, как потерпевшими было заявлено ходатайство о признании потерпевшим Романа Козлова (брата Марии Козловой. — Прим. ред.), — прокурор уже объявил такое ходатайство, — заявил в суде адвокат. — Есть мнение, что прокурор заинтересован в том, чтобы данное дело было разрешено в пользу потерпевших. Считаю, что он необъективно подходит к этому рассмотрению.

Сторону защиты представляют три адвоката

Сторону защиты представляют три адвоката

Гособвинитель майор Ильнур Бадритдинов с доводами адвокатов не согласился и сообщил, что ходатайство удовлетворению не подлежит. Оно не попадает под норму закона, которой предусмотрены отводы, да и консультация по юридическим вопросам законом не запрещена.

— Сторона обвинения заинтересована в исходе объективного и непредвзятого рассмотрения уголовного дела, — сказал в суде прокурор.

Прокурор Ильнур Бадритдинов не согласился с доводами адвокатов 

Прокурор Ильнур Бадритдинов не согласился с доводами адвокатов 

Суд ходатайство адвокатов не удовлетворил.

В качестве свидетелей в ходе заседания успели опросить двух хирургов отделения гнойной хирургии ОКБ № 1: Петра Сметанина и Серго Григоряна.

Допрос Петра Сметанина

Врача допрашивали по обеим пациенткам. Людмилу Борисову он осматривал в свое дежурство — в ночь с 6 на 7 июня 2014 года, а Марию Козлову осматривал на следующий день после операции — 17 августа 2017 года.

Во время допроса в суде Петр Сметанин давал показания, противоречащие ранее данным следователю. На вопрос почему так вышло, он ответил, что за давностью времени что-то уже подзабыл, но зачитанные прокурором протоколы допросов подтвердил.

Один из вопросов касался результатов врачебной комиссии, которые пожилой хирург не смог вспомнить. Информация сохранилась в протоколе его допроса, проведенном осенью 2014 года.

Людмила Борисова всю жизнь преподавала в школе математику. Она скончалась через три недели после операции

Людмила Борисова всю жизнь преподавала в школе математику. Она скончалась через три недели после операции

— Комиссия пришла к выводу, что оперативное лечение было показано, операция выполнена в полном объеме, повреждение сигмовидной кишки было ятрогенным, обусловленным выраженным спаечным процессом в области таза, эндометриозным изменением внутреннего слоя, повреждением яичников, невозможностью контролировать глубину коагуляции при лапароскопических операциях. Повторная операция проведена 9 июня 2014 года, — зачитал гособвинитель показания Сметанина, датированные 2014 годом. — По поводу оперативного вмешательства Горохову были предъявлены следующие замечания: при сложившей интраоперационной (наличие спаечных процессов) картине и необходимости выполнить объемное вмешательство было целесообразно перейти на открытый способ операции; операционный эпикриз от 9 июня 2014 года оформлен поверхностно, без оценки общего состояния больной; не во всех дневниковых записях указано время осмотра пациентки; Борисова ежедневно осматривалась коллегиально, но консилиум оформлен однократно.

В тех же показаниях врач уточняет, что переход на открытый способ операции в таких случаях носит рекомендательный характер, а не обязательный. При открытом способе проведения операции также можно повредить стенки кишечника из-за того, что невозможно контролировать глубину коагуляции — прижигания ткани. Разница лишь в том, что при лапароскопии (закрытом способе операции, когда инструменты вводят через прокол в коже) врач контролирует весь процесс, глядя на экран монитора.

— Говорить о том, что если бы Горохов выбрал открытый способ операции, то мог бы увидеть повреждение сигмовидной кишки, неправильно. Для того, чтобы увидеть такое повреждение, кишку нужно прожечь насквозь. Не исключено, что если бы Горохов выбрал открытый способ операции, а также допустил термический ожог, то он бы его не увидел, — говорил врач Петр Сметанин следователю.

Мария Козлова

Мария Козлова

Отвечая на вопросы, хирург сказал, что считает произошедшее с Людмилой Борисовой несчастным случаем, но позже уточнил, что оперирующий хирург несет ответственность за любой дефект операции и любое осложнение после нее.

Допрос Серго Григоряна

Хирурга Серго Григоряна вызывали в суд как свидетеля. 5 июня 2014 года во время дежурства он осматривал Людмилу Борисову в реанимации. Тогда все показатели были у нее в норме. В следующий раз хирург осматривал учительницу уже 17 июня 2014 года после того, как она перенесла очередную операцию, тогда ее состояние уже было тяжелым.

4 июня 2014 года Людмиле Борисовой провели операцию по удалению кисты и разведению спаек в ОКБ № 1. Хирургом был заслуженный врач России Александр Горохов. Через несколько дней у учительницы развился перитонит и 25 июня она умерла.

К тому же Александру Горохову летом 2017 года попала и Мария Козлова, уроженка свердловского Новоуральска. 28-летнюю девушку прооперировали 17 августа, а в ночь с 20 на 21 августа она скончалась.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Анатолий
    22 янв 2019 в 11:27

    Уже высказывал своё мнение, но повторю.
    Врачебная ошибка - повод для возбуждения дела о профессиональной непригодности и служебном несоответствии.
    Да, у большинства врачей есть (и немалое у некоторых) личное кладбище. НО! Это умершие НЕ ПО ВИНЕ врача, а либо не дожившие до оказания помощи, либо абсолютно безнадёжные, кому любая помощь не помогла бы, либо "не захотевшие жить" (есть такое понятие в психологии). Есть на этом кладбище и умершие вообще по необъяснимым причинам - например, шёл на поправку в предвкушении выписки, и вдруг умер: по какой-то причине остановилось сердце и реанимация не помогла.
    В данных же случаях видим некомпетентность, халатность, странную забывчивость.

    гость
    22 янв 2019 в 09:49

    Нужно посадить!!! Это не манекены, это люди. Поэтому никакой халатности и небрежности быть не должно!

    Виктор
    23 янв 2019 в 00:38

    Горохов более 20 лет возглавлял отделение гинекологии, которое занималось самыми сложными случаями. За всё время отделением проведено более 46 тысяч!!! операций (вдумайтесь в эту цифру). А смертей за всю историю было 18. Врачи не Боги. Пациентки, как я понял, не сразу умерли, а через несколько дней после операции. И не от той , что делал Горохов.