25 марта понедельник
СЕЙЧАС +0°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Тюменцы, перекрывшие центральные улицы из-за мусорной реформы, планируют повторить акции протеста

Сейчас они дожидаются освобождения одного из активистов, который находится в полиции

Поделиться

Автомобилисты сигналили и кричали на участников акции

Фото: читатель 72.RU

Накануне вечером, 19 января, в акции приняли участие пять человек. Тюменцы перекрывали движение транспорта на перекрёстке улиц Ленина и Семакова: стояли на пешеходном переходе две фазы зеленого сигнала светофора для автомобилистов. Участники решили, что будут пропускать автомобили экстренных служб.

Видео: читатель 72.RU

Вскоре одного из активистов — тюменца Александра Леонтьева задержала полиция.

— Со вчерашнего дня он находится в отделе полиции № 4 и будет там дожидаться суда. На какой день назначен суд, ещё неизвестно, — рассказал один из организаторов акции, представившись Иваном.

По его словам, на задержанного составлен протокол об административном правонарушении «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ).

— Это наша первая акция, мы планируем её продолжать. Для начала мы дождёмся, когда освободят нашего человека, потом соберёмся и обсудим всё. После вчерашней акции нам начали писать люди, которые тоже хотят присоединиться, — рассказал активист.

По словам участника несанкционированной акции, он отдаёт себе отчёт в том, что тюменцы, которые захотят повторить его действия, рискуют нарушить закон. Сам он называет себя создателем тюменского проекта «Бессрочный протест».

Комментарии пресс-службы городского УМВД ожидаются.

Многие тюменцы выражают своё несогласие с ростом тарифов на вывоз мусора. В начале января жители Березняковского района создали чат в Viber, где решили организовать согласованный митинг против мусорной реформы. Изначально событие согласовали в администрации, однако за два дня до его проведения, заявители отозвали заявку, сославшись на болезнь и личные причины.