17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Дело о краже полумиллиарда рублей из банка СБРР. Трем фигурантам вынесли приговор, еще двоих ищут

Тюменская прокуратура требовала больший срок, чем вынес суд

Поделиться

Похитители долго готовили операцию. В преступную группу входило пять человек

Похитители долго готовили операцию. В преступную группу входило пять человек

Сегодня, 18 января, в Калининском районном суде Тюмени вынесли приговор трем из пяти фигурантов уголовного дела о хищении денег из кассы «Сибирского банка реконструкции и развития». Помощники совладельца банка Григория Романюты Игорь Горбоносов, Сергей Кузнецов и Дмитрий Мануилов участвовали в похищении более 560 миллионов рублей.

Тюменская прокуратура выяснила, как похитили крупную сумму денег и как их потом распределили между собой. Основную часть украденного присвоил Григорий Романюта. Он забрал себе 350 миллионов рублей и вместе с сообщницей Инессой Бранденбург, взявшей себе 100 миллионов рублей, сбежал заграницу. Сейчас они в международном розыске.

Операция по похищению денег

Именно Романюта создал преступную группу, в которую включил своих сообщников из Санкт-Петербурга, Оренбурга и Москвы. Инессу Бранденбург из Иркутска специально назначили на должность председателя правления банка.

— В целях обеспечения алиби 18 января 2018 года Романюта издал приказ об уходе в отпуск и возложении своих обязанностей на сообщницу. Кроме того, он отправил в отпуск второго заместителя председателя правления банка и главного бухгалтера, чтобы они не препятствовали хищению денег, и 22 января улетел в Москву якобы для подготовки к сделке по продаже банка и ведения переговоров с потенциальными покупателями. В свою очередь исполняющая обязанности председателя правления направила в командировку начальника отдела кассовых операций, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Руководил операцией по похищению денег совладелец и одновременно председатель правления СБРР Григорий Романюта

Руководил операцией по похищению денег совладелец и одновременно председатель правления СБРР Григорий Романюта

Как полагает следствие, Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы банка из отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального Банка РФ наличными денежными средствами под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок.

Вечером 25 января Бранденбург вместе с кассиром открыла кассовое помещение банка и дала указание охраннику впустить сообщника, который пришел с сумками, в которых лежали различные канцтовары, бумага, альбомы для рисования и раскраски. 26 января Бранденбург дала указание рабочим не задерживаться на работе и пойти домой.

— 26 января после 20 часов Инесса Бранденбург в результате административного давления получила от кассира ключ от хранилища, а ее саму отправила с Горбоносовым в аэропорт Рощино для покупки билета домой в Брянск на выходные. Оставшись одна в кассовом помещении, аферистка закрыла тканью камеру видеонаблюдения, забрала из хранилища 561 миллион рублей, положив вместо них канцелярские товары. Деньги в девяти спортивных сумках вынес Кузнецов, — рассказывает прокуратура Тюменской области.

Уголовное дело насчитывает 27 томов

Уголовное дело насчитывает 27 томов

Раздел добычи и суд

Преступники спешили, так как 31 января должна была начаться проверка ЦБ, которую «Сибирский банк реконструкции и развития» не прошел бы. Полицейским удалось поймать трех фигурантов похищения, включая Дмитрия Мануилова. Его доля составляла около 90 миллионов рублей. Исполнителями преступления выступали Горбаносов и Кузнецов. Первому досталось десять миллионов, а второму — пять миллионов рублей.

После совершения преступления Инесса Бранденбург вылетела в Москву на арендованном за 1,1 миллиона рублей самолете, а затем скрылась за границей. Деньги Романюты забрал неизвестный мужчина.

У входа в банк лежал вскрытый огромный сейф. Сотрудники банка отказались рассказывать журналистам, что у них произошло

У входа в банк лежал вскрытый огромный сейф. Сотрудники банка отказались рассказывать журналистам, что у них произошло

Уголовное дело насчитывает 27 томов. Суд назначил каждому обвиняемому наказание в виде трех лет заключения в исправительной колонии общего режима, хотя обвинитель просил больший срок — четыре года и три месяца заключения. Дмитрию Мануилову прокуратура просила назначить шесть лет заключения, так как он сыграл одну из ключевых ролей в этом деле. Сергей Кузнецов не успел потратить свои пять миллионов, поэтому их он все вернул. Ссылаясь на это, в суде он просил отменить уголовное преследование в отношении него.

В пресс-службе областной прокуратуры заявили, что после получения приговора собираются изучить его и принимать решение о возможном его обжаловании.

Проблемы банка

Проблемы у банка начались в начале 2018 года. 1 февраля все тюменские офисы «Сибирского банка реконструкции и развития» закрылись. Вкладчики получили полное возмещение по вкладам, но не более 1,4 миллиона рублей. Мы рассказывали истории тюменцев — кто и сколько денег там хранил.

15 марта СБРР был официально объявлен банкротом. Обязательства СБРР перед клиентами составляют 3,3 миллиарда рублей, что существенно превышает его активы в размере 2,6 миллиарда рублей.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Просто рука лицо. Пойду тоже воровать и мошенничеством заниматься. Никаких налоговых, медицинских и страховых удержаний-чистый нал без задержек. Три года на общаке? Пфф-за жильё и еду и вывоз мусора платить не надо-сиди на попе ровно самообразованием и спортом занимайся

    Гость
    18 янв 2019 в 18:18

    ну по 3 года отсидят и выйдут богатыми людьми, овчинка выделки стоила!

    Тюменец
    18 янв 2019 в 20:09

    3 года 90 млн в год 30 млн Это где так можно заработать 2,5 млн в месяц так можно сидеть