20 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Дело о краже полумиллиарда рублей из банка СБРР. Трем фигурантам вынесли приговор, еще двоих ищут

Тюменская прокуратура требовала больший срок, чем вынес суд

Поделиться

Похитители долго готовили операцию. В преступную группу входило пять человек

Фото: Ирина Шарова

Сегодня, 18 января, в Калининском районном суде Тюмени вынесли приговор трем из пяти фигурантов уголовного дела о хищении денег из кассы «Сибирского банка реконструкции и развития». Помощники совладельца банка Григория Романюты Игорь Горбоносов, Сергей Кузнецов и Дмитрий Мануилов участвовали в похищении более 560 миллионов рублей.

Тюменская прокуратура выяснила, как похитили крупную сумму денег и как их потом распределили между собой. Основную часть украденного присвоил Григорий Романюта. Он забрал себе 350 миллионов рублей и вместе с сообщницей Инессой Бранденбург, взявшей себе 100 миллионов рублей, сбежал заграницу. Сейчас они в международном розыске.

Операция по похищению денег

Именно Романюта создал преступную группу, в которую включил своих сообщников из Санкт-Петербурга, Оренбурга и Москвы. Инессу Бранденбург из Иркутска специально назначили на должность председателя правления банка.

— В целях обеспечения алиби 18 января 2018 года Романюта издал приказ об уходе в отпуск и возложении своих обязанностей на сообщницу. Кроме того, он отправил в отпуск второго заместителя председателя правления банка и главного бухгалтера, чтобы они не препятствовали хищению денег, и 22 января улетел в Москву якобы для подготовки к сделке по продаже банка и ведения переговоров с потенциальными покупателями. В свою очередь исполняющая обязанности председателя правления направила в командировку начальника отдела кассовых операций, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Руководил операцией по похищению денег совладелец и одновременно председатель правления СБРР Григорий Романюта

Фото: Ирина Шарова

Как полагает следствие, Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы банка из отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального Банка РФ наличными денежными средствами под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок.

Вечером 25 января Бранденбург вместе с кассиром открыла кассовое помещение банка и дала указание охраннику впустить сообщника, который пришел с сумками, в которых лежали различные канцтовары, бумага, альбомы для рисования и раскраски. 26 января Бранденбург дала указание рабочим не задерживаться на работе и пойти домой.

— 26 января после 20 часов Инесса Бранденбург в результате административного давления получила от кассира ключ от хранилища, а ее саму отправила с Горбоносовым в аэропорт Рощино для покупки билета домой в Брянск на выходные. Оставшись одна в кассовом помещении, аферистка закрыла тканью камеру видеонаблюдения, забрала из хранилища 561 миллион рублей, положив вместо них канцелярские товары. Деньги в девяти спортивных сумках вынес Кузнецов, — рассказывает прокуратура Тюменской области.

Уголовное дело насчитывает 27 томов

Раздел добычи и суд

Преступники спешили, так как 31 января должна была начаться проверка ЦБ, которую «Сибирский банк реконструкции и развития» не прошел бы. Полицейским удалось поймать трех фигурантов похищения, включая Дмитрия Мануилова. Его доля составляла около 90 миллионов рублей. Исполнителями преступления выступали Горбаносов и Кузнецов. Первому досталось десять миллионов, а второму — пять миллионов рублей.

После совершения преступления Инесса Бранденбург вылетела в Москву на арендованном за 1,1 миллиона рублей самолете, а затем скрылась за границей. Деньги Романюты забрал неизвестный мужчина.

У входа в банк лежал вскрытый огромный сейф. Сотрудники банка отказались рассказывать журналистам, что у них произошло

Уголовное дело насчитывает 27 томов. Суд назначил каждому обвиняемому наказание в виде трех лет заключения в исправительной колонии общего режима, хотя обвинитель просил больший срок — четыре года и три месяца заключения. Дмитрию Мануилову прокуратура просила назначить шесть лет заключения, так как он сыграл одну из ключевых ролей в этом деле. Сергей Кузнецов не успел потратить свои пять миллионов, поэтому их он все вернул. Ссылаясь на это, в суде он просил отменить уголовное преследование в отношении него.

В пресс-службе областной прокуратуры заявили, что после получения приговора собираются изучить его и принимать решение о возможном его обжаловании.

Проблемы банка

Проблемы у банка начались в начале 2018 года. 1 февраля все тюменские офисы «Сибирского банка реконструкции и развития» закрылись. Вкладчики получили полное возмещение по вкладам, но не более 1,4 миллиона рублей. Мы рассказывали истории тюменцев — кто и сколько денег там хранил.

15 марта СБРР был официально объявлен банкротом. Обязательства СБРР перед клиентами составляют 3,3 миллиарда рублей, что существенно превышает его активы в размере 2,6 миллиарда рублей.