19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

Дело экс-омоновца Ивана Голинея, ставшего инвалидом после незаконного спарринга, передали в суд

Тяжелую черепно-мозговую травму молодой человек получил во второй день службы в тюменском ОМОНе

Поделиться

За время следствия было проведено четыре судебно-медицинских экспертизы. Последняя оказалась не в пользу ОМОНа

За время следствия было проведено четыре судебно-медицинских экспертизы. Последняя оказалась не в пользу ОМОНа

Тюменская прокуратура направила в суд уголовное дело по факту травмирования экс-омоновца Ивана Голинея. Более 3,5 лет следователи и эксперты разбирались в обстоятельствах случившегося. За прошедшее время было проведено четыре судебно-медицинских экспертизы. Последняя, результаты которой ждали больше двух лет, оказалась не в пользу ОМОНа.

Осенью 2014 года Иван Голиней перевелся на службу в ОМОН из вневедомственной охраны, но влиться в ряды отряда особого назначения не успел. Вторая смена на новом месте закончилась для парня в больнице: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени. Иван перенес сложнейшую операцию по трепанации черепа головного мозга и месяц провел в коме. После восстановления геометрии черепа молодой человек, получивший первую группу инвалидности, начал проходить курсы реабилитации.

— Когда отправляли материалы на четвертую экспертизу в Екатеринбург, к ним приложили Ванин допрос. И экспертам был задан конкретный вопрос, мог ли потерпевший получить травму в спарринге, о котором он рассказал. В экспертизе есть ответ, и это, пожалуй, ключевые для нас слова. Эксперты написали: «Да, возможно», — рассказала мама покалеченного экс-омоновца.

Подозреваемым в деле о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, является теперь уже бывший командир взвода ОМОН Владимир Бутра. Сразу после инцидента участник спарринга вышел на пенсию. 

За время следствия по уголовному делу, которое приостанавливалось и возобновлялось, Иван Голиней успел выиграть суд по гражданскому иску. В 2017-м ему удалось доказать, что его травма не является бытовой, поскольку она была получена во время службы в стенах ОМОНа.

За время следствия Иван начал говорить и заново научился ходить 

За время следствия Иван начал говорить и заново научился ходить 

Уголовное дело по факту травмирования экс-омоновца Ивана Голинея было возбуждено в июне 2015 года, в январе 2019-го его материалы передали в суд. 

— Материалы уголовного дела, возбужденного по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», с обвинительным заключением направлены на рассмотрение в Ленинский суд, — рассказала 72.RU Елена Мельникова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ.

Здесь же, в Ленинском районном суде, сейчас идет процесс по аналогичному делу Владислава Елфимова, получившего тяжелую травму во время сдачи экзамена по физподготовке в спецназе тюменского УФСИН.

Сейчас молодые люди, ставшие инвалидами в результате проведения незаконных спаррингов, учатся заново ходить и говорить. Весной мы навещали Владислава Елфимова, а летом были в гостях у Ивана Голинея.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
шизик - теоретик
22 янв 2019 в 05:44

обидно и горько читать что виновник преступления воспользовался льготой и вышел на пенсию
ведь по справедливости стоит лишить его незаслуженной пенсии чтобы как все расиянцы мыкался до шестидесяти пяти годков в каком-нибудь чопе охранником за двенадцать тысяч

добрый житель
21 янв 2019 в 21:38

Сердце слезами обливается из такого красивого парня , что сделали. ..ироды. ..Всем по закону! !!

Водя
21 янв 2019 в 15:47

Надеюсь справедливость восторжествует